Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

22.11.2019 11:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2019 г.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — ДЕТЕЙ ЛЕЧИТЬ

Автор: Виктория Мельник

20 ноября – Международный день педиатра

Существует целый ряд праздников, связанных с медициной. И, конечно, в этом ряду особое место занимает День педиатра. Профессия детского врача – одна из самых сложных и ответственных, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые очень уязвимы и ранимы, а также зачастую не могут объяснить, что у них болит. В преддверии профессионального праздника педиатр детской поликлиники Сертоловской городской больницы Светлана Станиславовна Медведева, которая ведёт приём маленьких сертоловчан вот уже 10 лет, рассказала «Петербургскому рубежу» о своём профессиональном пути.

- Светлана Станиславовна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы пришли в профессию?

- Родилась и долгие годы я жила в Волгограде. В моей семье врачом была тётя, заслуженный врач СССР, которая жила и работала в Грозном. Именно она вела со мной долгие и интересные разговоры о профессии врача, готовила к ней с детства. В возрасте 12­13 лет я читала Конана Дойля, братьев Вайнеров, Юлиана Семёнова и была уверена, что нет ничего интереснее профессии следователя или криминалиста. Моей тёте, к счастью, удалось убедить меня в том, что процесс расследования в медицине не менее увлекателен, а в педиатрии – более сложен, требует много знаний и умений. Уже в 8 классе я была уверена, что свяжу жизнь с профессией детского врача.

В 16 лет пошла работать санитаркой в детскую больницу, чтобы изучить профессию изнутри, и проработала там 2 года. Именно тогда я поняла, что медицина – это моё. Спасибо врачам, которые позволяли мне ходить с ними на обходы и оставаться на ночные дежурства, учили работе с фонендоскопом и осмотру детей.

Поступила на педиатрический факультет Волгоградской медицинской академии, которая сейчас уже стала университетом. Начиная с 3­го курса работала медицинской сестрой на отделении детской кардиоревматологии. После получения диплома окончила ординатуру и аспирантуру. Защитила диссертацию. Работала на кафедре клинической фармакологии в Волгоградском детском аллергоцентре, где 12 лет лечила маленьких волгоградцев.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть детский врач?

- Педиатр должен любить детей и иметь желание им помочь. Это главное. Знание детской психологии позволяют найти подход к любому маленькому пациенту. И легче всего это удаётся, если ребёнок чувствует доброжелательность.

Ответственность, стрессоустойчивость и терпение – важные качества детского врача. Важно стремление к новым знаниям, ведь врач учится всю жизнь.

Если человек сомневается, стоит ли ему связывать жизнь с этой профессией, ему необходимо проверить свои силы, поработав в детской больнице. Встречи с реалиями медицины и сложными пациентами помогут понять, призвание ли это. Помню, как мои однокурсники бросали учёбу или меняли вуз после практики в стационаре.

- Когда вы начали работать в детской поликлинике Сертоловской городской больницы?

- В 2006 году наша семья переехала в Сертолово. С февраля 2009 года я пришла работать в детскую поликлинику. Тогда заведующей была почётный житель Сертолово Алла Андреевна Букина, которая только в этом году оставила должность. Она была грамотным и прекрасным руководителем, которая сумела собрать и сплотить настоящих специалистов, живущих своей профессией, и сохранять его костяк долгие годы.

У нас замечательный коллектив. Все сотрудники детской поликлиники очень доброжелательные, жизнерадостные и чуткие люди. Всегда придут на выручку коллегам, помогут словом и делом. Профессиональные качества на высоте: грамотные, высококвалифицированные, любящие свою профессию и живущие своей работой врачи. Понимают, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Мы постоянно повышаем квалификацию, посещаем конференции и лекции для расширения профессионального кругозора, следим за новостями медицины, изучаем профильные журналы.

Педиатрия идёт в ногу со временем, улучшаются условия, расширяются возможности диагностики и лечения. Конечно, у нас их не так много, как у государственных медицинских учреждений в соседнем Санкт­Петербурге, однако потенциала наших врачей сполна хватает на то, чтобы оказывать медицинскую помощь сертоловчанам на самом высоком уровне. Доктора используют в своей работе современные стандарты диагностики и лечения.

В этом году наш коллектив возглавила новая заведующая ­ Татьяна Александровна Лыскова, которая долгие годы работала педиатром в микрорайоне Чёрная Речка. Она умеет создавать приятный микроклимат на работе, настраивать на продуктивный лад, оперативно реагировать на возникающие ситуации и находить верные решения.

- Расскажите о своих пациентах.

- Я очень люблю маленьких сертоловчан, которые приходят ко мне на приём. Среди них так много замечательных малышей, которые готовы подарить мне свою игрушку, отдать последнюю конфету. Они заряжают нас положительной энергией, и это даёт силы работать дальше, несмотря на усталость и проблемы.

Среди школьников очень много ребят со здоровым чувством юмора. Жалуются на «аллергию» на алгебру и «непереносимость» географии, и просят выдать им справку ­ освобождение от школы до конца учебного года.

- А как же их родители?

- Большинство родителей Сертолово ­ внимательные и чуткие к здоровью своих чад. Они ответственно относятся к рекомендациям врачей, добросовестно выполняют все предписания, поэтому их дети чаще болеют без осложнений и быстро идут на поправку.

Часто встречаются грамотные мамы, которые интересуются медициной. С ними очень легко работать. Даже я бы сказала ­ сотрудничать, ведь мы делаем с родителями общее дело во благо здоровья их детей. Сейчас много полезного и интересного можно почерпнуть из открытых источников в Интернете, если читать правильные сайты, содержащие официальные рекомендации по диагностике и лечению, а не публикации знахарей и мошенников.

Ложка дёгтя, конечно, в нашей работе тоже есть. В некоторых случаях педиатрам приходится работать с детьми, родители которых не хотят лечить по рекомендациям и рецепту врача, они против вакцинации, не занимаются профилактикой и закаливанием. Часто нам приходится работать с осложнениями, связанными с самолечением. Но таких, к счастью, немного. Бывают и необоснованные вызовы на дом. Это отнимает силы и время, которые нужны другим нашим маленьким пациентам. Хочется обратиться к родителям: берегите докторов! Они хотят, чтобы ваши дети были здоровы и делают для этого всё возможное и невозможное.

- Что бы вам хотелось пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

­ Часто здоровье своих пациентов детские врачи ставят в приоритет по отношению к своему. Поэтому мне хочется пожелать коллегам беречь себя. Чтобы на всё хватало сил и терпения. Яркой и интересной жизни, исполнения желаний, семейного благополучия. Достойной зарплаты и чтобы работа приносила удовлетворение, пациенты были благодарны за труд, внимание и заботу. Неиссякаемого запаса душевных сил и побольше счастливых здоровых детей в награду за ваш труд!

Практика, 5 курс. Светлана Станиславовна в центре (стоит)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139