Выпуск 45 от 14.11.2019 г.

«ВСЮ ЖИЗНЬ НУЖНО УЧИТЬСЯ»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

О СИЛЕ ВОЛИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕЧТЫ

Никто не оспорит того, что наш город один из самых ярких и благоустроенных городов Ленинградской области. Высокий уровень комфорта жизни и близкое расположение к мегаполису привлекает кСертолово внимание людей, наделённых дарованиями, многообразие которых не поддаётся описанию. Они приезжают, очаровываются и остаются здесь жить. «Петербургский рубеж» находит гениальных в различных областях искусства сертоловчан и с удовольствием знакомит читателей с ними. Наша землячка, прекрасная девушка и талантливая певица, основное направление творчества которой – музыка для всех возрастов, живёт в Новом Сертолово. Предлагаем вниманию читателей интервью с Александрой Максимовой.

- Александра, добрый день. Расскажите, пожалуйста, о себе. С чего началось ваше увлечение музыкой?

- Я родилась в Ульяновске. Училась там же. С детства мечтала петь и делала это под сопровождение кассет и дисков, имеющихся дома. Правда, моё увлечение никто тогда не разделял. Родители были против, объясняя, что «эта тропинка ни к чему хорошему не приведёт», ­ ни денег не заработаю, ни работу толковую не найду.

Затем начался переходный возраст, знакомство с рок­музыкой. Именно музыкой, не рок­культурой. Однажды я стояла перед дверьми музыкального колледжа, но так и не решилась зайти туда, боясь гнева родителей. Об этом до сих пор жалею.

Днём я работала в магазине, а вечерами всё равно пела. Это были популярные в середине двухтысячных поп­композиции.

В 2010 году переехала в Санкт­Петербург. И тут же найдя работу, занялась поисками частного педагога по вокалу. Первым педагогом стала Виктория Vita. Она пробудила во мнечто­то необыкновенное, помимо голоса, какую­то внутреннюю силу, дремлющую до сих пор. Это было развитие скорее природного голоса. С ней мы исполняли песни в основном в жанре фолк­музыки.

В связи с рождением дочери на год я выпала из музыки вовсе. Но так как жить без этого не могу, начала снова искать, как применить голос. Нашла второго педагога, Анну Писареву, которая познакомила меня с академическим вокалом. Она преподает в Российском институте сценического искусства. Пели оперетты, арии. Я очень благодарна своим учителям.

Некоторое время я пела на свадьбах, затем один старый знакомый предложил выступить с группой. С настоящим бендом! Выступать с живым коллективом было страшно, но я решилась, и тут пошло­поехало.

Исполняла блюзовые и рок­н­ролльные песни с различными командами. По сей день эта музыка в том или ином варианте меня вдохновляет. Это такой драйв, заразилась на всю жизнь. Один год пела в хоре. Мы исполняли светские и духовные произведения русских и зарубежных авторов.

- Как давно живёте в Сертолово?

- В Сертолово мы живём два года. Мне здесь очень нравится, чудесная природа, леса, богатые ягодами, грибами. Я люблю собирать в окрестностях лечебные травы. Дочь учится во втором классе и также увлекается музыкой.

- Кто поддерживает вас в творчестве?

- Коллеги в меня верят до сих пор, даже в периоды «уходов в себя», ради размышлений и переоценки. Поддерживает и дочка, которая сама поёт с 4­х лет.

- Часто ли критикуют друзья? Как относитесь к критике?

- И друзья критикуют, и коллеги. Я не имею музыкального образования и не знаю нотной грамоты, и всё, что делаю, основывается на внутреннем чувствовании. Критика для меня важна, принимаю с пользой для себя. Любое замечание вдохновляет на большую постоянную работу над собой, мотивирует овладевать новыми навыками. Считаю, каждому учиться нужно всю жизнь.

- Где можно увидеть ваши выступления?

- Выступаю в заведениях, клубах Санкт­ Петербурга. Группа, с которой я сейчас постоянно пою, называется «AlexDivision». Это кавер­группа. Мы исполняем утяжелённый блюз­рок. Также принимаем участие в фестивалях Санкт­ Петербурга и Ленинградской области. Иногда я выступаю и с другими группами в качестве приглашенного исполнителя.

- Как часто нужно заниматься артисту, чтобы научиться петь хорошо?

- Для того чтобы научится петь, надо, собственно, петь. Иметь огромное желание заниматься. А заниматься, учиться нужно всегда. Потому что исполнение — это не просто открывание рта, это и техника, и особые приёмы в голосе, движениях, мимике. Общение с публикой — это своего рода откровение. Через песню, через язык тела мы передаём и обмениваемся энергией. Нужно только поймать это чувство.

- Расскажите, пожалуйста, плюсы и минусы профессии певца?

- К плюсам я отношу возможность выразить, раскрыть себя. Это непрерывное удовольствие радовать публику. А минус для меня один — если возникает непонимание со стороны близких. В жизни артиста появляется много людей, интересующихся тобой и тем, чем ты занимаешься. Это приводит к ревности, обидам. Так же на репетиции и выступления уходит время. Кстати, дочь с удовольствием ездит со мной. Она любит музыку и даже уже выступила на моём дне рождения в известном рок­н­ролльном клубеСанкт­Петербурга «Мани­Хани».

- Какие советы вы могли бы дать начинающим вокалистам?

- Начинающим вокалистам я бы хотела дать один совет. Всегда оставаться в душе начинающими вокалистами. Я тоже начинающий вокалист. Сколько бы ты не знал и не умел, ты не знаешь и не понимаешь ещё больше. Человек, который считает, что понял в этой жизни что­то, глубоко заблуждается.