Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

08.11.2019 10:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2019 г.

Владимир Рощин: «ВЕТЕРАНЫ ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬСЯ ВМЕСТЕ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

13 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ВОЙСК РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

Служба в Североморске (Владимир Рощин третий слева)

В нашем городе есть немало ветеранов, чья служба проходила в рядах химвойск. Среди них – наш сегодняшний собеседник Владимир Евгеньевич Рощин.

МЕЧТА СТАЛА ЯВЬЮ

Стать военным он мечтал с детства, военными были его дед и отец. Дед был замполитом Ярославской дивизии народного ополчения, полит­руком, до войны преподавал историю коммунистической партии Советского Союза в педагогическом училище. Он пропал без вести. А отец Владимира был военным строителем.

Окончив школу в 1974 году, Владимир Евгеньевич поступил в Костромское военное училище химической защиты. Большую роль сыграло то, что он серьёзно занимался спортом, выступал за сборную России по вольной борьбе, в разные годы становился чемпионом и призёром, а в училище смог продолжать занятия спортом. В дальнейшем ему довелось выступать и за училище, и за округ, став его чемпионом.

СТРОГИЙ ПОРЯДОК

Владимир Евгеньевич с теплотой вспоминает годы, проведённые в училище, и своих преподавателей. Учиться нужно было с полной отдачей: никто поблажек не делал, несмотря на его спортивные успехи.

В 1978 году Владимир Евгеньевич закончил учёбу и был направлен в войска Ленинградского военного округа. Началась военная служба. Сначала был Валдай, 21­й окружной полк химической защиты. В 1982 году указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в боевой и политической подготовке и успешное руководство подразделением был награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1983 году был направлен в 63­ю гвардейскую мотострелковую учебную дивизию учебного химического батальона, который находился в посёлке Песочный. В 1987 году назначен на должность начальника службы радиотехнической бригады в Тайцах. Затем переведён в 6­ю отдельную армию ПВО. С 1992 по 2008 год проходил службу в 21­м корпусе ПВО в городе Североморске.

­ С помощью полка химической защиты Северного флота мы проводили аэрозольную маскировку зенитно­ракетных подразделений, – вспоминает Владимир Евгеньевич. ­ Этим способом полностью закрывались их позиции. Всё проходило удачно. После одних таких учений командир показал мне сделанный американским спутником снимок, сказав: «Посмотри­ка на свою работу». В указанном квадрате не было видно вообще ничего. Позже из Министерства обороны и штаба ПВО интересовались, как и какими средствами удалось это сделать. А задача была непростой. Чтобы маскировать одну цель, приходилось выставлять несколько ложных, вводя противника в заблуждение.

В Сертолово Владимир Евгеньевич впервые приехал в 1978 году, сначала в командировку. Когда заканчивал службу, решил здесь жить. Семья его поддержала. Сейчас две его дочери живут вСанкт­Петербурге, а в Сертолово — сын. Профессии дочереё связаны с медициной, сын работает в сфере информационных технологий.

­ Когда я приехал в Сертолово в первый раз, здесь не было ничего. За зданием, где сегодня расположена администрация, был сплошной лес. Вдоль улицы Ларина стояли одноэтажные деревянные домики, а вдоль Выборгского шоссе – жёлтые дома в четыре этажа.

Приятно, что город быстро растёт, развивается и хорошеет. Конечно, возможны какие­то недостатки, поэтому нужна твёрдая рука. Если она стремится созидать, жизнь в городе становится лучше. Когда интересы совсем иные, всё и получается по­другому. Сделано немало и есть к чему стремиться, — размышляет Владимир Евгеньевич.

БОЕВЫМ ТОВАРИЩАМ

­ В 1985 году я перешёл в войска ПВО и не участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Если бы я остался в полку, то был бы там безо всяких разговоров. Этот полк ушёл одним из первых. Первые офицеры, которые работали на АЭС, были моими соседями, друзьями, моими сослуживцами по 21­му полку химической защиты. Какими они вернулись? Больными, поражёнными невидимой заразой, от которой было не скрыться. Всё больше ребят уходят из жизни. В моём доме живёт Александр Михайлович Рябкин, бывший председатель местного отделения «Союз Чернобыль». За его плечами 8 командировок в зону заражения. Мы знакомы ещё с тех пор, когда я был старшим офицером в 6­й армии, а он – начальником химических войск ЛенВО.

Пожелать ребятам я могу только здоровья. Душа за них всегда болит. По сути, они совершали там подвиг. Да, были те, кто отказывался. Но большинство выполнили свой долг. Кто­то ценой своего здоровья, кто­то – ценой жизни. Удачи в семьях, желаю радоваться детям и внукам. И, конечно, держаться вместе, чаще встречаться.

за успехи в спорте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4