Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

04.12.2019 11:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 28.11.2019 г.

НА ОСНОВЕ ДИАЛОГА С ЖИТЕЛЯМИ

О том, как управляющая компания готовила дома к холодам

Зима постепенно вступает в свои права. Управляющие организации и ТСЖ нашего города заблаговременно подготовили жилищный фонд к предстоящему зимнему периоду. В августе мы рассказывали нашим читателям о новой управляющей компании, которая начала обслуживать два дома в Сертолово – №24, корпус 1 на Восточно­Выборгском шоссе и №1А в микрорайоне Сертолово­2. Мы попросили директора по развитию ООО «Управляющая компания «Городская среда» Михаила Чайковского рассказать о том, что было сделано за прошедший период.

- Михаил Игоревич, расскажите, пожалуйста, какие конкретно работы были выполнены в рамках подготовки к зиме.

- С момента начала работы на территории муниципального образования Сертолово силами ООО «Управляющая компания «Городская среда» и по сегодняшний день идёт подготовка к зимнему периоду.

Нашими специалистами и подрядными организациями был реализован комплекс мер, включающий в себя стандартные процедуры подготовки к отопительному сезону.

Были проведены мероприятия по промывке, испытанию давлением, опрессовке системы центрального отопления.

К дополнительным мерам можно отнести частичное восстановление проводки теплового пункта, установку и подключение насоса, повышающего циркуляцию теплоносителя, ремонт радиаторов отопления.

- Были ли выполнены работы по фасаду, кровле?

 -Как показали обследования общего имущества при подготовке к отопительному периоду, кровля дома 24, корпус 1 на Восточно­Выборгском шоссе нуждалась в ремонте, который и был произведён.

Также в ходе эксплуатации были выявлены особенности капитального и текущего ремонта кровли, которые привели к неправильному водоотведению с неё талой воды. Мы временно решили этот вопрос установкой ранее отсутствующих воронок в местах активного таяния снега и наледи.

В ходе обследования фасадов многоквартирных домов и с привлечением строительных организаций пришли к выводу, что состояние фасада многоквартирного дома 1 микрорайона Сертолово­2 нуждается в капитальном ремонте, и текущий ремонт в данном случае не применим.

Отдельно стоит отметить тот факт, что на основании неоднократных обращений администрации Сертолово по вопросу ненадлежащего содержания и технической эксплуатации объектов жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации Военной прокуратурой Санкт­Петербургского гарнизона проведена проверка исполнения поднадзорными должностными лицами требований жилищно­коммунального законодательства.

По результатам проверки на основании иска военного прокурора Санкт­Петербургского гарнизона к Министерству обороны Российской Федерации Пресненским районным судом Москвы 28 сентября 2017 года было вынесено решение: возложить обязанность по проведению капитального ремонта многоквартирного дома на Министерство обороны Российской Федерации.

Судебное решение вступило в законную силу, но, к сожалению, в настоящее время работы по капитальному ремонту дома №1А микрорайона Сертолово­2 не проведены.

- Случались ли аварийные ситуации?

- Без ложной скромности можем заявить, что на пульт аварийной диспетчерской службы с 1 июля этого года поступило всего два обращения, которые были отработаны оперативно. Постоянный диалог с жителями дома позволяет не доводить ситуацию до аварии и планировать работы по текущему ремонту и благоустройству. Так, в планах до конца отопительного сезона заменить часть стояков холодного водоснабжения, сделать дополнительное освещение придомовой территории, установить скамейки и произвести частичный ремонт входных групп.

- Расскажите о работе по благоустройству территории.

- Сложности с благоустройством относятся к характеру правовых отношений на землю вокруг многоквартирных домов, которая находиться в ведомстве Министерства обороны. Мы пытаемся выстроить диалог с собственником земли, но пока всё проходит в очень медленном режиме. Хотелось бы отметить, что администрация Сертолово участвует в этом процессе и помогает в достижении новых договоренностей, а также в исполнении договоренностей, которые были достигнуты в прошлом.

- Были ли проведены собрания собственников и ответственных нанимателей?

- Первое собрание жильцов мы провели 21 июля. На нём обсуждалось взаимодействие собственников и нанимателей с ООО «Управляющая компания «Городская среда».

На первый квартал 2020 года запланировано следующее собрание собственников. Одними из основных вопросов повестки дня будут заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, установка теплосчётчиков, выбор совета многоквартирного дома и утверждение плана текущего ремонта на 2020 год с учётом рекомендаций ООО «Управляющая компания «Городская среда».

В случае принятия этих решений собственники и наниматели получат возможность учёта тепловой энергии, и будет возможен переход к начислению за фактический объём потребленного ресурса в отопительный период.

Управляющая компания сможет не нести долговую нагрузку за потреблённые и неоплаченные коммунальные ресурсы. Утверждённый план текущего ремонта поможет наглядно определить сроки работ и его стоимость, чтобы всё было прозрачно.

- Есть ли проблемы с долгами собственников по оплате коммунальных платежей?

- За 5 месяцев управления многоквартирными домами удалось достичь положительной динамики: повышения собираемости долгов. Каждый месяц она растет на 5­10 %.

Одним из злостных неплательщиков как в Фонд капитального ремонта, так и за коммунальные и жилищные услуги, является Министерство обороны, а именно ФГКУ «Северо­Западное ТУИО».

Специалистами уже подготовлена досудебная претензия на погашение образовавшейся задолженности. Также постоянно возникают проблемы с учётом нанимателей из­за неотработанной системы вселения и выселения граждан в ведомственный фонд со стороны Западного регионального управления жилищного обеспечения, что накладывает негативный отпечаток на процесс начислений за жилищно­коммунальные услуги.

Мы собрали список вопросов от нанимателей и разработали пояснительную записку с чёткими и понятными инструкциями, как и что нужно сделать при заселении. Вскоре опубликуем её на официальном сайте управляющей компании https://gorodskayasreda.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10