Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

25.01.2019 12:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2019 г.

ЖИЗНЬ В ДРУЖБЕ СО СТИХИЕЙ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

Таково правило фаерщиков из коллектива «Гардарика»

Что такое фаер-шоу знает, наверное, каждый. Это яркое, завораживающее и живое представление. Его артисты демонстрируют настоящие чудеса: создают оригинальные фигуры, рисуют в воздухе узоры и дышат огнём. Кому-то эти отважные ребята кажутся настоящими героями, а кому-то – сумасшедшими. Кто же они – артисты или экстремалы? На этот и другие вопросы нам отвечает сертоловчанин Андрей Рожков, руководитель фаер- и экстрим-шоу коллектива «Гардарика». Читатели неоднократно видели на общегородских мероприятиях выступления его участников, подчёркивающие праздничную атмосферу.

Вдохновили земляки

- Андрей, как давно ты стал фаерщиком?

- Данный вид творчества вошёл в мою жизнь 9 лет назад. Гуляя по Мейн Базару города Нью-Дели, я заглянул в одну из торговых лавок, заполненных непривычными европейскому глазу товарами. Там я увидел два теннисных мячика на верёвочках, которые стоили 250 рупий. Моё желание приобрести их взяло верх. На тот момент я уже представлял, что это такое и для чего они нужны, так как я с замиранием сердца видел, как сертоловские ребята из фаер-шоу «AGNI» работали с огнём на одном из местных праздников. К тому же моя хорошая знакомая из параллельного класса училась в школе поинга (пои – это и есть те самые мячики на верёвочках). Именно под её руководством я впервые попробовал крутить пои во дворе дома на улице Кленовой. Это оказалось непросто, но мне очень понравилось.

- Как ты учился? Насколько было трудно?

- Какие-то элементы даются легко, всего за пару дней. На освоение некоторых требуется куда больше времени. Сегодня благодаря интернету возможностей обучения значительно больше. А те же 10 лет назад багаж новых элементов пополнялся на всевозможных этнических фестивалях, где проводились мастер-классы и можно было вживую общаться с братьями по стихии.

Тонкости мастерства

- Что представляет собой фаер-шоу? Все знают, как это выглядит, но хочется услышать мнение специалиста.

- Буду краток: это общение со стихией. Огонь для фаерщика больше, чем просто химическая реакция.

- Что требуется для того, чтобы выступление можно было назвать «шоу»?

- Самое важное – любовь к своему делу. Техника, подача и костюмы – это дело времени и усердия.

- Что и почему горит?

- Материал, который мы используем, – это керамическая ткань, асбест или кевлар, пропитанные керосином.

- Кто делает инвентарь?

- Первый инвентарь я покупал, затем тщательно изучал, как он сделан. Теперь делаю его сам. Ведь намного приятнее работать с реквизитом, в который ты вложил своё старание, свою душу.

- Каким должен быть хороший фаерщик?

- Добрым, честным, внимательным и… немного сумасшедшим!

От пламени – к флагам

- Фаер-шоу – зрелище исключительно для открытого воздуха?

- Нет, здесь главное – соблюдать технику безопасности и быть предельно внимательным.

- Когда родилось ваше флаг-шоу? Какие номера наиболее популярны?

- Флаг-шоу родилось в средневековой Европе, а в «Гардарике» всего лишь 5 лет назад. Прообразом стали флаги, которые футбольные фанаты используют у себя на секторах. У них-то я и подсмотрел идею сделать огромные флаги с российским триколором.

Большим спросом пользуется номер «Узоры России», где флаги расписаны различными узорами народных промыслов нашей Родины: Гжель, Хохлома, Мезень, Петербургская и Жостовская роспись и так далее. Радует, что не только взрослые, но дети знают эти росписи. Это ещё одна капля в сохранении русской культуры. Без корней дерево долго не простоит, поэтому и коллектив наш называется «Гардарика». Это одно из средневековых названий нашей Родины, нашей Руси.

О моральных основах и дружбе

- Что больше всего нравится самим участникам шоу?

- Чувствовать себя одной командой, где каждый одновременно является и индивидуальностью, и частью единого, слаженного механизма. Причём не только на репетициях и на сцене, но и в повседневной жизни.

- Высока ли конкуренция в сфере вашей деятельности?

- В Санкт-Петербурге около 12 сильных коллективов, с большинством из которых мы хорошо знакомы и готовы помочь друг другу в трудную минуту. Мне не нравится, когда понятие «конкуренция» применяется к творчеству, главной задачей которого является культурное образование и служение гуманистическим идеалам.

- Кто же такие фаерщики: артисты или экстремалы? Люди, которые любят выступать или люди, мечтающие овладеть стихией?

- Овладеть стихией невозможно, с ней можно только подружиться. Фаерщики – это люди, которые всегда активны и молоды душой. Артисты они или экстремалы – каждый решает для себя сам. Для кого-то это что-то большее, чем эти два слова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22