Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

ДАЁШЬ «ЦИФРУ» В КАЖДЫЙ ДОМ

Автор: Виктория МЕЛЬНИК

ВОЛОНТЁРЫ РАССКАЗАЛИ О ПЕРЕХОДЕ НА НОВЫЙ ФОРМАТ ВЕЩАНИЯ

14 октября в России был завершён переход на цифровое эфирное телевидение и отключено аналоговое вещание федеральных каналов. На территории всей страны работали волонтёры, которые помогали жителям подключать цифровое телевидение. Сертолово не исключение. Сергей Белобоков, начальник отдела административного обеспечения и информатизации администрации МО Сертолово, сотрудники которого стали волонтёрами в нашем городе, рассказал корреспонденту «Петербургского рубежа», как на территории нашего муниципального образования проходил переход на «цифру».

- Сергей Андреевич, расскажите, пожалуйста, для чего нужен переход на цифровое эфирное телевидение?

- Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса.

Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

- Как сертоловчане могли оставить заявку на подключение?

- Все желающие получить помощь волонтёра для подключения телевизора к цифровому вещанию, могли оставить заявку по телефону единой информационной службы. По номеру 8 (800) 220­20­02 консультанты центра рассказывают, как правильно выбрать, подключить и настроить оборудование для приёма цифрового эфирного телевидения. Звонок по России бесплатный.

По телефону 8 (812) 679­01­05 сотрудники ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» рассказывают, как получить помощь волонтёров в подключении приставки. Заявки отрабатываются очень оперативно.

По номеру 8 (813) 703­88­33 расскажут про то, как россияне льготных категорий могут получить компенсацию за приобретение и установку оборудования для приёма цифрового эфирного или спутникового телевидения.

Также подробную информацию можно прочитать на сайте смотрицифру.рф.

- Сколько заявок отработали волонтёры в Сертолово?

- На данный момент к «цифре» подключили более 150 адресов. Конечно, пик заявок пришёлся на последние дни перед отключением аналога и продолжается сейчас. Даже несмотря на то, что 14 октября, когда граждане вернулись с работы и обнаружили на экранах заставку о переходе на «цифру» и спохватились звонить в центр, каждую заявку волонтёры старались отработать максимум за 36 часов. В некоторые дни мы отрабатываем по 10 заявок.

Сложность в том, что на некоторые заявки приходится выезжать по несколько раз. Бывают случаи, когда человек не подготовился к приезду волонтёра и не купил техническое обеспечение. Некоторые, договариваясь о времени прихода волонтёра, не бывают дома в назначенный час. Другие же – не с первого раза осваивают новое оборудование. Был случай, когда к одной женщине старшего возраста пришлось выезжать 6 раз, чтобы она смогла запомнить, как пользоваться двумя пультами. Ведь задача волонтёра состоит не только в том, чтобы решить технический вопрос, но и в том, чтобы донести до жителей информацию, ответить на волнующие вопросы, помочь адаптироваться к новым условиям. Если учесть, что наше муниципальное образование достаточно большое, и некоторые заявки приходили в том числе из садоводства Белоостров, можно представить, насколько трудоёмка работа волонтёра.

- Кто чаще обращался за помощью?

- Конечно же, это люди старшего поколения. Но были и молодые, которые не смогли разобраться в нюансах подключения. У некоторых людей новость о переменах вызывала тревогу. Одна бабушка, встречая нас, даже расплакалась, потому что решила, что её телевизор уже никогда не будет показывать, как прежде. Но когда всё заработало, она успокоилась и была очень благодарна. Вообще, нужно сказать, что встречали волонтёров жители Сертолово очень радушно, много благодарили, называя нас «спасателями». И это неудивительно в том отношении, что для многих представителей старшего возраста, особенно одиноких, телевизор ­ главный досуг. Или и вовсе единственная связующая нить с внешним миром, если говорить о лежачих людях.

Хочется отметить, что во время работы волонтёров многие жители проявляли бдительность и просили показать волонтёрское удостоверение. Это радует, ведь в наше время мошенники, пользующиеся доверием граждан пенсионного возраста, – далеко не редкость.

- Что появилось на экранах горожан, которые не подключили цифровое ТВ?

- Начиная с 14 октября на экранах телевизоров, где было аналоговое вещание, появился видеоролик с информацией о том, как перейти на «цифру».

Многие современные телевизоры поддерживают работу с цифровым стандартом DVB­T2. В этом случае 20 каналов свободного доступа останутся с телезрителем. Это такие каналы, как «Первый», «Россия», «НТВ», «Карусель», «Матч», «Пятый», «Россия­Культура», «Россия­24», «ОТР», «ТВЦ», «Рен­ТВ», «СПАС», «СТС», «Домашний», «ТВ­3», «Пятница», «Звезда», «ТНТ», «МИР», «Муз­ТВ».

Владельцам старых телевизоров для приёма цифрового телевизионного сигнала нужно просто докупить специальную приставку либо комплект спутникового оборудования.

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приёма цифрового ТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB­T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная «цифровая» приставка.

Каждый сертоловчанин, который не сможет самостоятельно справиться с подключением, может оставить заявку на помощь. Волонтёры будут работать до тех пор, пока в этом нуждаются наши граждане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13