Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

17.01.2019 15:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2019 г.

АПТЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНОЙ

Чернореченцы добиваются возможности покупать лекарства в своём микрорайоне

Тема отсутствия аптеки в микрорайоне Чёрная Речка не раз поднималась депутатами совета депутатов МО Сертолово, об этом мы писали в газете и отправляли журналистские запросы в организации, в чьей компетенции есть возможность решения этого вопроса. Не сидят сложа руки и жители микрорайона: открытие аптеки рядом с домом для них – не просто важно, а иногда жизненно необходимо.

Суть дела

Единственный аптечный пункт в микрорайоне Чёрная Речка располагался в здании 29А, первый этаж которого занимал сетевой продуктовый магазин, а помещения второго этажа сдавались в аренду под небольшие торговые точки.

Аптечный пункт, хоть и единственный во всём микрорайоне и необходимый людям, покрывать плату за помещение не смог. Его пришлось закрыть.

В настоящее время здание по этому адресу арендует ООО «Военторг-Ритейл». Ещё до завершения ремонтных работ мы направили арендатору журналистский запрос, в котором рассказали о ситуации, сложившейся в микрорайоне, и спросили, возможно ли выделить место для аптечного пункта в помещении по вышеуказанному адресу.

Из организации пришёл ответ, в котором нам сообщили: «На сегодняшний день отсутствуют ключевые партнёры, осуществляющие сетевую аптечную торговлю». При этом арендатор выразил готовность рассмотреть сотрудничество по данному виду деятельности.

Заинтересованы все

С обращениями и инициативами на разных уровнях выступали представители совета депутатов и администрации МО Сертолово. Однако открытие аптеки возможно только при двух условиях: наличие соответствующего торгового помещения и организации, готовой открыть аптеку на предлагаемых условиях.

Жители Чёрной Речки, садоводств «Ягодка» и «Ромашка» написали в Комитет по здравоохранению Ленобласти коллективное обращение об отсутствии аптечных организаций в микрорайоне.

Мы публикуем ответ, который получили чернореченцы:

«В соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 12.04.2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в полномочия органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации не входит открытие аптечных организаций.

Открытие аптек, аптечных пунктов и розничный отпуск лекарственных препаратов, который является коммерческой деятельностью, осуществляется организациями различных форм собственности.

В сложившейся ситуации Комитет по здравоохранению Ленинградской области и подведомственное предприятие ЛОГП «Ленфарм» предпринимают все возможные шаги для организации отпуска лекарственных средств как для льготных категорий граждан, так и по рецептам за полную стоимость. Возможность открытия аптеки можно рассматривать только при наличии помещения для аренды, соответствующего виду заявленной деятельности, и специалистов с соответствующим образованием. В настоящее время необходимые условия для открытия аптечной организации отсутствуют. Предприятие будет признательно за оказание помощи в поиске помещения и персонала

Председатель Комитета С.В. Вылежагин».

Значит, есть все основания полагать, что вышеупомянутые два условия (помещение и организация, готовая открыть аптечный пункт) для благоприятного разрешения вопроса уже есть. С подбором персонала проблемы вряд ли возникнут: рядом продолжают заселяться два новых жилых комплекса и нужные специалисты там, наверняка, найдутся.

Велика надежда на то, что аптечный пункт в микрорайоне Чёрная Речка всё же в скором времени откроется, ведь сам факт его отсутствия в большом и продолжающем расти микрорайоне вызывает, как минимум, недоумение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24