Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

18.10.2019 10:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

КОГДА ГАЗ В ДОМЕ

О ПРОВЕРКЕ В ЧАСТНЫХ ДОМОВЛАДЕНИЯХ

Любое газовое оборудование должно эксплуатироваться надлежащим образом и в многоквартирном доме, и в частном. Редакция газеты «Петербургский рубеж» обратилась с журналистским запросом в филиал АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» за подробными разъяснениями об обслуживании внутридомового газового оборудования в частном доме.

Проверки осуществляются на основании договора технического обслуживания внутридомового газового оборудования между собственником коттеджа (или ответственным нанимателем), таунхауса и подобного жилья и контролирующей организацией, имеющей соответствующую лицензию. Именно организация ОА «Газпром газораспределение Ленинградская область» в нашем районе отвечает всем требованиям, установленным Правилами пользования газом.

Работу выполняют квалифицированные мастера.

На практике такие проверки проводятся не реже 1 раза в год и обычно сводятся к краткосрочным визитам специалистов, обязательному осмотру плиты, печи и вытяжки, обычно без проведения технических и профилактических работ.

Мастер с помощью газоанализатора или мыльным раствором и спичками должен проверить герметичность магистрали и проконтролировать работоспособность оборудования в разных режимах. Также он должен оценить степень изношенности всех находящихся в доме газовых приборов, газового котла, проверить систему аварийной защиты оборудования, в том числе работу датчика угарного газа, при его наличии. Помимо этого, проверяют нормативные размеры, герметичность вентилей и кранов, устанавливают наличие тяги в топочном пространстве и каналах, проверяют работу водонагревателя, в том числе автоматические механизмы. После полного осмотра оборудования специалист проводит инструктаж потребителя.

К договору может быть приложен график и приложения с подробными расценками. Договор носит публичный характер, то есть абонент принимает уже существующие условия сделки и обязуется своевременно вносить плату за обслуживание сетей и приборов. Условия и стоимость обслуживания зависят от типа объекта и общего метража помещений. В договоре обозначается перечень работ и мероприятий, которые специалисты обязаны выполнять. Дополнительные технические работы оплачиваются отдельно. Абоненту также придётся за свой счёт приобретать детали – например, при поломке колонки или замене деталей в плите. При необходимости выполняется замена труб, установка линий во вспомогательные помещения – только при наличии надлежаще оформленного проекта.

Отсутствие договора или же отказ в допуске к оборудованию в доме специалиста является основанием для прекращения подачи газа в дом. Предварительно собственнику должно прийти письменное уведомление об отключении. Кроме того, за отказ в предоставлении допуска абонент может быть административно оштрафован на сумму до 2000 рублей, а если это приведёт к аварии или создаст угрозу для жизни людей, то штраф вырастет до 30 000 рублей.

Если же собственник хочет расторгнуть договор, ему необходимо предупредить ресурсоснабжающую организацию не позднее чем за 1 месяц.

Закон не запрещает оформить договор со сторонней сервисной организацией, в том числе той, которая осуществляет продажу газового оборудования — колонок, котлов, приборов учёта и т.д.

Согласно Правилам пользования газом, договор на техническое обслуживание ВДГО заключается сроком не менее чем на 3 года. Согласно одному из условий договора с АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», если за месяц до окончания срока договора ни одна из сторон не заявит об отказе в заключении договора или изменении его условий, то договор будет считаться продлённым на тот же срок и на тех же условиях.

Владельцы частных домов могут заключить договор на техобслуживание ВДГО в службе «Единое окно» филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» во Всеволожске по адресу: ул. Ленинградская, д. 32 (2 этаж). Время работы службы: понедельник – четверг, с 09:00 до 18:00, пятница ­ с 09:00 до 16:45. Перерыв с 12:30 до 13:15. Телефоны для получения более подробной информации: 8 (81370) 47­137, 8 (81370) 47­145.

В нашем же городе договор на обслуживание ВДГО собственникам и ответственным нанимателям можно заключить по адресу: ул. Заречная, д. 8/2 (газовая служба). Время работы: понедельник ­ воскресенье, с 8:00 до 17:00, телефон 8 (812) 593­40­01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12