Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

27.09.2018 15:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2018 г.

МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПРОТИВ КУРЕНИЯ!

19 сентября прошла акция «Меняй сигарету на конфету»

Солнечным сентябрьским днём специалисты МАУ «Сертоловский культурно-спортивный центр «СПЕКТР» организовали и провели антитабачную акцию на улицах нашего города. Прохожим предлагалось обменять сигарету на конфету и сфотографироваться с собственноручно изготовленными организаторами ростовыми куклами.

Специалист «Спектра» Ольга Кривенко и участники волонтёрского движения «Милосердие», состоящего из учащихся «Сертоловского центра образования № 2», со своим руководителем социальным педагогом Ириной Шпинёвой, с энтузиазмом вышли на акцию и прошли, разделившись на две группы, от здания администрации по улице Молодцова, вдоль улицы Молодёжной, мимо Сертоловской школы искусств, дойдя до Парка героев. Они раздавали информационные материалы о вреде курения.

Одновременно с этим участники акции скандировали в мегафон противотабачные кричалки: «Поддержи молодое поколение в борьбе с курением!», «Молодёжь против курения!» и другие.

Очень весело и легко прохожие-курильщики соглашались расстаться с сигаретой, а некоторые и с целой пачкой! В специальную коробку они выбрасывали свои «раковые палочки».

За это волонтёры одаривали решившихся на такой демонстративный шаг отказа от сигарет шоколадными конфетами. Некурящие мамочки с ребятишками, смеясь, просто хотели сфотографироваться с табличками, с забавными надписями о вреде курения, предлагаемыми школьниками. Молодые папы в Парке героев вели себя более скромно: сигареты выбрасывали, но фотографироваться отказывались.

Пожилые заядлые курильщики, согласившиеся принять участи в акции, сами с готовностью призывали подростков не начинать курить, демонстрируя на самих себе последствия никотиновой зависимости.

Дети же с удовольствием брали у участников акции информационный материал и конфеты, обещая никогда не начинать курить.

На изготовленном участниками акции «Древе жизни» прохожие также оставляли на цветных стикерах послания: «Дети, не курите!», «Здоровье — это здорово!» и прочие крики души.

Акция «Меняй сигарету на конфету» призвана формировать у сертоловчан представление об опасности вредных веществ, прежде всего никотина, для здоровья; привлекать внимание к проблеме массового курения среди жителей города, особенно подростков, а также в целях профилактики никотиновой зависимости у учащихся. Подобные мероприятия способствуют формированию у участников и к ним присоединившихся прохожих негативного отношения к курению, повышению эмоциональной и мотивационной зрелости.

Справка

По данным ВОЗ Россия входит в пятёрку стран с наибольшим количеством курящего населения. Число людей, которые ежедневно травят свои лёгкие табачным дымом, достигает более 40 млн. человек. Причём первую сигарету большинство выкуривает ещё в юном возрасте – 11-16 лет. Число же тех, кто вынужден убивать себя пассивным курением, никому не известно. В последние несколько лет правительством страны была запрещена реклама табачных изделий, увеличился размер штрафов за курение в общественных местах.

Акция «Меняй сигарету на конфету» прошла в рамках реализации муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2017-2019 гг..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166