ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЖЕНЩИН

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

СРАЗУ ДВЕ СЕРТОЛОВЧАНКИ 20 ДЕКАБРЯ ОТМЕТИЛИ 90­ЛЕТИЕ

Наталья Егоровна РОМАНОВА принимает поздравления

В адрес Олимпиады Александровны Васильевой и Натальи Егоровны Романовой поступили поздравления от Президента России Владимира Владимировича Путина, губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко и главы муниципального образования Сергея Васильевича Коломыцева.

Олимпиада Александровна ВАСИЛЬЕВА

Приятная миссия поздравить со знаменательной датой ветерана труда, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, отличника здравоохранения Олимпиаду Александровну Васильеву выпала депутату совета депутатов, исполнительному директору ООО «Сертоловские коммунальные системы» Александру Анатольевичу Шманову и представителю Совета ветеранов МО Сертолово Марии Власовне Овчинниковой.

Родилась Олимпиада Александровна в Ленинграде, а необычное имя получила в честь своей бабушки. Когда началась Великая Отечественная война, была эвакуирована из города ещё до начала блокады, через город Яранск в Томск.

В 1953 году окончила лечебный факультет Томского медицинского института, а после ординатуры была направлена в Томский НИИ вакцин и сывороток, где проработала 25 лет. В 1963 году защитила кандидатскую диссертацию, а через семь лет ­ докторскую.

В 1971 году получила звание профессора. Через десять лет, в 1981 году, была приглашена в НИИ психического здоровья в качестве руководителя иммунологической лаборатории и в течение 15 лет возглавляла коллектив психонейроиммунологов, известный как в России, так и за рубежом.

В эти годы под руководством Олимпиады Александровны были защищены 15 диссертаций, организованы важные инициативы, международное сотрудничество, экспедиционные поездки, система консультирования. После возвращения на историческую родину в 1996 году Олимпиада Александровна работала в НИИ им. В.М. Бехтерева.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, Олимпиада Александровна долгие годы продолжала оказывать активное содействие своим коллегам и ученикам.

Свой юбилей она встретила в большом кругу родных и близких: детей, внуков и правнуков, один из которых родился в один день с бабушкой и 20 декабря отмечал своё 15­летие.

Жаль, но нам не удалось узнать секрет этой женщины, сумевшей многого добиться в профессии и стать заметной фигурой в научном мире, сохранить красоту и стать Женщины и при этом создать в семье атмосферу любви и уважения, заботы и внимания.

Наталья Егоровна РОМАНОВА

Наталью Егоровну Романову, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, заслуженного строителя РСФСР, в день юбилея поздравил представитель Совета ветеранов МО Сертолово Борис Георгиевич Самченков. От совета депутатов и администрации города он передал ей цветы и подарок.

­ Жизнь у меня была тяжёлая, ­ вспоминает Наталья Егоровна. – Родилась в семье казака в Забайкалье, в Читинской области. Родители были неграмотными, работали в колхозе. Перед самой войной отец решил перебраться в другие края и сорвался с места с тремя детьми, я тогда только два класса школы окончила.

Было трудно, мама приболела, а потом началась война, и отца с его слабым здоровьем отправили на трудовой фронт. Мама работала дояркой, и я начала ей помогать. Была старшей из детей. Потом пошла в школу, но проходила только до холодов — надеть и обуть было совсем нечего. Учителя всё понимали и давали задание на дом, даже приходили и проверяли его. Так я окончила только пять классов: позанимаюсь до зимы и бросаю учёбу, маме помогаю.

Я сильная была, и в колхозе мне дали группу из 18 коров, которых я доила, ухаживала за ними, ­ рассказывает Наталья Егоровна и показывает свои руки, натруженные за большую трудовую жизнь. ­ И хоть совсем ещё девчонкой была, старалась и другим помочь. Женщины меня даже героем называли.

Потом отца из деревни перевели в город Канск, он охранял какой­то объект в самом центре города, а соседка отвела меня на стройку, и я стала учеником маляра.

Характер у меня решительный, боевой. Я быстро освоила специальность и уже работала самостоятельно, но платили мало, жить было трудно.

Был у меня и парень, хороший, с которым мы дружили, а потом я проводила его в армию и родила сына. Мы с ним переписывались, но ко мне он так и не вернулся, погиб.

Потом я уехала в Братск, заработала квартиру, перевезла туда родителей и с 56­го года до самой пенсии проработала маляром. Была бригадиром, учила девчонок из ФЗУ и, хоть и была крикливая, но справедливая, девчата меня уважали. Брала на себя самую трудную работу. Меня наградили орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Заслуженный строитель РСФСР».

В Братске вышла замуж и прожила с мужем 20 лет. Сын стал военным, и, когда я осталась вдовой, 12 лет назад перевёз меня в Сертолово. Он у меня очень хороший и невестка золотая. Главное, надо самой быть человеком!

У Натальи Егоровны три внука, уже есть правнук, все живут в Сертолово.