Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

17.01.2019 15:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2019 г.

ЛИФТЫ – ВОПРОС НАСУЩНЫЙ

АДМИНИСТРАЦИЯ МО СЕРТОЛОВО ВСЕРЬЁЗ ОБЕСПОКОЕНА СИТУАЦИЕЙ С ОСТАНОВКОЙ ЛИФТОВ В ДВУХ ДОМАХ НАШЕГО ГОРОДА

В очередной раз важный вопрос по замене лифтов в многоквартирных домах 3 и 4 по ул. Молодцова обсуждался 14 января на совещании у заместителя главы администрации по ЖКХ МО Сертолово Виктора Василенко.

ДЕТАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

В совещании приняли участие главный специалист отдела контроля качества НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» Фаиль Мавлюшев, представитель субподрядной организации ООО «Мосрегионлифт» Антон Калугин, генеральный директор ООО «Уют-Сервис» Александр Сапожник, директор ООО «Северо-западная лифтовая компания» Наталия Аронсон.

С 2014 года с вступлением в силу изменений в жилищное законодательство РФ деятельность по организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах осуществляет Региональный оператор капремонта – НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области». Работы по капитальному ремонту (замене) лифтового оборудования проводятся субподрядной организацией ООО «Мосрегионлифт» на основании заключенного договора № 2017/2018-135 от 26.06.2018 ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» с НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области». Лифтовое оборудование в МКД передано УК ООО «Уют-Сервис» подрядчику для последующего демонтажа осенью 2018 года, но на сегодняшний день новые лифты не введены в эксплуатацию.

УЛОЖИТЬСЯ В СРОКИ НЕ УДАЛОСЬ

Представитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области сообщил, что отдел контроля качества ведёт ежедневную работу по контролю за сроками исполнения договора на замену лифтов. К сожалению, подрядчик не уложился в намеченные сроки. Фондом проводятся выездные проверки на объекты капитального ремонта, проводятся еженедельные рабочие совещания с привлечением представителей комитета ЖКХ Ленинградской области, представителей подрядных, субподрядных организаций. Также, в соответствии с договором №2017/2018 от 26.06.2018 техническим надзором ООО «Макси Строй» ведется строительный контроль работ, дополнительный строительный надзор осуществляется специалистами отдела контроля качества производства работ Фонда капитального ремонта.

Вместе с тем, отметил главный специалист отдела контроля качества, Фондом в адрес ООО «Мосрегионлифт» направлены соответствующие уведомления о нарушении сроков выполнения работ по договору, с подрядной организацией ОАО «Щербинский лифтовой завод» ведется досудебная претензионная работа. По результатам комплекса проведённых работ, а также приёмки объектов капитального ремонта, Фондом будет рассмотрен вопрос о возможном внесении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

ПОЧЕМУ ТАК ПОЗДНО?

Задержка пуска лифтов прежде всего обусловлена новыми правилами ввода в эксплуатацию. В прошлом году их утвердило Правительство РФ. Все новые лифты теперь проходят тройной контроль качества – меры направлены на повышение безопасности. Первый этап: монтажники по завершению всех работ предъявляют лифт испытательной лаборатории, которая оценивает новый подъемный механизм на соответствие всем ГОСТам, затем подъемники принимает комиссия в составе представителей регионального оператора, инспекции государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области. После положительного заключения собственники лифта в лице управляющей компании, предъявляют их инспектору Ростехнадзора.

Ввод в эксплуатацию лифтового оборудования возможен только после выхода на объект специалистов Ростехнадзора, которые проверяют выполненные работы на соответствие Правилам организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденным постановлением Правительства РФ №743 от 26.06.2017.

ОБОЮДНЫЙ ПРОЦЕСС

Указанный процесс, занимает от одного до двух месяцев. На оборудование устанавливается гарантия 3 года, на монтаж – гарантия 72 месяца. Согласно указанному постановлению, пояснил Фаиль Мавлюшев, смонтированный лифт будет передаваться представителю собственника – управляющей организации. В этом процессе будут участвовать подрядчик и представитель Фонда капремонта. Кроме того, управляющей организации будет необходимо оформить страховой полис, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности.

В ходе совещания представителем ООО «Мосрегионлифт» были обозначены предварительные сроки передачи технической документации и смонтированного лифтового оборудования для дальнейшего ввода в эксплуатацию – февраль 2019 года.

ПОД КОНТРОЛЕМ АДМИНИСТРАЦИИ

В ходе совещания Александром Сапожником поставлен вопрос о восстановлении работоспособности двусторонней диспетчерской связи в МКД с лифтами на территории города Сертолово, нарушенной в результате демонтажа лифтового оборудования подрядчиками. По информации представителя ООО «Мосрегионлифт» работа оборудования будет полностью восстановлена к моменту сдачи объектов.

Также остро стоит вопрос уборки строительного мусора после монтажа лифтового оборудования. В ходе совещания установлены подрядчику сроки уборки и вывоза строительного мусора до 20.01.2019. Впредь и до окончания работ по замене лифтового оборудования в МКД, специалистами администрации МО Сертолово будет осуществлен ежедневный мониторинг хода работ и процесса сдачи объектов капитального строительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102