Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

09.08.2018 13:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2018 г.

НЕ ЖИЗНЬ, А ШАПИТО!

Откровенный разговор с артисткой, выступавшей перед сертоловчанами в минувшие выходные

4 и 5 августа в нашем городе у водоёма прошли выступления артистов заезжего шапито. Те, кто был на представлениях, говорят, что им понравилось. Но максимум восторгов испытала, конечно же, сертоловская ребятня. Уж мальчишки и девчонки лучше любого взрослого знают, что такое цирк. Ещё когда цирковой шатёр только устанавливали, мы побеседовали с дрессировщицей Мариной Омельяненко. И узнали очень много интересного про цирк, жизнь и работу в нём, о животных-звёздах и многом-многом другом. Впрочем, зачем мы вам всё это рассказываем? Читайте сами…

Гости из дальних краёв

- Марина, расскажите о себе. Откуда вы и почему работаете в цирке?

- Живём мы на Дальнем Востоке. В далекой моей юности мэр нашего города решил возродить цирковое искусство. И вот тогда я загорелась и в 11 лет пошла в цирковую школу. Пришла и поняла: это моё. Училась 5 лет. Занималась акробатикой и эквилибристикой довольно долго, а в последние годы решила овладеть дрессурой. Муж мне в этом всячески помогал и поддерживал. Для него самого цирк — дело жизни.

Ребятам о зверятах

- Какие животные участвуют в ваших номерах?

- Я выступаю с макакой-резус Риком, ему 4 года, он чуть помельче, а ещё со свинохвостым макаком, лапундером Сэмом, ему 3,5 года, и с попугаем Кузей. А муж — с гималайской медведицей Тиной.

- Где вы их приобрели?

- Мы купили их в питомнике. Тину — в 3 месяца во Владивостоке. Гималайские медведи занесены в красную книгу и подлежат строгому учёту. В цирковых представлениях по современным нормам можно использовать только тех животных, которые изъяты из дикой природы минимум в третьем поколении. Они привыкли к человеческому окружению и не приспособлены к жизни в естественных условиях. Все наши животные прошли ветеринарный контроль, имеются полные пакеты документов, паспорта и справки обо всех необходимых прививках. Мы их регулярно обрабатываем и моем специальными средствами. Наши животные абсолютно безопасны для зрителей.

- Опасна ли ваша работа? Переживаете за мужа?

- В принципе, работа опасная. Но мы уже давно имеем дело с животными, знаем все их повадки и привычки. Медведь — зверь хитрый. У обезьян видно, когда они собираются похулиганить: прижимают уши, морщат лоб. А у медведя эмоций на морде нет, поэтому дрессировщик всегда начеку. Нашей Тине уже 9 лет, она девочка с характером, не любит, чтобы её трогали посторонние, признаёт только дрессировщика.

- Были ли эксцессы во время выступлений, когда животное не слушается, огрызается?

- Нет, что вы! Ни на дрессировщика, ни на других артистов, ни на зрителей наши животные никогда не нападали! Тьфу-тьфу-тьфу! (плюёт через плечо и стучит по дереву).

- А как медведица с нынешней сертоловской погодой справляется? Не жарко ей?

- У Тины есть собственная ванна, которую мы всегда возим с собой. Она очень любит купаться.

- Как переносят кочевую жизнь животные?

- Очень хорошо. Они ко всему привыкли. Знают: завелась машина, значит, куда-то едем. Совершенно спокойны и готовы к переездам с детства. Покушают и спят всю дорогу.

Ответ зоозащитникам

- Некоторые зоозащитники в сертоловских группах в соцсетях переживают о содержании животных в цирках…

- Знаете, многие люди так не живут, как наши животные-артисты. Они нам как дети. И в то же время они наш хлеб, поэтому — всё для них. Первоклассное питание, овощи, фрукты, многозлаковые каши, мясо, рыба, творог с йогуртом – таков их ежедневный рацион. Недостатка в движении у них тоже нет. Никакого жестокого обращения с ними мы сами не потерпим.

В это время Рик и Сэм блаженно прыгали в гамаке на солнышке, изредка поглаживая или пощипывая друг друга. Гладкая, блестящая шерсть, их подвижность и умильные рожицы свидетельствовали об их отменном настроении и здоровье.

И весь мир исколесили

- В каких городах вы уже были и какие будут следующими после Сертолово?

