Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2019 г.

ПОЗНАВАЯ ТАЙНЫ ПЕТЕРБУРГА

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ПУТЕШЕСТВИЕ ПОД ДОЖДЁМ

В воскресенье, 10 ноября, хмурым осенним утром, когда едва рассеялся туман и очертания домов и деревьев стали более чёткими, группа сертоловчан ­ любителей приключений, настоящих энтузиастов и оптимистов отправилась знакомиться с мифами и легендами, связанными с городом на Неве. Маршрут автобусной экскурсии пролегал по центруСанкт­Петербурга, его набережным и мостам, улицам и площадям, и кругом, где бы не задерживался внимательный взор, везде пытливый ум находил тайные знаки и символы, необычные фигуры и удивительные сооружения.

Экскурсанты сделали несколько выходов из автобуса и, несмотря на мелкий моросящий дождик, совершили пешеходные променады, чтобы лучше разглядеть интересные объекты. Хотя, как выяснилось, к некоторым из них как раз и не стоит близко приближаться и подолгу разглядывать, или выбирать для этого определённое время суток, лучше в первой половине дня. Такая вот недобрая слава есть у древних сфинксов, привезённых в Северную столицу с берегов Нила. Зато на Дворцовой площади непременно нужно три раза обойти вокруг Александрийского столпа, чтобы удача сопутствовала в делах.

Множество интересных фактов и историй узнали путешественники в ходе экскурсии. Например, что в городе Петра установлено всего три памятника в честь его создателя: «Медный Всадник», бронзовый конный памятник перед Михайловским замком и сидящий на троне Пётр в Петропавловской крепости, выполненный известным скульптором Михаилом Шемякиным.

А дома в Петербурге были выстроены вдоль улицы в одну линию, словно по линейке, как в Венеции и Амстердаме, путешествие по которым вдохновило русского царя на создание города­парадиза. Так же изначально по задумке Петра I в городе не предполагалось строительство мостов, его жители должны были использовать лодки, чтобы передвигаться по городу и навещать друг друга. Мосты были построены позже, в связи с необходимостью транспортировки тяжёлых строительных материалов.

Интересна судьба создателя Исаакиевского собора архитектора Монферрана, строившего храм 40 лет и умершего, как и было ему предсказано, после его завершения.

А после пожара в Зимнем дворце в течение трёх суток экспонаты музея хранились у Александрийского столпа.

Знаете ли вы, что вСанкт­Петербурге установлено 15 статуй сфинксов, и в городе есть улицы и дома, которые не отмечены на городских картах, например, нет на них улицы имени Джона Леннона и Виктора Цоя. А экскурсовод поведала странную историю о жизни в доме без адреса, жители которого не имели возможности принимать участие в выборах и голосовать, да и проблем с поликлиникой хватало.

В ходе экскурсии «Мифы и легендыСанкт­Петербурга» экскурсанты познакомились с необычными историями создания известнейших объектов Санкт­Петербурга, узнали о местах, которые стоит выбрать для свидания, а какие лучше обойти стороной и ни в коем случае не посещать в дни свадебного торжества.

В группе экскурсантов были самые разные путешественники и потому воспринимали поездку каждый по­своему. Для тех, кто любит историю и интересуется культурным наследием прошлых веков, следит за новинками и посещает современные музеи, поездка не открыла ничего нового. Но и они нашли некоторые плюсы в том, что не остались сидеть дома в непогоду и грустить, а провели время в хорошей компании. Оптимисты же всё воспринимали позитивно и порадовались предоставленной возможности побывать в центре и посетить мистические питерские места, вспомнить мифы, связанные с этим таинственным городом, окутанным туманом и пеленой дождя, за которой размываются чёткие очертания зданий и мостов.

А напоследок путешественники поделились впечатлениями.

Жанна, 56 лет:

­ Благодарю за чудесную поездку руководство Сертолово. Мне, как работающему пенсионеру, не всегда удаётся так полезно провести свой выходной.

Людмила, 43 года:

­ Организаторам спасибо за то, что дают возможность в эти дождливые осенние дни всё же не сидеть дома.

Ирина, 55 лет:

­ Экскурсия понравилась. Любимый город, наша культурная столица окутана мифами и тайнами. И даже погода ­ туман и мрак ­ этому способствовали. Питер можно узнавать бесконечно, но он так и останется непознанным до конца.

Антон, 25 лет:

­ Несмотря на плохую погоду и вследствие чего плохую слышимость гида на улице, экскурсия вышла неплохой. Спасибо за проведённое мероприятие, мне понравилось.

Любовь, 26 лет:

­ Совершать прогулку по набережной под ноябрьским дождём ­ это ведь так по­питерски! Приятно освежить свои знания о местах, мимо которых мы так часто проезжаем, и узнать что­то новое. Хочется выразить благодарность организаторам экскурсии за отличную возможность совершить информативную прогулку по любимым местам нашего прекрасного города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9