Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2019 г.

СОЛДАТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

О РАБОТЕ ОТДЕЛА ВОЕННО-­УЧЁТНОГО СТОЛА

Осенний призыв в ряды Российской армии в самом разгаре. В списках призывников состояло около 300 сертоловчан. Всех их оповестили. Кого­то лично, кого­то через родителей, кому­то же уведомление пришлось опустить в почтовый ящик. Один сертоловчанин уже был торжественно отправлен к месту прохождения военной службы.

Как нам рассказал начальник отдела Михаил Свеженцев, его сотрудники ежегодно проводят разъяснительную работу с уклонистами и их родителями.

В штате отдела состоит три человека. Помимо начальника важную и ответственную работу выполняют Виктория Кучеренко и София Гнаткивская. Они рассказывают молодым людям, которые запаздывают с возвратом Родине долга, о последствиях, которыми чревато бегство от службы. При этом сотрудники стараются найти индивидуальный подход к каждому. Оповещают, ведут разъяснительную работу не только по телефону, но и лично.

Законодательство Российской Федерации устанавливает определённые ограничения в работе для тех, кто признан уклонистом. Например, человек не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу или подлежит увольнению, если он уклонялся от воинской обязанности.

При каждом посещении сотрудниками военно­учётного стола места жительства уклониста составляется акт, который подшивается в личное дело.

Когда молодой человек, скрывающийся от призыва, достигнет возраста 27 лет и придёт получать военный билет, по решению комиссии вместо него он получит справку и штраф.

Как рассказал нашему корреспонденту Михаил Алексеевич, в минувшем году было большое количество получивших такие справки. Нынешние же школьники, напротив, предпочитают отслужить. Те, кто не смог набрать баллы для поступления в вузы, сами приходят в военно­учётный стол. После того как парни отдадут долг Родине, им будут предоставлены льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

Как отметили сотрудники военно­учётного стола нашего города, после разделения в начале 2000­х срочной службы и контрактной и сокращения срока службы с двух лет до одного года число уклонистов заметно сократилось, стало намного проще работать с контингентом будущих военнослужащих.

В ежегодно проводимые дни призывника сертоловские учащиеся выпускных классов посещают воинские части, где знакомятся с солдатским бытом, и военно­исторические музеи.

­ Очень часто те, кто раньше бегал от армии, после прохождения срочной службы приходят к нам и благодарят. Для многих армия ­ это не способ убить время или шанс посетить другие места нашей страны, а настоящая школа жизни. Бывшие школяры возвращаются возмужавшими и с теплотой вспоминают армейскую жизнь и товарищей, ­ поделился с нами положительной стороной своей работы Михаил Алексеевич.

Будущие военнослужащие проходят комиссию во Всеволожске, где также обследуются на наличие в крови наркотических веществ. Наркозависимым служба в рядах армии закрыта навсегда. По общему же состоянию здоровья призывников картина значительно улучшилась. Мода на здоровый образ жизни в последнее десятилетие, возводимые спортивные площадки в нашем городе, организация в Сертолово многочисленных спортивных секций – всё это вкупе принесло свои плоды. Нынешнее молодое поколение, пришедшее на смену рождённым в лихие 90­е, в большей степени старается следить за своим здоровьем.

Девушки, желающие вступить в ряды армии Российской Федерации, также могут прийти в военно­учётный стол Сертолово, где получат всю информацию и необходимые контакты.

Сотрудники отдела военно­учётного стола администрации нашего города желают будущим сертоловским призывникам хорошей службы и ждут их для постановки на воинский учёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6