- Мы объездили почти всю Россию. Начали с Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. За-тем были Приуралье, Краснодарский край, Москва. А вот в Санкт-Петербург приехали впервые! Давно мечтали сюда попасть. Хотим объехать всю Ленинградскую область. Директор набирал программу, и мы с мужем подали заявку по интернету. Нас пригласили, и вот мы теперь в Питере. Каждый артист приезжает со своим готовым номером. Как сборная солянка, все из разных городов. У вас здесь очень хорошо, красиво. Лес, парки, чистейший воздух. Затем поедем в Сосновый бор, во Всеволожск, в Выборг.

Как казиста жизнь артиста

- Артисты дружат между собой?

- Конечно! Мы как большая кочевая семья! Все праздники, дни рождения, какие-либо мероприятия, отдых — все вместе! Никто не отстраняется, всё очень дружно.

- Когда у вас конец сезона?

- Лето — самое время для выступлений. Работаем до октября — начала ноября. До прихода морозов. Потому что и работать некомфортно уже, и зрителям сидеть на представлении. Разъезжаемся по домам, отдыхаем с декабря по февраль включительно.

Дома у нас с бабушкой дочь осталась, скучаем очень. А приезжаем — две недели, и начинает заедать тоска по выступлениям, кочевому образу жизни. Он хоть и тяжёл в бытовом плане, но прекрасен!

- Дочь будете приобщать к цирковому искусству? Брать с собой на выступления?

- К сожалению, сейчас это невозможно. Мы постоянно должны находиться с животными. Нельзя оставлять их одних, обязательно кто-либо из нас должен быть рядом, следить, чтобы не баловались, чтобы посторонние к ним не проникли. В город ездим по одному.

- А где живут ваши питомцы во время зимнего отдыха?

- У нас свой дом, рядом большой тёплый вольер, где медведица спокойно зимует. А попугай и обезьяны – прямо с нами в доме (улыбается)! Им тепло и забота нужны постоянно.

О приметах и традициях

- В мемуарах Юрия Никулина несколько глав посвящены теме цирковых примет. Например, в цирке нельзя грызть семечки. Соблюдаете ли вы какие-либо правила, цирковые суеверия, приметы?

- Безусловно. Когда цирки только появились, если выручка была маленькой, артисты голодали и оставались деньги только на семечки, они их и лузгали вместо еды. Отсюда и пошёл запрет грызть семечки в цирке — зрителей не будет. Ещё нельзя садиться спиной к арене, потому что это неуважение к своему дому — цирку. Через центр манежа просто так проходить нельзя. Манеж не любит проходимцев и бездельников. Обычно центр обходят, но если очень нужно, то делают какой-то финт, прыжок или кульбит. Эта примета касается только артистов, но не относится к артистам, которые в данный момент репетируют, выступают или страхуют.

Ещё нельзя класть афиши на что-то мягкое, только на твёрдую поверхность – на стол или на пол. А ещё на новом месте одну афишу стелят вместо коврика в вагончик и топчут, чтобы народ в цирк топал. Категорически нельзя трогать попусту реквизит — может подвести во время выступления. И таких примет у нас много-много.

- Что показывают на манеже ваши питомцы во время выступлений?

- Рик — умный мальчик, может кувыркаться, вальсировать, стоять на голове, на катушке, кланяться и многое другое. Сэм моложе Рика на полгода, быстро всё схватывает и с удовольствием всё выполняет, мячики в кольцо бросает, научился кататься на самокате, трехколёсном велосипеде, делает сальто. Тина катается на велосипеде, танцует. Сейчас мы разучиваем новые номера. Приходите к нам и сами всё увидите! Мы сможем вас удивить!

Наша справка

Традиции циркового искусства берут начало в немыслимых глубинах тысячелетий. Первые упоминания о цирке были ещё в Древнем Риме, задолго до нашей эры. Но наверняка артисты веселили народ и в Древнем Египте, во времена фараонов. Правда, средние века стали временем упадка цирка. Инквизиция карала «дьявольство» в работе дрессировщиков и уж тем более – фокусников… Но цирк выжил! И в современном своём виде он появился во Франции в конце XVIII века. Двое английских наездников, отец и сын Астлеи, в 1774 году выстроили в Париже круглый зал, назвали его цирком и стали давать представления в виде различных упражнений на лошадях и акробатических номеров. Дрессированные животные начали массово выступать в цирках с конца XIX века. А затем постоянные цирки появились почти во всех столицах Западной Европы и в крупных городах Российской империи. Говорят, что первыми артистами цирков-шапито обычно были кочевые цыгане.

Анекдот в тему

Две дрессировщицы хвастаются:

- Моя Джильда читает газеты!

- Знаю, мне про это рассказал Шарик…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42