20.09.2018 15:41 Четверг
Выпуск 37 от 20.09.2018 г.

ЮЛИЯ КОНДАКОВА: «НЕУДАЧИ ДОЛЖНЫ ТОЛЬКО ЗАКАЛЯТЬ ХАРАКТЕР»

Спорт – тяжёлый труд, но высокие результаты стоят всех усилий

В №21 (929) от 1.06.2018 г. мы познакомили наших читателей с новым директором структурного подразделения «Норус» Всеволожской спортивной школы олимпийского резерва мастером спорта международного класса по лёгкой атлетике Юлией Кондаковой. Сегодня мы расскажем о её достижениях и пути в большой спорт.

Первый тренер – наставник на всю жизнь

- Юлия Андреевна, с чего начиналась у вас любовь к спорту, к лёгкой атлетике? Кто подтолкнул вас в этом направлении, кто помогал?

- В детстве я занималась и художественной гимнастикой, и спортивной гимнастикой, и танцами. Учась в школе, приняла участие в межшкольных соревнованиях. Надо было бежать 30 и 500 метров, сдавать метание мяча. Позже на соревнованиях ко мне подошёл Андрей Георгиевич Климов, заслуженный тренер России, который в итоге и стал моим тренером. Большое ему за это спасибо. Он предложил мне заниматься в секции лёгкой атлетики, но я не придала этому особого значения и забыла о нашем разговоре. Спустя какое-то время тренер позвонил моим родителям и пригласил на тренировки. Они тогда проходили в ДЮСШОР по лёгкой атлетике и фехтованию Выборгского района. Сегодня это СШОР по лёгкой атлетике и фехтованию Выборгского района. Я жила буквально в 10 минутах ходьбы от спортивной школы.

Мама посоветовала мне испытать свои силы. Сначала я занималась у ученицы Андрея Климова. Так вышло, что в лёгкую атлетику я пришла достаточно поздно, в 12 лет, когда у многих моих ровесниц в этом спорте за плечами было уже много соревнований и результаты. Прошло какое-то время, и тренер взял меня в свою группу. Я была там самой младшей. А уже осенью я поехала с ними на сборы в Кисловодск. Вот так и начала свой тренировочный путь в лёгкой атлетике. Сначала бегала спринт на 60, 100 и 200 метров без барьеров, а примерно в 15 лет начала бегать уже с барьерами и в 16 лет выполнила норматив мастер спорта на барьерах. С моим тренером мы работали почти 24 года, он подготовил меня ко многим серьёзным соревнованиям.

Олимпиада подарила бесценный опыт

- Какие из соревнований Вам особенно запомнились?

- За плечами победы зимнего и летнего чемпионатов России, я призёр командного чемпионата Европы, финалистка чемпионата мира 2009 и 2013 (который проходил в Москве) годов. И, конечно же, двух Олимпийских игр – в 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне. В Пекине была всего лишь участницей, но на лондонской Олимпиаде прошла в полуфинал.

Безусловно, запомнились мои первые олимпийские игры в Пекине. К такому событию спортсмен стремится всю свою спортивную карьеру. Впечатлений было множество, волнение было огромным. В Пекин мы летели со сборов из Иркутска.

Олимпиада в Лондоне заполнилась тем, как я на неё отобралась. В 2010 году я стала мамой, почти год был пропущен. Чемпионат России, проходивший в Чебоксарах, был отбором на олимпийские игры в Лондон. По этапам моих результатов было недостаточно, но на чемпионате я вышла в финал и стала третьей. Можно сказать, что я запрыгнула на подножку уходящего поезда. Это была моя вторая олимпиада, и я чувствовала себя куда более спокойно.

2013 год стал для меня самым удачным. Он принёс мне личный рекорд на 100 метров с барьерами и финал Чемпионата мира в Москве. Когда выходили российские спортсмены, наши трибуны сходили с ума, болельщики поддерживали нас, как только могли. Соревнования проводились на высочайшем уровне.

Я должна была проходить отбор на олимпийские игры в 2016 году, но всю нашу сборную отстранили от участия. Так что мы готовились к соревнованиям внутри страны. Максимум, на что мы могли рассчитывать – это чемпионаты России. Ясно, что это целенаправленная кампания против нашего государства. А страдают от этого спортсмены. Но они тренируются в надежде на то, что им откроют выход на международную арену и они смогут выступать.

Не только спортивный азарт

- Во время Олимпийских игр оставалось ли время, чтобы увидеть тот же Пекин или Лондон?

- Да, в Пекине мы выезжали гулять по городу, поднимались на великую китайскую стену. Немало сложностей доставляло такси. У разных водителей разный уровень языка. Таксисты помоложе знают больше иероглифов. Выходя из олимпийской деревни, мы брали с собой памятку с адресом, куда нам требовалось попасть. Если мы показывали аккредитацию, могли привезти куда угодно, кроме олимпийской деревни (смеётся).

Очень удобно была расположена олимпийская деревня в Лондоне. Выйдя за её пределы, можно было запросто доехать в центр города на метро. Так что полюбоваться на города тоже получилось.

Без старания нет и успеха

- С позиции профессионала: что обретает человек, выбравший для себя спорт?

- Конечно, он теряет в плане свободного времени. Но он испытывает наслаждение от того, чем он занимается, от результатов своего труда, труда своего тренера. Давайте будем честны: многие тренеры проводят больше времени со спортсменами, чем со своей семьёй. А дети тренеров либо не занимаются спортом вообще, либо занимаются совсем другим видом спорта.

Каждый тренер знает, насколько это тяжёлый труд. Каждый родитель, прошедший поэтапно с ребёнком этот путь, тоже знает, какой это огромный труд. Есть многие виды спорта, которые требуют больших затрат энергии, нагрузок на детский организм и на психику ребёнка. Но, когда ты достигаешь определённых результатов, понимаешь, что это всё не зря. Тренер доволен тем, что он воспитал тебя правильно. Родители довольны, что их ребёнок молодец, а сам ребёнок, то есть уже спортсмен, видит, что труд не был напрасен, что слёзы, боль и травмы были лишь частью большого пути. Это важно понимать, идя в спорт. Спорт – это труд, без большого труда не будет высоких результатов, наград, званий. Есть и определённые денежные вознаграждения – за районные соревнования, за чемпионаты России, Европы, мира. Если, приходя в секцию, человек настроен на результат, то ему придётся много и серьёзно работать. Но усилия обязательно окупятся.

От всей души

- Ваши пожелания любителям спорта нашего города.

- В Сертолово много спортсменов, но много и тех, кто занимается спортом для поддержания формы. Я восхищаюсь такими людьми, они ясно понимают, что в здоровом теле здоровый дух. Спорт для них — это здоровый образ жизни, это хорошее настроение. Я желаю им здоровья, успехов в начинаниях и, конечно, продолжать заниматься спортом. Нашим юным спортсменам желаю добиваться успехов, подниматься на ступени пьедестала, славя родную спортивную школу, свой город, свой район, область и, конечно, свою страну. Будем надеяться, что нам удастся воспитать ещё не одну новую плеяду спортсменов в самых разных видах спорта.