Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

27.09.2018 12:34 Четверг
Выпуск 38 от 27.09.2018 г.

«МЕЧТАЮ ОТКРЫТЬ И РАЗВИВАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ»

Новый специалист по спорту рассказала о себе

Месяц назад в Сертоловский культурно-спортивный центр «Спектр» пришёл новый специалист по спорту Нелли Верховенко. Сегодня мы рады познакомить с ней наших читателей.

- Нелли Вячеславовна, расскажите немного о себе.

- Я родилась в Ленинграде. С детства любила заниматься спортом. Поэтому родители определили меня тренироваться в школу Олимпийского резерва Невского района №1 по лёгкой атлетике. Тренеры сразу заметили во мне потенциал, и я стала постоянным участником всех школьных соревнований, а позже и более масштабных, в том числе международных, где я всегда попадала в тройку лидеров.

Любовь к спорту досталась мне с генами — папа всю жизнь занимался лёгкой атлетикой. Мне предлагали заниматься во многих секциях, но я выбрала именно этот вид спорта.

На чемпионате России я заняла 3-е место в многоборье. Уточню: многоборье включает в себя бег на короткие и длинные дистанции, метание копья и ядра, прыжки в высоту и длину, барьерный бег. Мой «конёк» — это дистанции 800 и 200 метров, прыжки в длину.

- Что мотивировало в занятиях спортом?

- Это, конечно же, успехи. Поначалу любое дело кажется сложным, но, когда начинаешь понимать, что у тебя получается, это даёт уверенность в своих силах, подключаются внутренние ресурсы, появляется стимул делать больше и лучше.

Мой первый тренер Маргарита Юрьевна Михайлова, заслуженный тренер России по лёгкой атлетике. В 2012 году одна из её учениц, Наталья Антюх, выиграла Олимпиаду в Лондоне, показав лучший результат в беге на 400 метров с барьерами. Это, конечно, тоже не могло не вдохновлять.

В 16 лет я получила серьёзную травму, несовместимую с дальнейшим занятием профессиональным спортом. Вообще лёгкая атлетика – не травмоопасный вид спорта, но на тот роковой момент сказались перегрузки на тренировках. В 18 лет я полностью ушла из спорта. С этим нелегко было смириться, но мои замечательные родители, которые как никто другой всегда умели поддержать меня, помогли мне поверить в то, что жизнь на этом не заканчивается. Регулярно участвую в легкоатлетических пробегах. Мне это доставляет удовольствие.

- Где Вы продолжили учиться после школы?

- Я поступила в Национальный государственный университет физической культуры и спорта имени Лесгафта на кафедру «Адаптивная физическая культура». После случившегося со мной было интересно узнать, как правильно спортсмену проходить реабилитацию после травмы.

Всего у меня пять дипломов, три из которых красных. Первое образование – бакалавр физической культуры, второе — специалист адаптационной физической культуры. После выучилась на магистра по направлению физической реабилитации, а также получила медицинское образование.

Успевала совмещать учёбу с работой. На втором курсе подрабатывала инструктором в фитнес-клубе, вела группы по пилатесу и силовым занятиям. С третьего начала работать в детском саду руководителем по физическому воспитанию. После окончания магистратуры выиграла грант на обучение по направлению «Спортивный менеджмент» в Сочи, в Российском международном Олимпийском университете, где я проучилась один год и получила диплом международного образца мастера спортивного администрирования, который даёт возможность работать за рубежом. Это был очень насыщенный год. Мы принимали участие в организации и проведении различных спортивных форумов, игр и мероприятий международного масштаба. В 2015 году я вернулась в Петербург, получив интересное предложение.

- Расскажите о нём?

- Да, это был весьма интересный опыт. Я работала координатором проекта по открытию детской следж-хоккейной лиги в Петербурге и менеджером детской команды. Однако обстоятельства сложились так, что я переехала в Сертолово, где узнала о том, что идёт поиск кандидата на вакансию специалиста по спорту в «Спектре». Прошла собеседование и вот уже месяц работаю в дружном коллективе.

Сертолово – перспективный город. Здесь созданы все условия, чтобы каждый желающий от дошкольника до пожилого мог заниматься спортом. На сегодняшний день уже познакомилась с тренерами всех 17 спортивных секций, работающих в нашем городе. Самые сильные – шахматы, спортивное ориентирование, футбол и карате. Уже есть мысли, какие ещё муниципальные секции можно было бы открыть. Моя мечта открыть и развивать направление по лёгкой атлетике. Это доступный вид спорта для каждого, и я уверена, что в нашем городе найдётся немало желающих заниматься им профессионально.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Побольше заниматься спортом! Ведь движение — жизнь! Спорт воспитывает и закаляет характер. А для тех, кто не уделяет время физическим нагрузкам, ссылаясь на нехватку времени, хочется рассказать о себе ещё вот что. До прихода в спорт занималась музыкой, поступила на отделение духовых инструментов по классу флейты в музыкальную школу. В силу того что было большое количество спортивных сборов, я пропускала занятия в музыкальной школе. Но, чтобы успешно сдать экзамены, я брала флейту на сборы, занималась в перерывах между тренировками. Мне удалось сдать экзамены по специальности на «отлично». Для всего можно найти время. Главное — иметь желание, ставить перед собой цели и добиваться их достижения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73