Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2019 г.

ЛОГОПЕД – ЭТО И ПЕДАГОГ, И ПСИХОЛОГ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

14 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛОГОПЕДА

Трудности при произношении могут возникнуть не только у ребенка, но и у взрослого человека. И тогда на помощь приходят логопеды, которые исправляют речь пациентов любого возраста и помогают им обрести роскошь общения без речевых препятствий.

Первые специалисты лечили лишь некоторые отклонения в речи и только в конце XIX века, благодаря разработке новых способов понимания, анализа и передачи речи, логопедия вышла на новый уровень.

Современная логопедия основывается на педагогическом содержании и благодаря психологии, физиологии, языкознанию, а также основам дефектологии речь стала рассматриваться как системное образование, которое влияет и на психическое развитие.

Сегодня логопеды работают в школах, детских садах, специализированных центрах, занимаются частной практикой, и всех их объединяет одна цель – борьба с нарушениями речи.

О своей работе нам рассказала Ольга Сергеевна Янова, логопед­-дефектолог. Она работает в Сертоловском детском саду № 2 (заведующая Марина Георгиевна Гавва).Стаж её работы в должности учителя­логопеда составляет 23 года. За это время Ольга Сергеевна окончила различные курсы повышения квалификации и получила высшую квалификационную категорию. Имеет собственные методические разработки, печаталась в сборнике ЛОИРО, участвет в методических объединениях учителей­логопедов Всеволожского района и своего дошкольного учреждения, руководителем которого является.

- Расскажите, как всё начиналось, почему решили выбрать профессию логопеда и где учились?

- Путёвку в жизнь мне дала логопед Мария Ивановна Курнышева. Она занималась с моим младшим братом, а я, в то время как раз заканчивала школу и думала, куда пойти учиться. Мария Ивановна рассказала о том, что это очень интересная специальность, результаты работы которой приносят удовлетворение, радуют и ученика, и родителей.

Я прислушалась к совету и поступила в РГПУ им. Герцена, успешно окончила его в 1996 году и получила специальность олигофренопедагогика. После окончания университета пошла работать учителем­лгопедом в ясли­сад № 31 Приморского района, с 2002 года по сегодняшний день работаю в Сертоловском ДСКВ № 2. Вначале работала на логопункте, позже стали открывать логопедические группы. Сейчас работаю в старшей группе компенсирующей направленности. В ней 15 человек с речевыми нарушениями. Я работаю вместе с опытным педагогом­психологом Еленой Петровной Бубович, воспитателями Мариной Анатольевной Кузьмичёвой и Ириной Сергеевной Ефремовой.

Логопедическая работа включает в себя: формирование правильного звукопроизношения; развитие артикуляционных движений и мелкой моторики; совершенствование фонематических процессов и грамматического строя речи; обогащение, активизация словарного запаса; развитие связной и выразительной речи, обучение грамоте. Но достичь хорошего, качественного и относительно быстрого результата возможно только в тесном сотрудничестве семьи и педагогов. ­ За что вы любите свою работу?

­ Работа логопеда очень интересная, творческая. Всегда приятно видеть её результат и слышать правильную речь ребёнка.

- Охотно ли дети посещают ваши занятия? С какими проблемами в работе вам приходится сталкиваться?

- Наши занятия с детьми проходят в игровой форме. Я сама люблю придумыватьчто­то новое, используя пособия, которые часто делаю сама. Использую в своей работе ИКТ, песочную терапию, и дети всегда с удовольствием занимаются.

Самая актуальная на сегодняшний день проблема в работе логопеда – это взаимодействие с родителями, которые часто не замечают речевые нарушения у ребёнка, поздно обращаются за помощью к специалистам, а иногда и отказываются от обследования. Они считают, что коррекция произойдёт сама собой, без особых усилий с их стороны. Приходится убеждать, что за положительным результатом всегда стоит огромный труд. Самостоятельно, без усилий со стороны родителей и профильных специалистов проблему не решить.

- Какими качествами, кроме профессиональных знаний, должен обладать логопед?

- Прежде всего, учитель-­логопед – это воспитатель, который с любовью относится к детям. Он обязательно должен быть творческим человеком и очень терпеливым, ведь работа над исправлением речевых нарушений может занять не один месяц.

В работе со взрослыми людьми это тактичность и дипломатичность.

- Были ли в вашей практике взрослые пациенты и каких результатов вам удалось достичь в работе с ними?

- Да, были такие пациенты. Ко мне обращалась женщина, которая работала адвокатом, и для успешной карьеры ей потребовалась помощь логопеда. Совместными усилиями мы добились желаемого результата.

- Ольга Сергеевна, по­вашему мнению, у профессии логопеда есть будущее?

- Надо сказать, что количество проблем, связанных с речевыми нарушениями у детей, не только не уменьшается, а за последнее время их число значительно увеличилось. Поэтому специалисты, которые помогают решить эти проблемы, ­ логопеды и дефектологи будут очень востребованы.

- Куда могут обратиться сертоловчане, если они столкнутся с проблемой речевых нарушений у своих детей?

- В этом году на базе Сертоловского детского сада комбинированного вида № 2 начинает работать муниципальное отделение Муниципального консультационного центра по вопросам реализации дошкольного образования в семейной форме.

Если ваш ребёнок не посещает детский сад, а у вас возникают вопросы, связанные с воспитанием и развитием ребёнка, то вы можете обратиться и получить бесплатную консультативную и практическую помощь по вопросам воспитания, обучения, развития и оздоровления ребёнка. Также вы можете задать свой вопрос на сайте учреждения

http://detskysad2.ru.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником ­ Днём логопеда. Желаю им здоровья, благополучия, творческих успехов, терпения и неиссякаемой энергии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3