Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

04.10.2019 11:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2019 г.

В ДЕБРЯХ СИСТЕМЫ ОЗЁР

Сертоловский туристский клуб завершил летний сезон

Во Всемирный день туризма, который отмечается 27 сентября, сертоловский туристский клуб «Робинзоны» устроил для участников настоящий праздник, отправившись в ежегодный традиционный трёхдневный поход, посвящённый завершению летнего сезона.

Как нам рассказал руководитель клуба, гид­проводник по спортивному туризму 3 категории, инструктор Павел Поляков, 14 участников ­ матёрых туристов, настоящих энтузиастов, отправились к берегам Вуоксы, любимой многими путешествующими по нашей необъятной Родине.

Те, кто хоть раз побывал на Вуоксе, возвращаются сюда снова и снова, даже спустя много лет.

Среди участников туристского клуба «Робинзоны» были люди, которые уже давно из­за повседневной суеты и занятости раньше не могли принять участие в походах. Но для завершающей этот сезон поездки к истокам природы всё же выкроили три дня в своём плотном рабочем графике. Были даже те, кто смог приехать только на один день, чтобы побыть хоть несколько часов с друзьями, и затем вернуться к рутине серых будней, вдохнув свежий воздух свободы, приправленный дымком костра. Участники клуба наслаждались чистой красотой природы, отдыхали и общались, обсуждали итоги прошедшего сезона.

В первый день «робинзоны» занимались неизбежными в любом походе бивачными работами. Выбрав место для лагеря у Финской канавки, путешественники заготовили дрова на три дня, натянули тенты, поставили палатки и приступили к приготовлению пищи.

Многочисленные свидетельства присутствия рядом диких животных лишь добавляло атмосферности выбранному месту стоянки. Удивляло то, что животные подходили к лагерю совсем безбоязненно. В паре метров находили подкопы кабана и следы лосей. А совсем недалеко от Финской канавки «робинзоны» обнаружили устроенную бобрами запруды, которые, как известно, эти плоскохвостые грызуны устраивают только в чистой воде.

Ночью на землю опустились заморозки, оставившие на осенней чуть пожухлой траве иней, а утро проснувшиеся путешественники встретили в густом, как молоко, тумане.

Второй день был посвящён спуску на байдарках. Бобриные запруды усложняли задачу любителей активного отдыха. В некоторых местах байдарки приходилось переносить на руках. Зато пойманные к обеду жемчужные щуки с лихвой компенсировали все неудобства. Этот запах свежеприготовленной рыбы на костре не сравним ни с чем.

Вечером туристы пели песни у костра. Репертуар был широк, начиная от песен из советских мультфильмов и времён революции, до задорных и нетленных композиций «Короля и шута» и «Гражданской обороны».

В завершающий день, перед отъездом, как и во всех своих походах, путешественники провели экологическую акцию, собрав не только мусор, оставленный после себя, но и тот, который оставили менее сознательные граждане.

Поездка состоялась при поддержке совета депутатов и администрации в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2017­-2019 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11