Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

13.09.2018 12:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2018 г.

РЕКОНСТРУКЦИЯ БОЁВ И СОВРЕМЕННОЕ МАСТЕРСТВО

8 сентября в Сертолово отметили День танкиста

Начались они с возложения венков и цветов к подножию памятника воинам-танкистам, расположенного у входа в окружной учебный центр. Затем участники и почётные гости праздника прошли к войсковому храму-часовне, где помощник командира по работе с верующими военнослужащими иерей Анатолий Щербатюк отслужил молебен о воинах-танкистах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в локальных войнах и военных конфликтах.

Кузница танковых кадров

Торжественное собрание открыл командир войсковой части полковник Виктор Агашкин. Он сообщил присутствующим, что с 2015 года центр можно считать танковым: в его составе 10 танковых рот, 3 танковых батальона. Это единственный центр, который готовит танкистов на четырёх видах танков для Западного военного округа. И судя по отзывам, приходящим сюда из войск, личный и офицерский состав выполняет свои задачи достойно. Виктор Петрович заверил ветеранов, что так будет всегда.

Память о героях сохраним

- Сегодня мы вспоминаем тех, кто стоял у истоков создания танков и танковых войск, – сказал депутат областного ЗакСа генерал-полковник Павел Лабутин. – Победу добывали все вместе, на фронтах Великой Отечественной войны погибли около 9 миллионов военнослужащих СССР. 24 июня 1945 года на Красной площади прошёл парад Победы, в нём участвовали 10 тысяч военнослужащих всех фронтов, и длился он 30 минут. А если бы эти 9 миллионов человек выстроились в парадные коробки по 10 человек в ширину и 20 в глубину строя и маршировали 120 шагов в минуту, то они бы шли 19 дней и ночей. Разве вправе мы забыть героев? Мы обязаны передавать эту память из поколения в поколение. России есть что, от кого и кому защищать.

Павел Алексеевич вручил в подарок Виктору Агашкину книгу. А помощник командира по работе с верующими военнослужащими – архиерейскую грамоту. Виктор Петрович сообщил ветеранам, что 89 военнослужащим учебного центра объявлена благодарность, 43 награждены грамотами, 59 бойцам присвоено очередное воинское звание.

Броня крепка, и танки быстры

На территории Песочненского полигона в этот день было тесно от жителей и гостей нашего города. Для них была подготовлена впечатляющая по масштабам и зрелищности программа. Ещё с 10 утра здесь развернулась выставка образцов военной техники и вооружения разных лет. Не было отбоя от желающих подержать наган, вальтер, маузер, винтовку или автомат. А уж у артиллерийских орудий, танков, самоходных установок и других грозных боевых машин выстраивались очереди. Не каждый день можно не то что залезть внутрь, но и просто постоять рядом с легендарной техникой.

Зрителям представили динамичные военно-исторические реконструкции. Первым был показан бой времён Великой Отечественной войны под Прохоровкой. Вот конный разъезд проводит патрулирование местности. Из-за леса выходят немецкие танки. Гитлеровцы переходят к нападению, но дозорные успевают дать сигнал своим. На место прибывает поддержка. Завязывается бой. Вражеская техника подбита. Дым, пламя, разрывы и выстрелы… Сопротивление противника сломлено, враг пленён под громкие аплодисменты и крики «ура!».

Не менее зрелищной была постановка современного боя. Условным местом действия стала одна из горячих точек. Боевики устраивают засаду на транспортную колонну. Взяв в плен водителей и захватив имущество, они отходят к лагерю. Но его координаты уже установлены, и на уничтожение спешат наши боевые расчёты: БМП при поддержке танков Т-72Б3 и вертолётов Ми-28. Лагерь бандитов стёрт с лица земли. Победа!

Демонстрация навыков и слаженности экипажа при управлении «летающим» танком Т-80 не могла не поразить присутствующих на полигоне. Забивание башенным орудием гвоздя – поистине ювелирная работа. А танковый вальс под музыкальную тему из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»! Завершив номер, «танцоры» вместо поклона произвели оглушительный залп. Финальным этапом праздника стало форсирование боевыми машинами водной преграды с моментальным переходом к бою с условным противником. Всё это ещё долго будут обсуждать свидетели грандиозной программы.

За высокие заслуги

Исполняющий обязанности командующего войсками Западного военного округа генерал-лейтенант Виктор Астапов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов вручили награды военнослужащим за образцовое выполнение воинского долга. С напутствием к воинам-танкистам обратился участник Великой Отечественной войны майор в отставке Валентин Росляков. Валентин Прокопьевич в этом году отметил своё 102-летие. Ветеран встретил войну лейтенантом — на танке Т-26 он участвовал в бое с колонной тяжёлой бронетехники немцев под Ростовом. Врага остановили, но машина Рослякова была подбита. За время войны он дважды горел в танке, но каждый раз возвращался обратно в строй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46