Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.12.2019 10:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2019 г.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ НА ДОМУ — НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

«Передышка» для семей детей­-инвалидов

Есть в нашей стране, как и в любой точке мира, замечательные люди, готовые думать не только о себе, но и о трудностях в жизни других. Они, не жалея времени и сил, приходят на помощь, когда это просто необходимо. Мир держится на альтруистах с огромными добрыми сердцами. Именно они становятся волонтёрами или выбирают профессию социального работника.

Как и везде, в нашем городе живут семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Решение всех проблем, связанных с их развитием, воспитанием и образованием, ложится на плечи родителей, которые зачастую не находят поддержки и понимания, оббивают пороги разных учреждений, чтобы получить хоть какую­то помощь.

В сертоловской общественной организации, объединяющей инвалидов, не существует так называемой детской секции, в которую входили бы родители, воспитывающие особенных детей и сталкивающиеся с похожими проблемами. Нет и помещения для проведения совместных мероприятий, творческих занятий и встреч, которые помогли бы расширить круг общения замкнутого в домашних стенах ребёнка в важный для него период формирования психических функций, усвоения знаний и умений, становления его личности.

С недавних пор для таких семей в Сертолово появилась возможность получить помощь социального работника, который будет приходить в дом, заниматься с ребёнком и давать возможность родителям хотя бы на короткое время получить передышку в непрерывных заботе и внимании, которые необходимо оказывать ребёнку и днём, и ночью.

Социальный работник с большим стажем и опытом работы Валерия Львовна Борисова вместе с дочерью Лизой, получившей высшее образование и прошедшей подготовку в проекте «Передышка» (специализируется она на занятиях с детьми-­инвалидами), начиная с лета взяли под свою опеку трёх мальчиков. Мамы этих детей очень благодарны им за помощь, внимание, душевное тепло, которое они отдают их детям. Для Лизы эта работа стала возможностью реализовать себя, и оказывая помощь детям, с которыми у неё легко устанавливается дружеский контакт. Мальчики воспринимают её как свою сестрёнку, охотно выполняют развивающие задания, учатся двигаться, играть, адекватно воспринимать человека из внешнего мира.

Каждая мама особенного ребёнка поодиночке проходит свой путь, ищет необходимую информацию, и эта неорганизованность лишает родителей возможности сообща добиваться помощи в решении насущных проблем.

Давно пора объединить свои усилия и создать сайт или взять пример с мамы ребёнка­инвалида из Всеволожска, создавшую благотворительный фонд, который выигрывает гранты и имеет возможность оплачивать, например, занятия детей-­инвалидов в бассейне.

Со всеми вопросами, в том числе и получения услуг сиделки и социального педагога на дому, можно обратиться во Всеволожский комплексный центр социального обслуживания населения по телефонам:

8 (813 70) 304­306 или 304­307.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12