Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.01.2019 20:24 Пятница
Выпуск 1  от 10.01.2019 г.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА МЕДИЦИНСКОЙ ДИНАСТИИ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

Наш корреспондент побеседовал с одним из самых любимых среди пациентов врачей нашей больницы

В редакцию «Петербургского рубежа» приходит много положительных отзывов о работе врача-гинеколога Сертоловской городской больницы Ольги Михайловны Лунёвой. Много благодарных слов в её адрес звучит и в очереди ожидающих приёма, и передаётся по сарафанному радио нашего города. Сегодня мы побеседовали с доктором, заслужившим любовь сертоловчан своим трудом и терпением.

- Ольга Михайловна, расскажите, пожалуйста, о себе.

- После окончания школы в 1966 я поступила в Первый Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова. Окончила его в 1972 году и ещё год училась в интернатуре.

После окончания 3 года по направлению работала врачом акушером-гинекологом в Тихвине.

С 1977 по 1979 годы проходила клиническую ординатуру на базе Санитарно-гигиенического института города Ленинграда. После неё работаю в Дорожной клинической больнице врачом-дежурантом. 10 лет заведовала отделением оперативной гинекологии.

С 2005 года и по настоящее время по совместительству работаю врачом-гинекологом Сертоловской городской больницы.

- Было ли у вас когда-нибудь желание сменить профессию?

- Нет, такого желания никогда не было. Профессия ведь была выбрана не случайно — я из медицинской династии. Мама была полковым врачом на фронте. Она пришла туда, когда ей было 22 года, ещё совсем юной девушкой. Прошла всю войну.

Замуж я вышла в 1971 году. И супруг мой тоже из медицинской семьи, и сам работает врачом. Его отец также был врачом на фронте. Вот и получается, что у нас вся семья имеет отношение к войне.

И сын, и сноха работают врачами — они стоматологи. И мы надеемся, что и внук Кирюша, которому сейчас всего четыре года, и пятнадцатилетняя внучка Соня пойдут по нашим стопам. Очень хотелось бы продолжить династию.

Я люблю свою профессию. Так много и давно работаю в медицине, что не представляю себя вне её. Хочу чувствовать себя полезной людям.

- Есть ли различия в методах лечения прошлых лет и современных?

- Медицина — наука достаточно динамичная. Постоянно развивается и особенно сейчас. Никаких однозначных методов лечения и косности, конечно, быть не может. Каждые пять лет я прохожу обучение и подтверждаю свою категорию. Являюсь врачом высшей категории.

Также всегда участвую в конференциях, узнаю о новинках в области медицины. Врачей знакомят с новыми методами лечения и обследования, новыми лекарствами.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей работе на отделении.

- Профиль работы нашей больницы очень разнообразен. Занимаемся как оперативным, так и консервативным лечением пациентов. Наш стационар оказывает разнообразную помощь в рамках работы дневного стационара. В отделении 26 коек и, как правило, они всегда заполнены. Я оперирующий врач и занимаюсь в основном малыми операциями, инвазивными методами обследования.

На нашем отделении в настоящее время используются современные инструментальные и аппаратные методы обследования, рентгенологическое и ультразвуковое исследования проходимости маточных труб при бесплодии, кольпоскопия, есть гистероскопия, которая значительно повысила качество диагностических исследований и эффективность лечения женских заболеваний.

Проводим также лечение пиявками (гирудотерапия) при спаечных процессах, бесплодии, миомах, воспалительных заболеваниях органов малого таза. При нарушении цикла, климактерических расстройствах используется ТЭС-терапия. Функционирует водолечебница, где применяют методы бальнеотерапии.

Подавляющее большинство наших пациенток — это беременные женщины, которые обследуются и наблюдаются с ранних сроков. Проводим углублённое обследование, составляем план ведения беременности до родов. Функционирует школа беременных, где женщины получают информацию о физиологии организма матери и плода, правильном питании, гигиене, сроках обследования, подготовке к родам, получают навыки обращения с новорождённым.

Этот акушерский сегмент нашей работы очень важен. Не во всех отделениях женских консультаций в Санкт-Петербурге есть такие возможности.

Обратившиеся к нам будущие мамочки обследуются в дневном стационаре для того, чтобы прогнозировать возможность сохранения данной беременности и дальнейшее её течение.

Осмотр пациенток проводят все специалисты, составляется план ведения беременности до родов.

К нам обращаются и с опухолями. Мы проводим первый этап обследований, затем отправляем пациентку в городскую онкологическую больницу. Также обследуем и оперируем эрозии. После операции наблюдаем в динамике, при необходимости проводим лечение.

У нас очень хороший коллектив. Все молодые, любознательные и очень ответственные. А ведь это очень важное свойство доктора — быть ответственным за того человека, который к тебе обратился.

- Некоторые молодые девушки боятся приходить на обследование. Что бы вы могли им посоветовать?

- Очень сложно девушкам прийти на осмотр в первый раз, а врачу — не испугать их. Главное в этот момент отнестись к женщине очень бережно. Я стараюсь успокоить, чтобы пришедшие на приём впервые не боялись врача и доверяли ему.

В первую очередь я хотела бы обратиться к мамам девочек. Вы должны следить за своими дочерьми, правильно их ориентировать, когда они должны пойти к доктору.

Сейчас девочки раньше взрослеют, и поэтому они должны рано обращаться к доктору за советом и консультацией. И, в любом случае, первый, кто должен посоветовать обратиться к доктору, — это мама.

- Какие обследования надо проходить регулярно?

- Сегодня единственная онкология, которую можно диагностировать на ранних стадиях, это рак шейки матки. Девушки, рано начинающие половую жизнь, на первом месте по риску этого заболевания. Поэтому обязательно проходить цитологическое исследование, обязательно — тесты на вирус папилломы.

Полное обследование можно пройти в нашем отделении. И мы призываем мам быть заинтересованными в раннем обследовании своих дочерей.

- Как вы отдыхаете после работы?

- У меня семья, сын, внуки. Я считаю себя хорошей мамой и очень неплохой бабушкой. Любимое семейное дело — это путешествия: мы с мужем объездили много различных стран. Любим узнавать что-то новое, знакомиться с жизнью, историей и обычаями других стран. Мне, например, очень нравится архитектура европейских городов.

- Ваше пожелание сертоловчанкам?

- Пожелание у меня одно — следите за своим здоровьем. Если появились какие-либо симптомы, то не нужно бросаться к интернету, необходимо обратиться к специалисту. Больные приходят, начитавшись всяких вещей из интернета, и потом очень сложно работать с ними. В первую очередь со всеми вопросами нужно обращаться к доктору.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22