Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

25.10.2019 15:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2019 г.

О СИСТЕМЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПОЗВОЛЯТ СНИЗИТЬ СУММУ В КВИТАНЦИЯХ

17 октября в кабинете заместителя главы администрации по жилищно­коммунальному хозяйству Виктора Василенко состоялось совещание с представителями теплоснабжающей организации, управляющих компаний и ТСЖ по вопросу исполнения требований Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2010 г. № 190­ФЗ «О теплоснабжении» (далее – Закон). Один из пунктов этого закона гласит, что с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путём отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается.

Следует пояснить, что в открытой системе теплоснабжения теплоноситель (вода) для нужд отопления и горячего водоснабжения приготавливается в котельной и по одной и той же трубе доходит до многоквартирного жилого дома. Только лишь из­за того, что большая часть многоквартирных домов микрорайона Сертолово­1 подключены к системе теплоснабжения открытым способом, мы наблюдаем горячие батареи в межсезонье. В соответствии с требованием СанПиН 2.1.4.2496­09 «Горячее водоснабжение» температура горячей воды в местах водоразбора, независимо от применяемой системы теплоснабжения, должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C. Отсюда следует, что в радиаторах отопления температура теплоносителя (воды) не может быть ниже 60°C. Это является причиной жалоб населения на «раскалённые» отопительные приборы.

Закрытие системы теплоснабжения позволит оптимизировать работу централизованной системы отопления. По предварительным расчётам, оптимальным вариантом закрытия системы теплоснабжения является установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (далее ­ АИТП) в подвалах многоквартирных жилых домов, подключённых по открытой схеме.

Установка АИТП в домах позволит обеспечить погодное и почасовое регулирование в автоматическом режиме температуры теплоносителя на отопление, что, в свою очередь, позволит избежать перетопов в межсезонье (осень­весна), когда днём ещё относительно тепло, а ночью наблюдаются заморозки. Благодаря этому в квитанции цифра в графе «отопление» уменьшится.

Горячая вода будет приготавливаться индивидуально непосредственно в подвале многоквартирного дома посредством теплообменного оборудования, входящего в состав АИТП.

В настоящее время в соответствии с Постановлением правительства Ленинградской области от 08.11.2016 г. №424 «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета Ленинградской области бюджетам муниципальных образований Ленинградской области на реализацию мероприятий по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунк­тов с погодным и часовым регулированием в рамках основного мероприятия «Обеспечение реализации энергосберегающих мероприятий в муниципальных образованиях» подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Ленинградской области» государственной программы Ленинградской области «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области» администрацией МО Сертолово прорабатываются варианты установки АИПТ в дома, подключенные по открытой схеме. Одним из обязательных критериев по отбору муниципальных образований для предоставления субсидии из областного бюджета является принятое на общем собрании собственников решение о разрешении выполнения работ по установке АИТП в подвале многоквартирного жилого дома и принятии АИТП в состав общедомового имущества. При выполнении всех критериев по отбору муниципальных образований и после предоставления субсидии монтаж и ввод в эксплуатацию АИТП для собственников помещений будет бесплатным. Работы по монтажу и пуску АИТП проводятся за счёт средств областного и местного бюджетов.

Убедительная просьба ко всем собственникам помеще­ний!

Если вы увидели уведомление о проведении общего собрания собственников по вопросу установки АИТП, не игнорируйте это собрание. До тех пор пока нет решения собственников, нет и возможности получить субсидию на установку АИТП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21