Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

05.12.2019 16:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2019 г.

СТАТЬ ВОЛОНТЁРОМ ПРОСТО!

Рассказываем о том, где ждут нашей помощи

5 декабря – важная дата в календаре. В этот день во всём мире отмечают День добровольцев ­ людей, которые безвозмездно трудятся и помогают другим. Весь прошлый год, объявленный в нашей стране Годом волонтёра, мы рассказывали нашим читателям о том, каким образом они могут совершать добрые дела, а также о сертоловчанах, которые являются волонтёрами в самых различных сферах. И читатели могли убедиться, что сегодня стать добровольцем очень просто. В преддверии Дня волонтёра мы подготовили для вас обзорный материал, в котором рассказываем, где и как сертоловчане могут безвозмездно помочь.

Помощь детям

Здесь, конечно, речь идёт о детях, которые вынуждены проживать в детских домах. Работой с этими учреждениями занимается общественное движение «Петербургские родители». Здесь важна любая помощь: советом, подарком, деньгами, личным участием, информационной поддержкой (сайт http://petrod.ru, группа «ВКонтакте» https://vk.com/mi.volshebniki, телефон:+ 7 (921) 385­75­35).

Помощь старшему поколению

Очень много среди пожилых людей одиноких, в силу состояния здоровья маломобильных и нуждающихся в самой разной помощи – от покупки продуктов до поездки в больницу. Помочь старшему поколению нашего города можно через Совет ветеранов МО Сертолово (адрес: ул. Молодцова, д. 4, корп. 3, здание ФОКа, режим работы: понедельник, среда, пятница, с 10:00 до 13:00, телефон: 593­49­21).

Помощь животным

Брошенные животные тоже нуждаются в нас. Активисты сообществ волонтёров города Сертолово оказывают информационную поддержку тем, кто хочет помочь животным, оказавшимся на улице. Вы можете участвовать в передержке, поиске новых хозяев, сборе средств на лечение и другом. Присоединяйтесь к участникам сообществ в «ВКонтакте»: «ЗооЗабота Сертолово» (https://vk.com/zoozabotasertolovo) и «Сертолово Animal_help_Sertolovo Сертолово» (https://vk.com/animal_help_sert).

Мы не раз писали о том, что в помощи нуждается российский карантинный центр диких животных «Велес», большинство «жителей» которого попали сюда на реабилитацию по вине человека. Центр, не имеющий аналога в стране, находится совсем недалеко от нас – в посёлке Рапполово. Регулярно сертоловчане оказывают поддержку Центру, который существует исключительно благодаря помощи волонтёров. Как именно можно помочь, узнайте в группе в «ВКонтакте» «РКЦентр «Велес» — помощь диким животным» (https://vk.com/veles_spb).

Помогаем природе

Десятки сертоловчан являются активистами движения «Чистый Сертолово» и ещё около сотни тех, кто поддерживает деятельность движения: занимается сортировкой мусора, приходит на акции по раздельному сбору, поддерживает благотворительные мероприятия экоактивистов. Примкнуть к движению может каждый, кто неравнодушен к природе и вопросам экологии (группа в «ВКонтакте» https://vk.com/chistiysertolovo, телефон: 8 (921) 304­39­21 (Галина Викторовна).

Помощь в организации и проведении экологических акций, субботников, просветительских экопроектов также можно оказать межрегиональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет» (сайт http://musora.bolshe.net; группа «ВКонтакте» https://vk.com/spb_mbn; телефон: +7 (905) 277­46­14).

Донорство

В нашей помощи нуждаются пациенты НИИ имени Н.Н. Петрова, который находится в посёлке Песочный. Ранее в одном из выпусков, приводя цифры статистики, мы уже писали о том, что подавляющее большинство доноров института — сертоловчане. Здесь всегда очень нужны доноры крови и костного мозга (адрес: пос. Песочный, ул. Ленинградская, д. 68; сайт https://www.niioncologii.ru/donor; телефон: 439­95­17).

Для нуждающихся

При храме преподобного Сергия Радонежского работает пункт вещевой помощи. Отдав вещи, мы можем помочь нуждающимся. Но пункт вещевой помощи очень нуждается и в помощи автоволонтёров. Так как горожане сдают вещи в большом объёме, помощи хватает не только сертоловчанам, но и жителям глухих посёлков области и прихожанам других храмов. Пункт работает каждые субботу и воскресенье с 11:00 до 13:00 (адрес: ул. Школьная, д. 11; телефон +7(981)799­0766 (Наталья).

Помощь бездомным

Помощью людям, которые ввиду различных перипетий судьбы вынуждены жить (читайте ­ выживать) на улице, занимается благотворительная организация «Ночлежка». Организация большая, поэтому работы здесь много и волонтёрам всегда рады (адрес: Санкт­Петербург, ул. Боровая, д. 112Б; сайт https://homeless.ru; телефон: 407­30­90).

Поиск пропавших людей

Потеряться не значит пропасть. Поисковые отряды проделывают огромную работу, чтобы оперативно найти пропавших людей, поэтому различные добровольцы здесь необходимы: участники поисковых мероприятий на местах, автоволонтёры, медиаволонтёры, распространяющие информацию о пропавших людях в интернете. Среди некоммерческих объединений, ставящих своей задачей поиск пропавших людей, ­ добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт» (сайт http://www.lizaalert.org/; группа «ВКонтакте» https://vk.com/lizaalert_piter; телефон: 8 (800) 700­54­52), а также общественная организация «Питер­Поиск» (группа «ВКонтакте» https://vk.com/poiskdeteispb; телефон: +7 (952) 289­67­90).

В преддверии праздника

Помните, как в детстве под Новый год мы ждали чудес? Повзрослев, мы узнали, что стать добрыми волшебниками достаточно просто. И сейчас самое время взять сотворение чудес в свои руки и подарить праздник тем, кто его действительно ждёт.

Антон Дронов и Олеся Лелик (детский развивающий центр «Киндер Лэнд») по традиции едут поздравлять маленьких пациентов НИИ имени Н. Н. Петрова, превратившись в Деда Мороза и Снегурочку. И приглашают всех желающих принять участие в сборе подарков для детей. Их можно принести до 19 декабря по адресу: ул. Ларина, д. 10 по предварительному звонку по телефону: +7(911)103­27­43 (Олеся).

Кроме этого, из года в год многие сертоловчане участвуют в сборе подарков для одиноких бабушек и дедушек. Подарки передаются жителям домов престарелых, которые ждут новогодних чудес не меньше детей, поверьте. Сбор масштабный, проходит на территории Санкт­Петербурга и Ленинградской области и продлится до 28 декабря. Огромное число волонтёров участвуют в помощи. Среди них доброволец Наталия, которая помогает собрать подарки на территории нашего муниципального образования.

Телефон для связи: +7(931)303­72­78. Она расскажет, что можно класть в подарки, а что – нет.

Информация также есть в группе в «ВКонтакте» «Подарим праздник дедушкам и бабушкам» https://vk.com/prazdnikdlyavseh).

Из всех существующих направлений волонтёрской деятельности мы собрали в обзор лишь малую часть. Надеемся, эта информация станет полезной для наших читателей, а также для тех, кто нуждается в помощи и поддержке.

Если у вас остались вопросы, наши корреспонденты будут рады на них ответить. Звоните нам в редакцию 593­-47­-01.

Помните: лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49