Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2019 г.

ПРОДОЛЖАЕМ НАЧАТОЕ

Автор: Александр Пичугин

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО СЕРТОЛОВО ЮРИЙ ХОДЬКО О СЕРТОЛОВО И ЕГО ПЕРСПЕКТИВАХ

29 октября на очередном заседании совета депутатов МО Сертолово на должность главы администрации нашего муниципального образования был назначен Юрий Алексеевич Ходько. Это первое лицо в исполнительной власти города и всего муниципального образования Сертолово. На этой высокой должности он находится с 2006 года, почти 14 лет. Сколько воды утекло, сколько произошло перемен. Очень нелегка доля руководителя, который обязан за всё быть в ответе, который обязан думать о будущем, о развитии города и его территорий, который строит мечты и воплощает их в жизнь. Об этом мы поговорили с Юрием Алексеевичем в первом после назначения на старую­новую должность главы администрации интервью «Петербургскому рубежу».

- Чем запомнились годы работы в этой должности?

- Годы работы запомнились, как ни удивительно, определёнными трудностями в исполнении законодательства и выполнении наказов и пожеланий жителей нашего города. Что это значит? К сожалению, законодательство так быстро меняется, что порой за его изменениями трудно успевать. К примеру, приходят на приём жители, просят реализовать что­нибудь в сфере ЖКХ, по вопросам архитектуры – сделать перепланировку, по вопросам благоустройства дворовых территорий и многим другим проблемам. Начинаешь принимать решения. Но приходит посетитель за ответом через месяц, а законодательство по этим проблемам так кардинально изменилось, что просьба жителя становится невыполнимой.

Такие проблемы меня обескуражили, когда в 2006 году пришёл на должность главы администрации. Ни для кого не секрет, что реформа муниципальной власти и введение с января 2006 года 131­ФЗ многих поставили в тупик. Этот закон далёк от совершенства, имеет внутренние противоречия, недоработки и шероховатости, которые все эти годы шлифовались на федеральном и региональном законодательных уровнях. Сегодня даже президент РФ на госсовете в Калининграде по поводу медицинского обслуживания населения отметил, что первичная муниципальная власть наделена многими полномочиями, но у неё нет эффективных рычагов исполнения. Ни финансовых, ни, порой, юридических. Одни законы противоречат другим.

Вот это разделение полномочий на то, что следует исполнять на первом уровне муниципальной власти, а что на втором, районном, вносят путаницу. К примеру, полномочия по распоряжению землёй за последние годы переходили с одного уровня на другой три раза. Никогда не думал, что в механизме исполнительной власти существует такой жёсткий бюрократизм.

Удивляет и отношение населения. Казалось бы, делаем хорошую работу, есть перспективные начинания, а жители воспринимают их в штыки. Так было с проектами по реализации программы «Комфортная городская среда». При благоустройстве придомовой территории половина дома голосовала за проект, половина против. Яркий пример со сквером «Парад планет», когда многие были за автомобильную стоянку. Так было и с Парком героев. От части жителей шёл негатив и сплетни, что здесь будет ресторан, жилой дом и другая чушь. И когда через два года мы воплотили в жизнь наш проект, всё равно остались недовольные.

Понимаю, что всем не угодишь, но хотелось бы, чтобы жители города ценили наш труд, бережно относились к сделанному. У нас нет волшебной палочки, чтобы за три минуты выполнить все пожелания сертоловчан и сделать «город­-сад». Но, к сожалению, чтобы воплотить что­нибудь хорошее, приходится преодолевать множество преград, набивать шишки. И только потом что­то получается. Поэтому наш путь лежит, как говорится, через тернии к звёздам.

- Если строить планы…

- План у нас один – чтобы город постоянно развивался и не терял набранных темпов развития. Когда нас спрашивают те или иные представители оппозиционныхкаких­то политических и неполитических сил, мол, что сделал глава, что сделали депутаты... Ну да, космодром «Восточный» мы не построили. Этим мы не можем гордиться. В этом смысле не прогреметь на всю Россию, нет у нас чего­то сногсшибательного, супермасштабного. Но почему­то наши оппоненты и некоторые критично настроенные жители не понимают простых вещей. Вот вы утром проснулись, открыли краны, а там вода и холодная, и горячая, есть свет… А это и есть основная каждодневная рутинная работа, которую многие не замечают. И даже замечать не хотят. И когда проходит пять лет от выборов до выборов, нас спрашивают: а что вы делали всё это время? А то и делали, чтобы в каждой квартире всё работало, был свет, газ, тёплые батареи, горячая и холодная вода, убирался мусор, вывозился снег, благоустраивались улицы, ремонтировались дороги и проезды, появлялись зоны для комфортного отдыха, скверы и многое другое.

