Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.01.2019 22:46 Пятница
Категории (2):
Выпуск 1  от 10.01.2019 г.

ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ РОССИЕЙ

Православные встретили Рождество Христово

Значение праздника настолько велико, что даже летоисчисление ведётся именно с момента появления на небе первой звезды, знаменующей рождение Иисуса Христа. Для всех православных христиан это самый светлый праздник, с которым связаны стремления начать новую жизнь, а все горести и печали оставить в прошлом.

По велению души

В полночь в стенах храма преподобного Сергия Радонежского началась Божественная Литургия. Службу провели иерей Георгий Греченюк и иерей Артемий Русаков. Храм был заполнен, многие прихожане стояли на улице, слушая службу через вынесенные динамики. У главного входа в храм размещался вертеп с изображением святого семейства и волхвов, пришедших поклониться младенцу Христу.

На укрепление веры

После ночного богослужения сертоловчанам зачитали Рождественское послание святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Господь да вдохновляет всех нас на многотрудном пути христианской жизни, дабы и впредь укреплялась в нас вера, не иссякала надежда и возрастала любовь; дабы, входя в торжество светлого рождественского праздника, мы неуклонно возвещали миру велию благочестия тайну (1 Тим. 3:16), несли людям утешение и благословенный мир Христов», — такие слова адресовал верующим патриарх.

Не словами, а всей жизнью

Присутствующие услышали послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. В своём послании Владыка отметил, что мир, принесённый на землю Христом, — это мир с Богом, мир с совестью и мир с ближними. Человек обретает его в таинстве покаяния и в постоянной работе над собой – через преодоление самолюбия, прощение обид, прекращение ссор, обуздание гнева и раздражения, избавление от греховных привычек и изгнание из сердца и ума суетных помыслов. Приобретая мир в душе и созидая мир вокруг себя – в своей семье, среди близких и соседей, на работе, в личной и общественной жизни, – человек восходит на необыкновенную духовную высоту. Любовь и мир являются главными признаками истинных учеников Христовых, как Он Сам сказал об этом: «По тому узнают все, что вы – Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.: 13:35).

«Рождество Господа Иисуса Христа даёт нам возможность приобщиться к вечности, примириться с Богом, душой и сердцем ощутить, что мы стали Его детьми. Поэтому в благословенные дни святок Церковь сугубо призывает нас откликнуться на любовь Христову – откликнуться не словами, а всей своей жизнью. Мы можем сделать это через твёрдость в вере, через исполнение евангельских заповедей, через добрые бескорыстные дела и благородные поступки», — напоминает Владыка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22