Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

04.10.2019 14:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2019 г.

«РАДОСТЬ И УСПЕХИ ДЕТЕЙ ­ ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ»

Логопед детского сада №1 рассказала о своей работе

На церемонии награждения педагогов в честь празднования Дня дошкольного работника в Сертоловском детском саду №1 почётным благодарственным письмом от депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Верниковского был отмечен труд Марины Юрьевны Сединой, логопеда с 17­-летним стажем. Мы попросили опытного и уважаемого в нашем городе педагога рассказать о своей работе.

- Марина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Родилась я в Мурманской области в семье военнослужащих. Мой папа был борттехником на боевом вертолёте МИ­24. В 1985 году он получил серьёзную травму, и в 1987 году его перевели служить в Сертолово. Помню, когда мы переехали, детский сад №1 ещё только достраивали. Каждый день по дороге в школу я шла мимо него. Размышляя о будущей профессии, я думала о том, что она должна быть связана с помощью людям. К старшим классам поняла, что хочу стать врачом, но в тяжёлые 90-­е годы выбирать не приходилось. Отец направил меня учиться в Высший педагогический колледж на воспитателя. По его окончании я поступила в Санкт­Петербургский государственный институт имени Пушкина на кафедру коррекционной педагогики. Летом работала вожатой в детских лагерях.

- Как началась ваша работа в детском саду?

- Это было в 2003 году. Помню тот день, когда, только получив на руки диплом, я сделала в поликлинике флюорографию и сразу же направилась в детские сады с пакетом документов. Несмотря на юный возраст, меня с радушием приняли на работу в детский сад №1. В то время им руководила Ольга Михайловна Королёва. Передо мной стояла ответственная задача: оправдать доверие руководителя. Группы и в то время были немаленькими. Я начинала работать с 35 воспитанниками. Скажу честно, поначалу было непросто. Но любовь к детям и хорошее образование очень скоро помогли понять, что я на своём месте. Сегодня радость и успехи детей стали главным стимулом для развития.

- Какие моменты вы выделяете как ключевые в своей работе?

- В логопедической группе дети учатся 2 года. Здесь они обучаются правильной речи, которая необходима для гармоничного развития и социализации. Я всегда говорю, что воспитатель, родитель и логопед – это одна команда.

Нашей общей основной задачей является сохранение условий, в которых ребёнок играет со сверстниками, сотрудничает с другими детьми в решении разнообразных познавательных задач, проявляет познавательную инициативу, удовлетворяет собственное любопытство, развивает воображение и творческие способности. Где он экспериментирует, фантазирует, учится выстраивать отношения со сверстниками, сопереживать и находить своё место в коллективе, чувствует заботу о себе и пытается заботиться о других. Безусловно, все эти задачи невозможно решить без развития грамотной и чистой речи.

В работе педагога я считаю важным творческий подход, активность в жизни учреждения, участие в самодеятельности, желание делиться опытом, повышение профессионализма и стремление к саморазвитию.

- Расскажите, пожалуйста, про коллектив вашего детского сада.

- Прежде всего хочется рассказать о нашем руководителе. Когда я пришла работать в детский сад, Татьяна Юрьевна была воспитателем. В 2013 году учреждение было передано от Министерства обороны Комитету по образованию Всеволожского района, и Татьяна Юрьевна стала руководителем. Я всегда восхищалась её человеческими и профессиональными качествами. А новая должность полностью раскрыла её потенциал. Перед новым руководителем стояла задача привлечь новых специалистов, сплотить коллектив. И у неё это получилось. Сегодня я счастлива работать в таком дружном коллективе, где каждый готов в любой момент прийти на выручку.

- Что бы вы хотели пожелать коллегам в связи с прошедшим профессиональным праздником?

- Желаю крепкого здоровья, безграничного терпения, любви к себе и детям, без которой в нашей профессии никак не обойтись.

От души

Родители воспитанников Марины Юрьевны поделились с нашим корреспондентом своими впечатлениями от работы специалиста с их детьми.

Ольга Колчина (дети Дана и Богдан, 8 лет):

- Марина Юрьевна – специалист высшего уровня. В логопедическую группу к ней ходили оба моих ребёнка. У сына были большие речевые нарушения: он совсем не разговаривал, когда пришёл в детский сад. Логопед создаёт крепкую платформу для начала обучения в школе. Вся наша семья очень благодарна Марине Юрьевне за её труд, вложенный в наших детей.

Андрей Дымов (дочь Ксения, 10 лет):

- Ксюша уже учится в 4 классе. Марина Юрьевна дала мощный импульс для школы. В 1 классе ребёнок уже умел читать, владел фонетическим анализом. Также нельзя не отметить здоровый микроклимат в группе, который создаёт логопед своей доброжелательностью, любовью к детям и своей работе.

Оксана Королёва (сын Николай, 7 лет):

- 2 года мой сын обучался в логопедической группе у Марины Юрьевны. До 4 лет ребёнок совсем не разговаривал. Все занятия очень нравились Коле. По рекомендации логопеда мы с удовольствием делали упражнения и дома. О работе Марины Юрьевны и её результатах знают все родители нашего города. И учителя радуются, когда в их класс приходят её воспитанники. Логопедом учитываются все индивидуальные особенности ребёнка. Она тактична, умеет выстраивать с детьми доверительные отношения, учит их дружить, помогает развить уверенность в себе и инициативность. Благодаря ей моему ребёнку в школе очень комфортно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9