Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

18.10.2019 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

ЗА ЧТО МЫ БУДЕМ ПЛАТИТЬ

О НОВОВВЕДЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С РЕФОРМОЙ

Вступившая в силу в октябре этого года реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, о которой мы писали в наших прошлых выпусках, наделала немало шума. Люди не совсем понимают, за что им теперь придётся платить и как в целом изменится их жизнь. Ответы на самые волнующие сертоловчан вопросы о мусорной реформе нам дала генеральный директор ООО «Комфорт», депутат совета депутатов Алёна Михайловская.

- Алёна Александровна, расскажите, пожалуйста, вкратце, в чём суть реформы и для чего она была введена?

- За последние годы увеличился не только объём вывозимого мусора, но и его состав. Стало больше пластика, длительно разлагаемых материалов. Полигоны оказались переполнены.

Значительная часть отходов не довозилась до полигонов, потому что перевозчики должны были платить за размещение и хранение там мусора. Количество нелегальных свалок только увеличивалось. Мусор вывозился в леса. Теперь же мусороперевозчик не получит оплаты, если не подтвердит, что вывез мусор на специализированную площадку. На каждом полигоне установлены весы и есть фотофиксация, а мусоровозы регионального оператора оснащены системой ГЛОНАСС, которая отслеживает маршрут машин и позволяет контролировать, с каких объектов мусор забрали и куда доставили.

- Кто должен заключать договор с региональным оператором?

- В соответствии со статьёй 24.7 Закона 89­Ф3 все собственники ТКО обязаны заключить договор с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Согласно жилищному кодексу Российской Федерации собственник жилья также обязан обеспечить обращение с ТКО путём заключения договора с регоператором. Контрагентом может выступать управляющая организация, в управлении которой находятся многоквартирные дома. Также на собрании собственников может быть принято решение о прямых договорах с региональным оператором.

Заключать договор на вывоз ТКО обязаны все организации, у которых образуются твёрдые коммунальные отходы, как юридические лица, так и физические, товарищества собственников жилья, собственники нежилых помещений, а также собственники жилья частного сектора, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, которые раньше зачастую не оплачивали услугу и либо сжигали мусор по ночам, либо же сваливали в ближайшем леске, что запрещено законом. Сейчас же не имеет смысла везти мусор куда попало, потому что платить ежемесячно всё равно придётся. При этом садоводства являются юридическими лицами, и плата за вывоз мусора для них начисляется по фактическому объёму отходов. Привлечение третьих лиц, операторов полигонов или транспортных компаний считается незаконной.

- Повлияет ли мусорная реформа на размер оплаты ЖКУ для потребителей? Как формируется тариф на вывоз ТКО на сегодняшний день?

- Тариф был утверждён Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области. Он включает не только плату за вывоз мусора, но и контроль на всех этапах обращения с ним. Это фактические затраты регионального оператора на оказание услуги. В него, помимо стоимости перевозки ТКО до полигонов, входит плата за негативное воздействие на окружающую среду, НДС с учётом роста, услуги полигонов по захоронению отходов, услуги биллинговых компаний, которые будут начислять плату, выставлять квитанции, принимать оплату от потребителей и т.д.

Несвоевременная оплата услуги по вывозу ТКО приведёт к повышению тарифа на сумму, которая будет необходима регоператору в ведении судебно­исковой деятельности. Она будет неизбежна и при отказе собственников платить.

- Существуют ли какие­-либо меры социальной поддержки льготных категорий и малообеспеченных граждан для оплаты вывоза ТКО?

- С этого года плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой. Поэтому на неё распространяются все требования и меры социальной поддержки, применяемые и к другим видам коммунальных услуг для всех категорий граждан, получающих помощь как федеральные и региональные льготники, при отсутствии долгов по оплате ЖКУ. Помимо этого, правительство Ленинградской области установило дополнительную региональную компенсацию отдельным категориям граждан, в том числе для лиц от 70 и 80 лет.

Также останется социальная помощь для граждан, у которых плата за ЖКУ превышает 22 процента от общего дохода семьи. На сегодняшний день правительство Ленобласти утверждает дополнительные соцльготы, информация о которых будет размещена на сайте Комитета по социальной защите населения Ленинградской области (http://social.lenobl.ru/).

Сертоловчане также могут узнать о полагающихся им компенсациях и льготах на оплату вывоза ТКО во Всеволожском филиале «Центра социальной защиты населения».

- Должен ли платить за вывоз мусора прописанный, но не проживающий по адресу собственник?

- Согласно Жилищному кодексу, если собственник жилья имеет в собственности несколько квартир или домов, он обязан оплачивать услугу по каждому объекту недвижимости.

Но есть возможность сделать перерасчёт. Если собственник находился в отъезде более пяти дней, он может представить справку с места пребывания и написать заявление на перерасчёт стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В следующем месяце в квитанции будет указана сумма с учётом вычета. Кроме этого, перерасчёт можно сделать, если члены семьи, зарегистрированные в квартире, работают или учатся в другом городе. Для подтверждения этого необходимо будет представить справку из учебного заведения или документ о временной регистрации по месту временного пребывания.

Заявление на перерасчёт можно отправить на адрес электронной почты pereraschet@uklo.ru.

Управляющая организация ООО «Комфорт» была готова к старту мусорной реформы. В домах с мусоропроводом мы установили пластмассовые евробаки взамен старых металлических. В планах у нас также замена контейнеров на площадках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57