Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

17.01.2019 16:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2019 г.

СЕРТОЛОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ГОСТИЛИ В ГЕРМАНИИ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ ИНОСТРАННЫХ ГОСТЕЙ СОСТОИТСЯ СОВСЕМ СКОРО

В декабре прошлого года шесть учащихся 9-10-х классов МОБУ «Средняя образовательная школа «Сертоловский центр образования №2» вместе с директором Валентиной Волковой и учителем иностранных языков Натальей Поповой посетили немецкую школу в Саксонии в небольшом городке Эльсниц.

Впервые в истории образовательного учреждения был подписан договор о сотрудничестве с зарубежной школой. Основной целью визита являлось изучение системы образования в Германии, посещение уроков, обмен опытом преподавания. Валентина Николаевна рассказала нам о том, как прошла поездка.

ВПЕЧАТЛЕНИЙ НЕ СЧЕСТЬ

- В Германии мы посетили школу старшей ступени, которая включает в себя гимназию (10-12 классы) и профессиональное обучение – в ней готовят строителей, каменщиков, сантехников, автомехаников, медицинских работников. – говорит директор «Сертоловского центра образования №2». По её словам, школа отлично оснащена самым современным оборудованием. Сертоловчане были впечатлены наглядными стендами, аудиториями, лабораториями, мастерскими и, конечно, отношением немцев к учёбе — что интересно, они хотят остаться на второй год, чтобы улучшить свои знания и баллы для поступления в высшее учебное заведение!

Для наших ребят отдельно провели уроки немецкого языка, искусства, совместные уроки английского и русского языка, физкультуры, химии и литературы. Наши ученики активно принимали участие в обсуждении на английском языке проблем школьного образования, будущих профессий. В течение недели сертоловчане получили хорошую разговорную практику.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ДРУЖБА

У ребят была очень яркая культурная программа. Так как наши земляки проживали в немецких семьях, они многое узнали «изнутри»: быт, семейные ценности, много местных традиций. Поездка пришлась на канун Рождества, и сертоловчане посетили рождественские ярмарки, посмотрели парад шахтёров, посетили местный музей шахтёров. Между прочим, в городе Эльсниц они встретились с обер-бургомистром.

Было организовано много поездок, ребята побывали в Индустриальном музее в Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт), а в Лейпциге – в Университете и Музее битвы народов. В Дрездене сертоловчане побывали у памятника Фёдору Достоевскому, посетили Немецко-русский институт культуры. Вместе с немецкими друзьями во главе с немцем-антифашистом господином Вольфгангом Шелике они возложили цветы к памятнику Советскому солдату в центре города.

ВОСПОМИНАНИЙ ХВАТИТ НАДОЛГО

- Последний вечер мы провели в боулинге. – вспоминает Валентина Волкова. – Прощальный ужин, душевные разговоры, трогательное прощание. Мы замечательно провели время в Германии и получили огромный опыт в плане общения, работы, учёбы, дружбы. Немцы к нам относились очень дружески, просто и по-домашнему, с вниманием и уважением. Мы уезжали в аэропорт от школы в 5 часов утра, приехали все немецкие ребята (один приехал даже несмотря на то, что болел) с родителями, чтобы ещё раз сказать прощальные слова. Мы с нетерпением ждём наших зарубежных друзей в апреле, готовимся их встретить и показать нашу школу и наш прекрасный город.

СЛОВО УЧАЩИМСЯ

В Германию отправились Олеся Данилова и Алина Жорник (10-А класс), Степан Разин и Алия Салахова (10-Б класс), Лев Николаев и Ксения Сеньшова (9-Б класс). Они признаются: люди, с которыми посчастливилось встретиться в поездке, были открыты, добры и дружелюбны, всегда готовы помочь и выручить в трудной ситуации. Немаловажным фактором было хорошее знание ребятами английского языка, поскольку все дни пребывания вдали от дома общение шло на английском. Но в некоторых семьях, в которых проживали наши юные земляки, учат и русский язык. Кроме того, небольшую часть уроков для сертоловчан провели на русском, а также дали несколько занятий немецкого языка. Проблем с общением и взаимопониманием ни у кого не возникло.

А с 30 марта по 7 апреля предстоит ответный визит немецких школьников. Будет ли им интересно увидеть наш город, ознакомиться с его историей и, конечно, погулять по Санкт-Петербургу? Вне всяких сомнений.

Поездка наших земляков состоялась при поддержке совета депутатов и главы администрации МО Сертолово Юрия Ходько.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105