Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

12.12.2019 16:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 12.12.2019 г.

КУРС – НА СТРЕМИТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Ленинградская область в числе лидеров

На ежегодной пресс­конференции глава региона ответил на вопросы журналистов из районных, региональных и федеральных средств массовой информации. Мероприятие длилось два часа, и за это время губернатор затронул множество важных и волнующих жителей Ленобласти тем. О некоторых из них мы рассказывали нашим читателям в прошлом выпуске газеты. Сегодня подробнее ­ о раздельном сборе, Годе Победителей, проекте «Ленинградский прорыв» и других значимых вопросах, которые обсуждались на пресс­конференции.

Важный год

Александр Юрьевич Дрозденко в своём выступлении подчеркнул, что следующий год – год 75­летия Победы в Великой Отечественной вой­не – особенный для всех ленинградцев. Именно поэтому в нашей области он объявлен Годом Победителей. Запланирован целый комплекс масштабных мероприятий, среди которых события всероссийского уровня.

2020 год знаменателен ещё и тем, что в Ленинградской области пройдут выборы главы региона. Относительно вопросов, касающихся выдвижения его кандидатуры, Александр Юрьевич отметил, что у него два «работодателя» – это жители Ленобласти и Президент Российской Федерации, и если поддержка от них будет, то на выборы он пойдёт.

«Ленинградский прорыв»

О реализации этой программы губернатор говорил с особым чувством. Она состоит из нескольких направлений. О каждом из них глава региона рассказал подробно.

«Ленинградская семья» предполагает, что власть может стать членом каждой ленинградской семьи и помогать, как старший родственник и наставник.

«Ленинградская природа» ­ в рамках этого направления необходимо оценить оказываемое влияние на экологию региона и принять ряд важный решений, как уберечь и сохранить то, что мы имеем. Планируется ввести мораторий на размещение новых объектов на территории области, относящихся к I и II классам опасности.

«Ленинградские дороги» ­ также крайне важная сфера, ведь наша область – крупнейший транзитный регион, и необходимо обратить особое внимание на состояние региональных и местных дорог. На открытии трассы М­-11 глава региона говорил об этом с президентом. Открытие восточного полукольца позволит транзитному транспорту уходить на федеральные магистрали в обход областных дорог.

«Ленинградские кадры» ­ это развитие образования, в том числе дополнительного, подготовка и переподготовка управленческих кадров, а также развитие направления «ТОП­50 профессий будущего» ­ подготовка специалистов перспективных профессий.

«Ленинградское жильё» ­ это строительство комфортного жилья, а также создание всей необходимой инфраструктуры, зон отдыха.

«Ленинградская память» ­ мероприятия, направленные на сохранение нашей истории, памяти о блокаде, Великой Отечественной войне, а также о той памяти, которую мы оставим о себе будущим поколениям.

В целом, «Ленинградский прорыв» — это общественный проект, призванный объединить активных и неравнодушных жителей области, готовых совместными усилиями сделать жизнь в регионе лучше.

О раздельном сборе

Эта тема, которая активно обсуждается на самых разных уровнях. Губернатор же на вопрос журналиста о том, собирает ли глава региона отходы раздельно, ответил, что, как и любой человек, он видит смысл в подобной практике, если есть места, куда вторсырьё можно сдать.

В 2020 году запланировано внедрение раздельного сбора в качестве эксперимента в ряде областных городов. Однако отходы предложат разделить на сухие и «мокрые». И для тех населённых пунктов, где эта практика даст положительные результаты, планируется ввести льготный тариф.

Кадровая политика

Этой теме губернатор уделил много внимания. Наш регион стремительно развивается, и, как следствие, происходит болезнь роста: нехватка кадров. Очевидно, что необходимо готовить собственных профессионалов. Сейчас активно модернизируются училища, закупается современное оборудование и учебные пособия.

Отдельно губернатор назвал сферы, в которых сейчас ощущается кадровый голод, – это строительство, агропромышленный комплекс, цифровые технологии. Ведётся планомерная работа по преодолению этих проблем. Но для того, чтобы к нам приходили специалисты, необходимо обеспечить их достойной зарплатой, жильём и комфортными условиями проживания.

Самый дорогой подарок

Журналисты попросили Александра Юрьевича вспомнить, какой самый дорогой (не в материальном смысле) подарок он получал.

История, которую рассказал глава Ленобласти, растрогала и его самого, и присутствующих на пресс­конференции представителей СМИ. В свой день рождения он получил икону, вышитую бисером, и записку, в которой женщина благодарила губернатора за помощь в лечении своего тяжелобольного ребёнка.

Александр Юрьевич рассказал, что вместе с супругой занимается благотворительностью. Подобные трогательные случаи не редки в его жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12