Многие не понимают, сколько сил на это требуется и насколько это трудно. Бывает так, что случилась на котельной авария, на несколько часов батареи стали холодными, и тут же в администрацию идёт шквал звонков. А пока звонили и выясняли, батареи стали снова горячими. То есть люди у нас привыкли к постоянному и качественному предоставлению коммунальных услуг. И как только происходит кратковременная авария, начинают паниковать. Я как глава администрации горужсь тем, что мы создаём комфортные условия для проживания наших жителей.

- Юрий Алексеевич, давайте вернёмся к планам развития, что ждёт сертоловчан?

- Нам удавалось из года в год в числе первых участвовать во многих федеральных и региональных программах. И это тоже стоит большого труда депутатского корпуса и администрации. Пока другие городские и сельские поселения думают и планируют, мы уже действуем. И получаем финансирование на большие проекты из бюджетов различного уровня в числе первых. Именно поэтому у нас реализуются многие проекты, рассчитанные на несколько лет. Это касается программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, созданию комфортной городской среды, развитию инженерной инфраструктуры, строительству многих социальных объектов…

В 2020 году достроим и сдадим в эксплуатацию коллектор от мкр. Чёрная Речка до центральной городской насосной станции. Станет чисто, уйдут запахи нечистот в этом микрорайоне. Скажу прямо, за этот проект и его финансирование мы боролись лет десять. Осуществляться он начал полтора года назад и уже близится к завершению. Миллионные средства удалось получить из регионального бюджета, спасибо губернатору.

Удачно и профессионально мы три года участвуем в программе «Комфортная городска среда». В этом году мы первыми в Ленобласти подали заявку на пять новых объектов, за которые проголосовали наши жители 8 сентября. Такой открытый и постоянный диалог с сертоловчанами очень помогает. Это касается не только новых объектов, но и благоустройства территорий по заявкам горожан. А на реализацию пяти объектов надеемся получить из регионального бюджета около 62 млн рублей. Наш город уже в следующем году станет ещё краше.

Дальше. Мы будем строить водовод в мкр. Чёрная Речка. Летом будет введён в строй и сдан в эксплуатацию больнично­поликлинический комплекс для сертоловчан, наполненный самым современным медицинским оборудованием. В 2021 году начнётся строительство новой общеобразовательной школы на улице Дмитрия Кожемякина. Появится здание молодёжного центра, бассейновый комплекс, пожарное депо, будут реализовываться многие другие проекты и программы. Мы не останавливаемся на достигнутом, мы продолжаем начатое и создаём новые перспективные идеи. А их воплощение зависит от совместной работы депутатов, администрации и нашего населения.

- Многие спрашивают, а как обстоят дела с крытым ледовым катком, с Домом культуры и реконструкцией бывшего ГДО?

- Здесь есть негативные моменты. К сожалению, по независящим от нас причинам, из­за недобросовестных застройщиков откладывается вопрос о строительстве крытого ледового катка. В настоящее время принято решение на уровне правительства Ленобласти и дано нам указание расторгнуть с нерадивым инвестором договор аренды и начать процедуру изъятия земельного участка и отмены права собственности на зарегистрированный им недострой (фундамент). Это необходимо сделать для того, чтобы освободить данный земельный участок и впоследствии предоставить его другому инвестору для строительства другого спортивного социального объекта. Процедура изъятия земельного участка в судебном порядке длительная. Правительством принято решение подыскать новый земельный участок для строительства крытого ледового катка. При наличии такого участка правительство готово выделить бюджетные средства на строительство данного объекта.

Мы подыскали земельный участок в районе дома №11 по ул. Пограничной площадью 1 гектар.

Из­-за недобросовестного застройщика откладываются работы по реконструкции Дома культуры и детской школы искусств. Это опять­таки не зависит от нас, но мы делаем всё возможное, чтобы повлиять на ситуацию.

- Давайте закончим интервью на положительной нотке. Впереди целых пять лет…

- Знаете, пять лет назад нам многое казалось неосуществимым. А ведь, согласитесь, многое получилось. Впереди ещё пять лет. Надо мечтать. Надо трудиться, надо воплощать задуманное, идти к поставленным целям. Шаг за шагом. Дорогу осилит идущий. Как показала наша практика, мечты сбываются! Продолжим начатое!

- Спасибо за беседу, успехов и удачи Вам. Мы верим в Вас, Юрий Алексеевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19