Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

20.09.2018 15:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВЫЙ ВИД СПОРТА В СЕРТОЛОВО

Будущих чемпионов ждут новые горизонты

На Дне открытых дверей в спортивной школе «Норус» впервые было представлено отделение регби. Ещё раньше, 25 августа, в День города, сертоловчане могли видеть показательные выступления регбистов в зоне отдыха «Водоём». Что же за спорт такой – регби? Об этом мы расспросили тренера отделения регби во Всеволожской СДЮШОР сертоловчанина Павла Вдовина. Он согласился поделиться с читателями «Петербургского рубежа» информацией о работе отделения и о данном виде спорта.

Что будет в Ленобласти

- Как интенсивно регби развивается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области? Хорошо ли этот спорт востребован?

- В Санкт-Петербурге регби присутствует очень давно. В Ленинградской же области его до недавнего времени как такового не было. Несколько лет назад в Приозерске проходили крупнейшие соревнования по регби среди юношей, после этого наступило длительное затишье. Кроме посёлка имени Тельмана в области не было ни одной команды. Сегодня на базе СДЮШОР Всеволожского района открылись две точки по регби: одна будет работать в Сертолово, вторая – по соседству, в Агалатово. В ближайшее время откроются ещё два отделения в Киришах.

Раньше очень сильная команда была в Тихвине, она выступала на множестве соревнований различного уровня, в её составе были настоящие энтузиасты регби. Но команда прекратила своё существование. В Санкт-Петербурге сегодня наблюдается большой всплеск интереса к данному виду спорта. Открываются всё больше детских команд, не отстают и любительские, создаваемые с нуля. Команды выступают и в высшей лиге, темп идёт по нарастающей.

- Достаточно ли проводится соревнований, чтобы спортсмены держали форму?

- Если брать детей и юниоров, соревнования проводятся буквально каждые выходные. Да, в летний период есть небольшое затишье, но раз в две недели регбисты участвуют в соревнованиях. Команды играют не только в классическое регби, но и в регби-7, в пляжное регби.

Чем отличаются виды регби

- Напомните, какие виды регби существуют и чем они принципиально отличаются?

- Это классическое регби, или регби-15, когда от каждой команды на поле выходят по 15 спортсменов (8 человек в схватке, 7 – в резерве). Есть и регби-7. Этот вид возник в Шотландии в конце XIX века. Существует регбилиг, или регби-13. Здесь игроки каждой команды, передавая друг другу мяч руками и ногами, пытаются приземлить его в зачётном поле или забить в ворота. Регбилиг является национальным спортом в Папуа-Новая Гвинея, популярен он в Англии, Австралии, Новой Зеландии и Франции. Пляжное регби – относительно молодой, но динамично развивающийся вид спорта. В него играют 5 на 5. В Санкт-Петербурге мы проводили уже 12 международных турниров. Проводится и снежное регби. Среди ветеранских клубов проводятся матчи по регби-10.

Риски травм

- Насколько это травмоопасный вид спорта?

- Как в любом виде спорта опасность травмы присутствует. Но если посчитать количество людей, занимающихся регби, и число травм, то получится, что травмоопасность регби меньше, чем других видов спорта. У нас есть такое понятие, как уважение к сопернику. Несмотря на внешнюю жёсткость игры, спортсмены не стремятся никого покалечить, им интересен азарт, сама борьба за мяч. К тому же, риск травм снижают постоянные тренировки.

Тренировки в Сертолово

- Регби приходит в Сертолово. Расскажите о тех, кто будет тренировать наших юных земляков. Какова вероятность, что регби у нас приживётся? Американский футбол, как помним, надолго не задержался.

- Со своей стороны могу заверить, что мы сделаем всё, чтобы этот спорт здесь закрепился всерьёз и надолго. В этом нам помогает руководство СДЮШОР Всеволожского района, которое позволило нам открыть новые отделения на базе своих спортивных площадок. В День открытых дверей на отделение записались более 30 детей.

В Сертолово тренировки будет проводить Иван Петров. Это профессионал с громадным опытом тренировок, он имеет специальное образование. Иван и сам долгое время выступал на серьёзном уровне. Именно под его руководством сертоловчане будут постигать все тонкости регби. В Агалатово же тренировки будут проходить на школьном стадионе. Мы постараемся, чтобы дети первого набора смогли представлять Сертолово на серьёзных соревнованиях.

- Регби – исключительно мужской спорт, или в эту дисциплину приходят и девушки? Кого было больше?

- Девчонки не желают оставаться в стороне. Сегодня состоялась первая тренировка, её посетили 4 девочки. Они тренируются наравне с мальчишками. Мы не проводили набор в женскую команду, но в Санкт-Петербурге она есть и показывает себя с самых сильных сторон и упорно борется за призовые места.

- Как часто будут проходить тренировки? Сколько обычно проходит времени от начала занятий до участия в первых соревнованиях?

- Мы планируем, что уже в январе 2019 года сертоловчане смогут выступить на турнире «Непокорённый Ленинград», посвящённом полному освобождению Ленинграда от блокады. Но всё будет зависеть о того, насколько дети будут к нему готовы.

В турнире предусмотрены соревновательная и фестивальная части, в которой матчи ведутся для младших возрастов и в упрощённом формате. Тренировки в Сертолово будут проводиться дважды в неделю по 1,5 часа – по понедельникам и средам.

О личном

- А как регби появилось в Вашей жизни?

- Это произошло достаточно поздно, в 25 лет. До этого я пробовал себя в самых разных видах спорта, мне было интересно испытать что-то новое. Регби стало своего рода открытием. Друзья пригласили на тренировку в Лесотехническую академию, с тех пор я в этом спорте.

- Что Вы хотели бы пожелать нашим спортсменам и читателям?

- Пожелать могу только одного: занимайтесь спортом! Неважно – регби это, футбол, баскетбол или настольный теннис. А нашим юным спортсменам желаю упорства, терпения и, конечно, высоких результатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74