Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

27.09.2018 12:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2018 г.

«РОССИЯ-БЕЛАРУСЬ: ЕДИНАЯ ИСТОРИЯ, ЕДИНОЕ БУДУЩЕЕ»

С 20 по 24 сентября в гостях у сертоловчан побывала делегация ветеранов из города Бреста

На протяжении десяти лет ветеранские организации российского и белорусского городов плодотворно сотрудничают и обмениваются делегациями, в состав которых входят не только ветераны и люди старшего поколения.

Важнейшее значение в этом обмене имеет патриотическое воспитание подрастающего поколения, поэтому школьники и молодёжь также принимают участие в мероприятиях, организованных в рамках международной акции «Россия-Беларусь: единая история, единое будущее».

По сложившейся многолетней традиции сертоловчане принимают участие в торжественных траурных мероприятиях, которые проводятся в Бресте 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, а белорусы в сентябре вместе с ленинградцами вспоминают начало блокады города на Неве.

Программа была очень насыщенной и включала в себя не только посещение музеев, связанных с историей блокады, но общение с ветеранами Сертолово и знакомство с творческими коллективами нашего города.

День первый. Патриотический

Встреча. Ранним утром 20 сентября на перроне Витебского вокзала с хлебом-солью, флагами и транспарантами белорусскую делегацию приветствовали депутаты совета депутатов Сертолово Владимир Веселов и Марина Матусевич.

Святое место. В середине дня на Пискарёвском мемориальном кладбище состоялась встреча сертоловской и белорусской ветеранских организаций, где они совместно провели митинг у Вечного огня.

Собравшихся тепло приветствовал глава муниципального образования Сертолово Сергей Коломыцев.

- Дорогие гости, мы стоим на священном для каждого из нас месте, Пискарёвском мемориальном кладбище. Именно в эти дни в 1941 году началась блокада Ленинграда. Защитники города и его жители показали не только стойкость, мужество и героизм, но и продемонстрировали невиданную до тех времён силу человеческого духа.

От белорусской делегации выступил сын защитника Брестской крепости Владимир Ильич Сёмочкин.

- Мы с вами братья по крови, мы воевали вместе, у нас общая история, и сейчас вместе мы строим наше общее будущее. Спасибо, что вы бережёте память о ленинградцах, погибших в годы блокады, и о наших земляках — защитниках Брестской крепости.

Владимир Ильич передал землю, привезённую с мемориала защитникам Брестской крепости заместителю директора Пискарёвского мемориального кладбища по музейно-экскурсионной работе Рустаму Юскаеву.

Митинг продолжило выступление образцового коллектива «Волшебная флейта». Театрализованная композиция «Дети блокады» ярко и пронзительно рассказала о трагических днях в истории города, окружённого смертельным кольцом. Этот скорбный рассказ вызвал слёзы на глазах ветеранов.

Вечерняя программа. Знакомство с Петербургом в ясный солнечный день доставило гостям немало удовольствия и дало возможность увезти на память не только впечатления, но и фотографии.

Длинный, насыщенный событиями и эмоциями день завершился вечерним концертом с участием казачьего ансамбля «Багатица».

День второй. Музейный

Он был не менее ярким и интересным, чем предыдущий, а его события сменяли друг друга, как картинки калейдоскопа.

Брестчане знакомились с современными музейными комплексами, рассказывающими о блокадных событиях. Первый – музей Флотилии, созданный в прошлом году к 77-ой годовщине начала работы Дороги жизни.

Его директор Виктор Березницкий с большой любовью знакомил экскурсантов, к которым в этот день присоединились члены ветеранской организации из Рахьи и её председатель Станислав Пирнач, с музеем, расположенным на берегу Ладожского озера, в том самом месте, откуда в 1941 году на Большую землю отправились первые баржи с эвакуированными ленинградцами.

