Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

18.10.2019 11:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

У СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СЕРТОЛОВО БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

АКТУАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

7 и 8 октября в Москве проходил VII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» под председательством Президента Союза Леонида Рошаля. Главный врач Сертоловской городской больницы Евгений Костюшов рассказал «Петербургскому рубежу» о том, каким вопросам уделялось особое внимание.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – ПРОФИЛАКТИКА

­ Здравоохранение необходимо совершенствовать. Наиболее насущными остаются вопросы, касающиеся первичного звена оказания медико­санитарной помощи, что актуально и для нашего города. Вопрос касается, прежде всего, профилактики заболеваний, своевременного прохождения диспансеризации (согласитесь, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить), своевременной диагностики и коррекции патологических состояний и реабилитации по месту жительства.

К сожалению, приходится констатировать, что на диспансеризацию и любые другие профилактические осмотры пациенты идут крайне неохотно. Может быть, они боятся узнать свой диагноз. А может, думают, что пока ничего не болит, им не о чём и беспокоиться.

Я неоднократно заявлял и буду заявлять на разных уровнях, что система стационара дневного пребывания полностью себя оправдала. По сути дела, во многих случаях мы предупреждаем тяжёлые исходы заболеваний. Если понимаем, что после оказания первичной медико­санитарной помощи люди нуждаются в специализированной, мы отправляем их в соответствующие учреждения согласно действующей маршрутизации, то есть в Токсово. Если ситуация касается специализированных высоких технологий, пациента направляют в соответствующие центры.

ПРОГРЕСС НАЛИЦО

Что касается нынешнего состояния здравоохранения Сертолово, важно помнить, что всё создавалось практически с нуля. Тогда становится ясно, как много было сделано за прошедшие годы. Приятно сознавать, что мечты сбываются – имею в виду строительство больнично­поликлинического комплекса для оказания первичной медико­санитарной помощи взрослым и детям. Ещё раз обращаю внимание читателей: объект строится для сертоловчан. Здание детской областной клинической больницы будет строиться рядом уже в порядке второй очереди. Не надо верить слухам.

ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО

Работы ведутся полным ходом. Сейчас завозятся мебель и медицинское оборудование, которое отвечает самым последним требованиям технического прогресса и качества. За него пришлось побороться. Спасибо совету депутатов и администрации нашего муниципального образования, законодательному собранию, губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и председателю областного комитета по здравоохранению Сергею Вылегжанину за помощь и поддержку.

Монтаж мебели и оборудования планируется начать в декабре. Работа ведётся в тесном сотрудничестве с Роспотребнадзором. Его представители обращают наше внимание на некоторые нюансы или недочёты, которые необходимо устранить. Я убеждён, что это правильно, поскольку лучше сделать это сразу.

В Сертолово появится современный диагностический центр с отдельными рабочими местами для врачей, оснащёнными необходимой технической базой. Аппаратура функциональная, в основном импортная, врачам будет очень хорошо и удобно на ней работать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81