Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

13.09.2018 13:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2018 г.

БЛОКАДНЫЙ МЕТРОНОМ СТУЧИТ В СЕРДЦАХ

В Совете ветеранов прошло мероприятие, посвящённое 77-й годовщине начала блокады

Участниками встречи стали 20 сертоловчан, на чью долю выпало пережить весь ужас тех трагических событий. Казалось бы, ребёнок (а в блокадные 900 дней они и были детьми) должен помнить только хорошее. А собравшиеся в стенах Совета ветеранов этим похвастать не могут. Стоит только вспомнить, что пришлось вынести – дыхание перехватывает, а на глаза наворачиваются слёзы.

Разделяя судьбу Ленинграда

Для нашего города это особая дата. С октября 1941 года Сертолово, как и Ленинград, оказался в кольце блокады. В этот период на территории посёлка располагались тылы артиллерийских частей, медсанбаты и военные склады. На оборонные работы были мобилизованы все трудоспособные граждане. Люди получали 150-200 граммов хлеба в день, от недоедания в посёлке умерло очень много детей, женщин и стариков. Точное же количество погибших неизвестно до сих пор. Всех умерших, гражданских и военнослужащих, хоронили на местных воинских захоронениях, большинство – в братских могилах.

От всей души

- Дорогие ветераны, позвольте от имени главы МО Сертолово Сергея Коломыцева и главы администрации Юрия Ходько пожелать вам крепкого здоровья, оптимизма, любви родных и близких, – обратилась к блокадникам начальник отдела местного самоуправления администрации МО Сертолово Елена Миллер. – Блокада Ленинграда проводилась германскими войсками с целью захвата и уничтожения города. Город не был взят благодаря героизму и стойкости ленинградцев. Советские войска неоднократно пытались прорвать блокаду, но только в январе 1943 года она наконец-то была прорвана. Дорогие друзья, мы вас очень любим, низкий вам поклон.

Творческая нотка

Память о жертвах блокады почтили минутой молчания. Организаторы подготовили для ветеранов по-домашнему тёплую программу, в которой для них выступили артисты и коллективы нашего города: Татьяна Сапельник, народный коллектив – хор русской песни «Сертоловчанка», участники вокального коллектива «Hello» Арина и Никита Дынга, участницы образцового театрального коллектива «Волшебная флейта» Анастасия Пимашева и Варвара Кузнецова. После чаепития блокадникам вручили букеты цветов.

Мероприятие прошло в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово» на 2017-2019 годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24