Глава белорусской делегации — заместитель председателя организации ветеранов Бреста Надежда Зайцева рассказала о том, какая работа ведётся с ветеранами войны, которых с каждым годом становится всё меньше.

- Каждый из них, а среди них есть и жители блокадного Ленинграда, окружён особым вниманием и заботой. Важную роль в этой работе играет консульство России и Российский центр науки и культуры, с которыми мы сотрудничаем и очень тесно взаимодействуем.

В нынешнем году консул проводил торжественный приём ко Дню Победы и чествование юбиляров.

Брестчане возложили венок и цветы к Кургану славы, а затем отправились в Кировск, в следующий музей-панораму «Прорыв блокады Ленинграда», который современными средствами рассказывает о знаменитой операции «Искра», в ходе которой Ленинград был полностью освобождён от блокады. Практически полное погружение в боевую обстановку второго дня военной операции, начавшейся 12 января 1943 года, произвело сильнейшее впечатление, благодаря звукам боя и визуальному ряду. Слегка оглушённые и ослеплённые происходящим, члены делегации возложили цветы и сделали фото на память.

В неофициальной обстановке. Вечер прошёл в тёплой дружеской атмосфере. В концертной программе выступили детские творческие коллективы «Школьные годы», вокальный коллектив «Канцона», «Гостюшки» из пос. Песочный, солистки Ольга Васильева, Татьяна Сапельник. Гости в свою очередь тоже блистали талантами, а Валерий Богомолов исполнил песню-посвящение «Соло».

На вечере присутствовали и официальные лица: глава муниципального образования Сертолово Сергей Коломыцев, депутаты совета депутатов Марина Матусевич, Владимир Веселов, председатель Совета ветеранов Любовь Сухарева.

Дни третий и четвёртый. Экскурсионный и торжественный

Насыщенная программа не позволяла расслабиться гостям. У них была теплоходная экскурсия «Реки и каналы Санкт-Петербурга», пешеходная экскурсия по Северной столице, а на следующий день — обзорная экскурсия по Кронштадту, посещение Никольского Морского собора, Музея истории города, фортов.

Вечером состоялся торжественный приём делегации города Бреста руководством муниципального образования Сертолово.

Представители двух народов не просто говорили о дружбе и сотрудничестве, они проводили время в приятном общении и делали друг другу творческие подарки. Эта атмосфера как нельзя лучше демонстрировала наше общее стремление жить в мире и согласии.

Немало тёплых слов прозвучало в адрес организаторов встречи за радушный приём, интересную культурную программу.

День пятый. Заключительный

Он был посвящён знакомству с работой Сертоловского Совета ветеранов, который возглавляет председатель Любовь Сухарева. Гости листали фотоальбомы с материалами, которые были собраны в ходе различных поездок и мероприятий, проводимых в Сертолово с участием ветеранов. О патриотической работе, которая ведётся совместно со школами, как налажена работа в Совете, кто, несмотря на почтенный возраст остаётся в строю, рассказала Тамара Кораблёва. Белорусы познакомились с экспозицией школьного музея и его руководителем Викторией Савостиной, а старшеклассники школы №2 Алина Хорник и Евгений Ткаченко провели по его залам экскурсию. Очень ярким оказалось выступление Ирины Витютневой. В костюме крестьянки, который она сшила своими руками, девушка органично вписалась в интерьер русской избы, представленной в музее, и, наигрывая на балалайке, исполнила новгородские «Страдания».

Перед самым отъездом гости прошлись по улицам Сертолово и познакомились с его живописными уголками.

От автора.

- Скажу честно, я испытала настоящую гордость за наш город, который так похорошел за минувшее лето благодаря стараниям многих и многих людей. Было приятно провести наших гостей по чистым зелёным улицам, Парку героев, Аллее влюблённых, скверу у глобуса.

На прощание обменивались адресами и обещаниями приехать в гости ещё раз.

До новых встреч, дорогие сябры!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22