Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2019 г.

«Я ВСЕГДА ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА СВОИХ УЧЕНИКОВ»

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

РАДОСТИ И ПЕЧАЛИ ПЕДАГОГА

5 ноября сертоловчанка Раиса Гавриловна Фёдорова, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, награждённая медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 ­ 1945 гг.» отметила свой 90­летний юбилей. С днём рождения её поздравил депутат совета депутатов Александр Викторович Пичугин и представитель Совета ветеранов Мария Ивановна Курнышева. В адрес Раисы Гавриловны пришли поздравления от президента России Владимира Владимировича Путина, губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко. Депутат высказал слова благодарности и добрые пожелания от лица совета депутатов и главы муниципального образования Сертолово Сергея Васильевича Коломыцева.

ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ

Свой трудовой путь ветеран труда с полувековым рабочим стажем начала в раннем детстве, когда работала в колхозе и вместе с младшей сестрёнкой помогала своей маме. В школу Рая пошла на целый год раньше положенного срока, благо начальная школа была рядом с домом. А вот в пятый класс пришлось ходить за два километра, в любую погоду.

Жила семья в Воронежской области. Когда началась вой­на, отец и два старших брата ушли на фронт.

- Один брат погиб. Сначала он учился в военном училище, а потом мы с мамой получили письмо, в котором брат писал, что назавтра им предстоял серьёзный бой. Это была последняя весточка от него, в этом бою он и погиб.

Второй брат воевал на Украине в партизанском отряде и при выполнении задания был схвачен немцами. Его били плёткой, заставляя выдать своего командира, грозили виселицей. Каким­то чудом ему, избитому, раздетому, без обуви, удалось бежать. Он перебрался через линию фронта к своим и остался жив, продолжал дальше воевать, сопровождал танковую колонну из Москвы до Сталинграда. После войны он вернулся домой, но умер рано.

По дороге через нашу деревню всё время шли военные, некоторые останавливались у нас на ночь, чтобы утром продолжить свой путь.

После окончания 7­го класса я поступила в педучилище. Стипендию тогда не платили, давали ячневую крупу, из которой мама варила кисель.

Очень хорошо помню, когда наш преподаватель по физике, у которого был самодельный приёмник, сообщил нам 2 мая, что наши войска вступили в Берлин, — вспоминает Раиса Гавриловна.

МИРНАЯ, НО БЕСПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ

После окончания педучилища я стала учителем начальных классов и работала в разных школах, в районных отделах образования. Переехала в Ленинград, вышла замуж, меняла места жительства, а в 1959 году приехала в Сертолово. Второй раз вышла замуж, родила сына и 25 лет проработала в Первой сертоловской школе.

Я всегда очень любила своих учеников, особенно первоклашек. Они такие трогательные, наивные, бесхитростные. Столько забавных случаев запомнилось из школьной жизни. Я уже давно не работаю в школе, но мои ученики узнают меня, и я их помню. При встрече на улице обязательно здороваются, стараются сделать что­нибудь приятное, и мне всегда радостно вспоминать своих ребят.

Отличника народного образования не забывает Клуб ветеранов педагогического труда «Кафедра» и Совет ветеранов. Есть у Раисы Гавриловны сын, невестка и внук, и пока что она самостоятельно справляется с ведением своего домашнего хозяйства. И хоть и случаются разные неприятности со здоровьем, она очень не хочет обременять близких своими проблемами, сохраняет спокойствие и оптимизм.

Пожелаем доброго здоровья, бодрости и долголетия Раисе Гавриловне Фёдоровой. Поздравляем с юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5