Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

16.10.2019 12:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2019 г.

О ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ И ЛЮБВИ АРХИЕПИСКОПА ЛУКИ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

СПЕКТАКЛЬ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ

8 октября в престольный праздник храма преподобного Сергия Радонежского в воскресной школе перед прихожанами выступил коллектив театральной студии «Волшебная флейта» с постановкой «Вера, надежда и любовь».

Второй год детский коллектив вместе со своими педагогами принимает участие в программе праздника, организованного в храме в день памяти преподобного Сергия Радонежского.

В прошлом году это были «Уроки веры и благочестия». Нынешний спектакль «Вера, надежда и любовь» был посвящён архиепископу Луке (в миру Валентин Феликсович Войно­Ясенецкий).

В относительно небольшой литературно­музыкальной композиции были отражены все основные этапы жизненного пути епископа Русской православной церкви, архиепископа Симферопольского и Крымского, российского и советского хирурга, учёного, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктора медицинских наук, профессора, духовного писателя, доктора богословия, лауреата Сталинской премии первой степени.

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года, через 40 лет после своей смерти. В августе того же года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Этот удивительный человек на протяжении всей своей жизни помогал людям как врач, как духовный наставник, и всегда говорил: «Старайтесь делать добро. Не можешь делать большие дела — делай малые», «Сердце, не согретое любовью к Богу, будет холодно и к ближнему».

В спектакле были задействованы 19 человек, а музыкальным лейтмотивом стала песня Виктора Цоя «Кукушка», слова которой попадали в самое сердце зрителей: «Хорошо с тобой, да плохо без тебя: голову на плечи терпеливые под плеть, под плеть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24