Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

09.08.2018 14:46 Четверг
Выпуск 31 от 09.08.2018 г.

ЗОЛОТО ИЗ КРЫМА

В середине июля сертоловчане приняли участие во всероссийских и региональных соревнованиях

С 10 по 16 июля в Крыму проходили Всероссийские соревнования «Герои Севастополя», собравшие более 500 ориентировщиков со всей страны. А с 20 по 22 июля на полуострове состоялись состязания «Кубок Ангарского перевала». Их участниками стали 350 спортсменов. Листая результаты крупных забегов, привычно ищем фамилии сертоловчан… О том, оправдали ли наши спортсмены ожидания, рассказывает их тренер, мастер спорта по спортивному ориентированию и учитель физкультуры в сертоловской школе № 1 Татьяна Фомичева.

Не снижая темпа

- Татьяна, ваше лето проходит в режиме нон-стоп. Вы только что вернулись из Крыма. Расскажите о прошедших соревнованиях.

- В этом году мы решили провести июль не на сборах в родных лесах Ленинградской области, а уехать в Среднегорье, поближе к высоким горам. Для физической подготовки. А затем — к морю для восстановления. Мы впервые участвовали в соревнованиях в Крыму, поэтому было очень интересно познакомиться с тамошними лесами, рисовкой карт и организацией стартов.

За 18 дней наши спортсмены приняли участие в 8 стартах.

- А как же отдых?

- Конечно, наши ребята и отдыхали. Но и отдых тоже был активным. 5 дней были посвящены экскурсиям. Они посетили Воронцовский дворец в городе Алупка, прогулялись по центральному туристическому кольцу в Севастополе, заскочили на экскурсию в крепость Фуна, посмотрели на известную достопримечательность – самое узнаваемое место съёмок фильма «Кавказская пленница» — дерево старого грецкого ореха, на котором сидел герой Юрия Никулина и метко кидал орехи в Шурика. А ещё — полюбовались Долиной привидений, покорили южную вершину горы Демерджи в районе посёлка Лучистое (это более 1200 метров над уровнем моря), совершили поездку на вершину горы Ай-Петри (1234 метра), побывали у самого высокого и красивого водопада в Крыму Учан-Су. А всё оставшееся время посвятили морю.

Поездка действительно оказалась «нон-стоп»!

Сильная «пятёрка»

- Сколько ваших воспитанников вышли на старты?

- В Крым мы ездили скромным составом – 5 человек. Это старшие ребята, которым поездка была необходима для подготовки к Первенству России в Мордовии.

- Какие дистанции пришлось преодолевать? Сколько в среднем времени уходило на их прохождение? Как вам крымские местность и ландшафт?

- В программу Всероссийских соревнований «Герои Севастополя» входили 5 дисциплин: «Спринт», «Классика», «Лонг», «Многодневный кросс», «Выбор». В региональных – 3 дисциплины: «Классика», «Выбор», «Лонг — общий старт».

Самая короткая дисциплина, как и в беге, это «Спринт», на него требуется не больше 30 минут. «Классика» и «Выбор» считаются средними дистанциями, обычно это занимает 35-60 минут, но они – самые технические дистанции, где малейшая ошибка играет значительную роль. А самая длинная и физически сложная дисциплина – «Лонг», свыше 65 минут.

Местность там не из лёгких, что подтверждает только один набор высоты. Однако районы были выбраны достаточно пробегаемые, поэтому получалось читать карту, не отвлекаясь на густую зелень, колючки, крапиву и так далее. На вершинах гор открывались живописные виды. Чаще всего в окрестностях было большое количество открытых местностей, поэтому ничто не мешало любоваться ущельями и долинами. В лесу часто встречали ёжиков, косуль и другую живность.

Только вперёд!

- Когда ориентировщик попадает на такие просторы, успевает ли он притормозить хоть на минуту, чтобы перевести дух и восхититься красотой окружающей природы?

- Притормозить успеваем, но не из-за того, что хотим полюбоваться природой, а потому, что сил бежать крутой стометровый подъём, когда уже пройдены 5-6 километ-ров, почти нет. При этом ещё температура свыше +30 в тени!

А если серьёзно, то, конечно же, нет. На дистанции недопустимо отвлекаться ни на пробегающих мимо участников, ни на красивые виды – в уме только разбор перегона, выбор варианта и следующего опорного ориентира. Даже, если переходишь на шаг – всё внимание на карту!

Во время дистанции лучше не думать о том, сколько ещё осталось, а то иногда нападает грусть, что ты прошел 5 КП, а прошло уже 40 минут и впереди ещё 10 КП!

Награды к празднику

- Какие результаты в соревнованиях показали сертоловчане? Есть повод для тренерской гордости?

- Повод есть всегда, когда видишь заинтересованность и желание самих ребят работать и расти в показателях. Тренировки «абы как» не приемлю. Что касается результатов на сборе, то мы выступили вполне прилично. На всероссийском уровне у нас 8 медалей! Я тоже стараюсь не отставать от молодёжи, и в моей копилке 2 место в дисциплине «Лонг» и 3 место в дисциплине «Выбор» по группе ЖЭлита.

- Будут ли ориентировщики праздновать День Сертолово 25 августа, или вам предстоят очередные старты?

- В плане на август отсутствуют длительные поездки в другие города, поэтому, если не уедем на местные старты, то обязательно примем участие в праздновании. Поздравляю всех сертоловчан с грядущим Днём нашего города!

Пьедестал почёта

На всероссийском уровне отличились:

Ренат Ахметжанов — 1 место, «Выбор» по группе М21Б;

Андрей Кузьмин — 3 место, «Классика» и 3 место в дисциплине «Многодневный кросс» по группе М12;

Роман Сивачук — 3 место, «Лонг»; 3 место, «Многодневный кросс» и 3 место в дисциплине «Выбор» по группе М18.

Достижение в соревнованиях «Кубок Ангарского перевала» (по сумме 3-х дней):

Андрей Кузьмин – 1 место по группе М14;

Роман Сивачук – 1 место по группе М18;

Егор Батов – 2 место по группе М18;

Ренат Ахметжанов – 4 место по группе М18;

Татьяна Фомичева – 1 место по группе ЖЭ.

Надо отметить, что Андрей Кузьмин выступал в старшей группе М14 (его возрастная группа – М12) и он достойно отработал все дистанции, которые по факту были в 2, а то и в 3 раза длиннее и сложнее, чем обычно, и завоевал золото!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27