Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

18.10.2019 10:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА СОБРАЛ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМСТВО С ВОЕННОЙ СЛУЖБОЙ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Утром 11 октября сертоловчане были озадачены залпами танковых орудий и непрерывными автоматными очередями. Как оказалось, причин для беспокойства не было: на территории полигона Песочненский проходил День призывника для учащихся школ Санкт-­Петербурга.

СКОРО, СКОРО В СТРОЙ

Участниками мероприятия стали более тысячи школьников из всех районов Северной столицы. Для многих увиденное на полигоне было в диковинку, другие же реагировали спокойно – состоя в отделениях «Юнармии», они не понаслышке знают армейский быт.

Под звуки государственного гимна на сцену внесли флаги Российской Федерации, сухопутных войск иСанкт­Петербурга. Присутствующих приветствовал начальник 56­го учебного центра Западного военного округа полковник Виктор Агашкин.

КУЛЬТУРНЫЙ БЛОК

В небольшом концертном отделении выступил ансамбль песни и пляски Западного военного округа. Затем началось самое интересное. Где ещё, как не на полигоне, увидишь демонстрацию манёвренных и огневых возможностей тяжёлых боевых машин Т­80? Разве мог бы кто­то из нынешних школьников предположить, что его пушкой можно не только противника уничтожить, но и забить гвоздь. Да, танк – машина, нужная в хозяйстве!

А танковый вальс?! Как не восхититься слаженной работой двух экипажей, под руководством которых многотонные танки совершают грациозные движения (да ещё под музыку из оперы Бизе «Кармен»). И, как в любом балете, номер завершается поклоном. Вот только здесь не сцена Большого театра, а полигон. Поэтому поклон заменяется оглушительным залпом.

Программу продолжили показательные выступления спортсменов­мотоциклистов и окружного казачьего сообщества «Казачий круг». Рубка шашкой лозы, бутылок с водой и других предметов произвела на ребят большое впечатление.

НУ, ПОНЕСЛАСЬ!

На территории полигона размещались 10 точек, где ребята могли узнать немало интересного. Оживлённо прошло знакомство с вооружением, военной техникой, нормами вещевого довольствия и организацией питания в полевых условиях. От стенда с образцами стрелкового оружия разных лет и разных стран отходить не хотел никто. С не меньшим интересом молодёжь наблюдала за преодолением взводом препятствий на «тропе разведчика».

Во время демонстрации средств по защите от радиационного, химического и биологического оружия многие могли вспомнить занятия по ОБЖ и начальной военной подготовке.

Впереди ждали ознакомление со средствами связи, нормативами по огневой подготовке и путь домой. Служить или нет ­ сегодня каждый решает сам. И желающие «откосить» от исполнения воинского долга будут всегда, хотя вряд ли они будут этим долго гордиться и бравировать. Армия перестала быть кошмаром для призывников и их родителей, каким она была в постсоветские годы. Для молодых людей прохождение службы в Вооружённых силах – это школа жизни. Благодаря чётким рамкам солдат приобретает опыт на всю жизнь. Стоит отметить, что служба в армии станет обязательным пунктом для тех, кто намерен в будущем связать свою жизнь со службой в полиции, той же армии или в ФСБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8