Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2019 г.

ПРИЁМ ДЕТЕЙ С ОВЗ В ДЕТСКИЕ САДЫ

Автор: Виктория МЕЛЬНИК

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЕ

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — одна из приоритетных задач, которая стоит перед государством. В муниципальных дошкольных учреждениях для обучающихся с ОВЗ разрабатывается адаптированная программа обучения и составляется индивидуальный образовательный маршрут для каждого ребёнка. По просьбе наших читателей, мы обратились в Комитет образования администрации Всеволожского муниципального района за информацией о приёме детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальные дошкольные учреждения. Рассказываем по порядку о необходимых документах и других аспектах.

СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ

Учёт детей дошкольного возраста, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), нуждающихся в предоставлении места в дошкольных учреждениях, и комплектование муниципальных дошкольных учреждений Всеволожского района осуществляется на основании Административного регламента, утверждённого Постановлением администрации МО «Всеволожский муниципальный район» от 8.05.2019 г. № 1189 исключительно посредством автоматизированной информационной системы «Электронный детский сад» (АИС ЭДС).

Места детям, состоящим на учёте в АИС ЭДС, в том числе детям с ОВЗ, предоставляются исключительно в автоматическом режиме по мере прохождения очереди.

Предоставление места зависит от даты постановки на учёт, возрастной категории ребёнка и наличия или отсутствия льготы, дающей право на внеочередное (первоочередное) зачисление ребёнка в детский сад, наличие регистрации о проживании (пребывании) ребёнка по закреплённой за выбранными образовательными учреждениями территории, а также наличия свободных мест в образовательных организациях, выбранных родителями как желаемые для зачисления ребёнка.

ПРИЁМ ЗАЯВЛЕНИЯ

Согласно п. 2.6.1. Административного регламента приём заявления осуществляется на основании следующих документов:

­ документ, удостоверяющий личность заявителя: документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, в том числе военнослужащего, а также документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца (при обращении физического лица);

­ документ, подтверждающий статус законного представителя;

­ свидетельство о рождении ребёнка (документ, подтверждающий личность ребёнка, являющегося иностранным гражданином, лицом без гражданства);

­ документ, подтверждающий право на внеочередное или первоочередное обеспечение местом в образовательной организации (при наличии);

­ заключение психолого­медико­педагогической комиссии (при наличии, является основанием для зачисления в определённую группу (компенсирующей, комбинированной или оздоровительной направленности);

­ документ, подтверждающий регистрацию ребёнка по месту жительства или по месту пребывания (форма №3, или форма № 8, или форма № 9).

Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребёнка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

При оформлении заявления сведения из перечисленных документов, а также скан­образцы документов вносятся в ведомственную автоматизированную информационную систему.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ

Для зачисления ребёнка в образовательное учреждение необходим следующий пакет документов:

1) направление для последующего зачисления ребёнка в образовательное учреждение, сформированное через АИС ЭДС;

2) заявление родителей (законных представителей) ребёнка на зачисление в образовательное учреждение;

3) свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на закреплённой территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребёнка по месту жительства или месту пребывания – предъявляется оригинал;

4) свидетельство о рождении ребёнка (оригинал и копия);

5) копии документов, подтверждающих законное представительство ребёнка (копия 1 и 5 страниц паспортов родителей (законных представителей) ребёнка);

6) для иностранных граждан дополнительно:

­ документ, подтверждающий родство родителей (законных представителей) ребёнка;

­ документ, подтверждающий право родителей (законных представителей) ребёнка на пребывание в РФ;

7) медицинская карта 0­26У;

8) копия страхового медицинского полиса.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

В соответствии с п. 2 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273­ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за ребёнком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и её размер, если иное не установлено Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273­ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с этим администрацией муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области (далее Администрация) утверждён Порядок взимания платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребёнком в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (постановление Администрации от 29.05.2019г. № 1442). Данный порядок размещён на официальном сайте районной администрации: www.vsevreg.ru в разделе «Документы», подраздел «Постановления администрации».

Согласно пункту 8 Порядка, отдельным категориям граждан устанавливаются льготы по оплате за присмотр и уход за ребёнком в детских садах муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Плата за присмотр и уход обучающихся с ОВЗ взимается полностью с учётом норм «Социального кодекса Ленинградской области», утверждённого областным законом Ленинградской области от 17.11.2017 г. № 72­оз и пункта 8 Порядка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10