Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

«ГЛАВНОЕ ­ СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ»

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕЙ ЖИЗНИ

Зинаида Васильевна Гаврюшова 14 октября встретила свой 95­й день рождения. Со знаменательной датой её поздравили представители совета депутатов и Совета ветеранов МО Сертолово. Поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и главы муниципального образования Сергея Коломыцева долгожительнице нашего города вручил депутат совета депутатов, исполнительный директор ООО «СКС» Александр Анатольевич Шманов. От Совета ветеранов юбиляра поздравила и вручила подарок Нина Дмитриевна Егорова.

Поздравляя юбиляра, Александр Анатольевич отметил заслуги перед страной труженицы тыла, которая в годы Великой Отечественной войны трудилась на железной дороге и выполняла тяжёлую, непосильную работу на военно­эксплуатационном составе.

Вспоминая своё прошлое, Зинаида Васильевна поведала, что была самой старшей в семье. Родилась в Саратовской области в селе Новосельское.

­ У моей мамы было восемь детей, но все они, один за другим, умерли от голода в неурожайный 33­й год. И я осталась единственным ребёнком у своих родителей.

В это время что­то случилось в колхозе, и моего папу отправили в Мурманскую область, где он провёл два года, а в 1937 году мы всей семьёй переехали в Ташкент, где прожили много­много лет. В 1945 вышла замуж, в 47­м году родилась дочь Людмила.

Потом был второй брак. Муж Сергей Романович был на 8 лет старше меня и тоже работал на железной дороге. Мы познакомились на работе, он начал за мной ухаживать и позвал замуж. В 1955 году родился сын Сергей.

Семья, работа, заботы о детях — мы жили хорошо, в любви и согласии. Я работала заведующей филиала на станции «Ташкент­товарный», и оформление всего грузопотока шло через меня.

В 1979 году я осталась одна, и в 1983 году дочь перевезла меня в Сертолово.

Сын окончил Харьковское авиационное училище и в апреле 1986 года принимал участие в тушении пожара на Чернобыльском атомном реакторе. Получил дозу облучения, болел и последним из экипажа своего вертолёта ушёл из жизни в 2010 году, немного не дожив до 55­летнего юбилея.

Сегодня Зинаида Васильевна живёт тихой размеренной жизнью. Правда, зрение уже не позволяет разгадывать любимые кроссворды и смотреть телевизионные передачи, но в общем сертоловчанка прекрасно выглядит, хотя признаётся, что для сохранения гладкости и свежести кожи лица даже кремом не пользуется последние лет пятнадцать. Уже редко выходит из дома на прогулку, и регулярные посещения храма остались в прошлом — ноги уже не позволяют выстаивать церковную службу. Но её не забывают: в честь юбилея прихожане преподнесли юбиляру букет цветов вместе с пожеланиями доброго здравия и благополучия.

У Зинаиды Васильевны шестеро внуков и десять правнуков, и все они желают своей бабушке здоровья и непременно дожить до столетнего юбилея. Присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям в адрес Зинаиды Васильевны Гаврюшовой и желаем ей светлых и радостных дней в окружении близких и любящих людей.