Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.10.2019 15:26 Пятница
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2019 г.

ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ­-2019

По указу Президента Российской Федерации от 30 сентября 2019 года № 472 «О призыве в октябре­декабре 2019 года граждан Российской Федерации на военную службу» осенний призыв будет проходить с 1 октября по 31 декабря 2019 года

Подлежат призыву в России совершеннолетние россияне, не достигшие 27­летнего возраста, которые состоят на военном учёте и не пребывают в запасе.

В армию не призываются три категории граждан: освобождённые и не подлежащие призыву, а также имеющие отсрочку.

Граждане, освобождённые от призыва на службу:

1. Призывники, которым состояние здоровья не позволяет служить в Вооружённых силах страны.

2. Те, кто уже отслужил в армии либо же прошёл альтернативную гражданскую службу.

3. Лица, прошедшие военную службу в другом государстве.

Есть ещё и те, кто имеет право на освобождение от призыва, то есть эти люди могут как пойти в армию, так и не пойти (причём на вполне законных основаниях). Таким правом обладают молодые люди, имеющие учёную степень, а также сыновья или братья военных, погибших в период службы по призыву либо умерших после возращения из армии вследствие увечья или заболевания, полученных во время службы.

Лиц, имеющих проблемы с законом, согласно пункту 3 статьи 23 всё того же закона о воинской обязанности, в нашей армии не ждут:

­ тех, кто сидит в тюрьме, а также приговорённых к обязательным или исправительным работам;

­ граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость;

­ лиц, в отношении которых ведётся следствие, и тех, чьи уголовные дела уже переданы в суд.

Кто имеет право на отсрочку:

1. Временно не годные к зачислению в Вооружённые силы РФ молодые люди (в этом случае максимальный срок отсрочки составляет один год);

2. Школьники, студенты очной формы обучения и аспиранты (освобождение предоставляется на всё время обучения);

3. Лица, на попечении которых находятся близкие родственники, нуждающиеся в постоянном уходе (при условии, что опекаемые родственники не состоят на полном обеспечении государства и ухаживать за ними больше некому);

4. Опекуны несовершеннолетних братьев или сестёр (опять­таки при условии, что присматривать за детьми больше некому);

5. Лица, в одиночку занимающиеся воспитанием ребёнка;

6. Отцы двух и более детей;

7. Однодетные отцы, имеющие беременную жену (при этом срок беременности должен быть не менее 26 недель);

8. Граждане, воспитывающие ребёнка­инвалида в возрасте до трёх лет;

9. Лица, находящиеся на противопожарной службе либо же работающие в МВД или органах уголовно­исполнительной системы (при условии наличия у них высшего образования и специальных знаний);

10. Депутаты Государственной Думы, а также представительных органов государственной власти в регионах РФ;

11. Кандидаты на должности в органы госвласти либо местного самоуправления (срок возможной отсрочки ­ на время участия в выборах).

С 1 сентября в России начали действовать поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Новые правила призыва дают возможность отказаться от отсрочки от службы.

Поправки в документ касаются сыновей или братьев военных, погибших на службе, а также студентов­очников.

Солдатам срочной службы, призванным до 1 сентября, разрешат досрочно демобилизоваться, если основания для этого появились во время нахождения в части.

Кроме того, повышается штраф за неявку в военкомат при получении повестки и уклонение от прохождения медкомиссии. Ранее сумма составляла 500 рублей, теперь призывнику придётся заплатить 3000 рублей. Но если человека признают уклонистом от военной службы, наказание будет куда жёстче: штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев.

Солдаты срочной службы, ставшие во время выполнения воинского долга многодетными отцами, смогут досрочно уйти из армии. Поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» теперь разрешают бойцу снять форму после рождения второго ребёнка и отправиться домой.

По новым правилам призывники, покинувшие родные места более чем на 3 месяца, должны будут в течение двух недель после приезда в новый город принести в местный комиссариат справку из учебного заведения или со своего места работы. Даже без штампа о регистрации места нынешнего проживания гражданина она станет основанием для постановки человека на воинский учёт.

Теперь не только в законе, но и в Положении о воинском учёте будет прописана обязанность иногороднего призывника сообщать о себе в военный комиссариат по месту фактического пребывания в чужом городе. Адрес своего временного дома и своего учебного заведения молодой человек укажет в заявлении в комиссариат, а ответственные за военно-­учётную работу в вузе или по месту трудоустройства призывника письменно подтвердят, что парень, не имеющий в паспорте штампа о «жилищной» регистрации действительно у них работает или учится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8