Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

13.09.2018 13:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2018 г.

ДОЛЖОК НЕ РЕВЁТ, А СПАТЬ СПОКОЙНО НЕ ДАЁТ

Отдавать его надо торопиться

6 сентября должники по коммунальным платежам вспомнили о том, что задолженности перед управляющей организацией необходимо гасить. И делать это следует в срок, не доводя ситуацию до патовой, когда рано утром в твою дверь стучит судебный пристав. И удивление такому визиту здесь попросту неуместно – перед тем, как суд выносит постановление об аресте имущества, управляющая организация неоднократно уведомляет должников о печальном положении их дел. Прислушиваются не все.

Суровые меры

Сотрудники Всеволожского районного отдела судебных приставов Ленинградской области вышли в рейд с представителями ООО «УЮТ-Сервис».

Как сообщили в управляющей организации, общая сумма задолженности сегодня достигает весьма внушительных размеров. Некоторые сертоловчане «копят» долг по несколько лет. В день рейда приставы вышли по 10 адресам. К ряду должников снова пришлось применять меры принудительного воздействия – в присутствии понятых (из числа соседей – пусть должники дальше живут с сознанием позора) на их имущество был наложен арест, само же имущество изъято. Мы повторяем: ЕСЛИ ДОЛГ НЕ ГАСИТСЯ в установленные законом сроки, ИМУЩЕСТВО БУДЕТ КОНФИСКОВАНО И ПЕРЕДАНО НА РЕАЛИЗАЦИЮ. Вырученные денежные средства пойдут на погашение задолженности. Стоимость же имущества будет не выше, а куда ниже той, за которую оно приобреталось: при оценке в расчёт принимаются и его «возраст» , и степень износа, и рабочее состояние.

Неверно думать: «песцовая шуба в моём шкафу не висит, бриллианты в гипсе не припрятаны, предметами роскоши не владею, взять с меня нечего». ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО ВЗЯТЬ, И ВОЗЬМУТ НЕПРЕМЕННО. ЖИВОЙ ПРИМЕР: как ни «давила на жалость» жительница одной из квартир, закон ей не внял – изъяты были не только телевизор и компьютер, но даже микроволновая печь, стиральная машина и ХОЛОДИЛЬНИК. Успеет ли должница найти деньги до того, как продукты без холодильника испортятся?

О долге не забудут

НЕ ПОМОГУТ ДОЛЖНИКУ И СЛЁЗЫ. ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ. Должен? Заплати! Не можешь заплатить? Готовься к неприятным последствиям в рамках законодательства. Почему-то только вид судебного постановления действует на неплательщика, как доза адреналина. На одном из первых адресов должник, вначале рассказывавший о трудной жизненной ситуации, едва заслышав слова «АРЕСТ и изъятие имущества», сразу ВСПОМНИЛ о родных и друзьях, которые могут занять ДЕНЕГ НА ПОГАШЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ. От неплательщиков страдают законопослушные жильцы. Ведь от денег, не поступивших вовремя на счёт управляющей компании, зависит и общий уровень комфорта в жилых домах.

Ещё раз: как стать должником и что за этим последует.

Вы должник, если не исполнили обязательство по коммунальным платежам за три месяца. ТЕПЕРЬ ВЫ В СПИСКАХ ДОЛЖНИКОВ, вывешенных на подъездах, для вас напоминания в почтовых ящиках, разъяснительные беседы. Ещё не подействовало? Первый шаг взыскания – уведомление, то есть предупреждение ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ ЭЛЕКТРО- ИЛИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В СЛУЧАЕ НЕОПЛАТЫ. На этом этапе ещё легко всё уладить. Управляющая организация может пойти навстречу должнику в случае его платёжеспособности.

И это не для вас? Управляющая организация решительно берётся за должников независимо от времени года. Отключить горячую воду, оставить без электричества... Но кто-то готов и без света пожить, кто-то – кипятить воду. А если отключить канализацию? Согласитесь – это большие неудобства!

Опять не подействовало? Всё, что было в силах управляющей организации, сделано. Остаётся только СУД! С 1 июня 2016 года вступил в силу ФЗ №45 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Этот закон дополняет перечень оснований, по которым может быть вынесен судебный приказ. Согласно закону мировой судья получает право выносить судебные приказы в случаях, когда рассматривает заявления с требованиями о взыскании долга за услуги ЖКХ.

То есть теперь судам не надо вызывать стороны на заседание. Пришёл, не пришёл – на заседании будет вынесен приказ(!). Дальше в дело вступают приставы. В течение нескольких дней после судебного приказа они помогут найти решение денежного вопроса. В случае выявления того факта, что должник трудоустроен либо получает пенсию, выносится постановление о взыскании из заработной платы либо пенсии должника, которое обязывает работодателя отчислять деньги ежемесячно. Но это вовсе не значит, что таким способом он разрешит судебное решение, если оно говорит о взыскании всей суммы СРАЗУ. По закону приставы не могут списать долги ТОЛЬКО с социальных выплат. А вот заблокировать банковскую карту, запретить выезд за границу и арестовать имущество имеют право. Злостным неплательщикам выписывают административные штрафы и даже могут завести на них УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30