Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

09.08.2018 13:40 Четверг
Категории (2):
Выпуск 31 от 09.08.2018 г.

НА РАЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Про не совсем обычный, но очень добрый праздник

Праздник — это всегда что-то очень приятное, веселое, яркое. Мы все привыкли к традиционным торжествам, таким как Новый год, дни рождения, 8 Марта или 23 Февраля, и можно перечислять до бесконечности общеизвестные «красные дни календаря». Но бывают и весьма необычные праздники. И складывается впечатление, что с каждым годом их всё больше и больше. «О чём пойдёт речь?» — спросите вы. А мы ответим: 9 августа отмечается очень нежный, легкий и буквально воздушный день — День воздушного поцелуя!

Такой жест (уж воздушный поцелуй, наверное, представляет себе каждый?) может означать разные вещи: для одних это — проявление дружеского внимания, для других — выражение симпатии или даже глубоких чувств. Интересна мысль английского писателя польского происхождения Джозефа Конрада, родившегося, кстати, в городе Бердичев Киевской губернии Российской империи. Он называл поцелуи вообще и воздушные в частности… тем, что осталось у людей от райского языка.

Согласитесь, воздушный поцелуй несёт в себе однозначно только светлые, добрые, положительные эмоции. А если он имеет только хорошие «качества», то почему бы и нам не отметить его День? Ведь, как говорится, «ленивому всегда праздник» (но это, конечно же, не про нас!).

Немножко истории

Говорят, что нечто похожее на воздушный поцелуй было в арсенале жестов ещё у наших предков-язычников. Когда они

молились Луне или Солн-цу о хорошем урожае, то шептали свои молитвы в ладони, а потом сдували всё, что нажелали, небесным дневному и ночному светилам. Якобы собственное дыхание — это источник жизненной силы и чем сильнее подуть, тем быстрее «молитва» долетит до того, кому она адресована. Эффективность таких методов, конечно, научно не доказана, но такие уж поверья были. Чего только не придумаешь, если урожай очень нужен!

Этот жест сейчас

В наши дни воздушный поцелуй — это никакой не ритуал, а просто выражение чувств. Этим жестом очень часто пользуются публичные люди, чтобы показать свою благодарность и признание пуб-лике. Влюблённые используют такой знак, чтобы ещё раз подчеркнуть свои чувства. Друзья —чтобы высказать симпатию.

В России, в отличие от Европы, где в честь Дня воздушного поцелуя устраивают масштабные вечеринки и конкурсы, этот праздник пока не сильно распространён. Но почему бы нам не начать проявлять свои чувс-тва и не заложить традиции нового и доброго праздника? И такое необычное торжество, как День воздушного поцелуя, — отличный повод, чтобы сделать это.

Как отметить?

Ответ на этот вопрос очень прост: да как вам вздумается! Главное – не нарушать общественный порядок и не мешать окружающим.

Вы можете делать всё, что захотите. Главное — не забудьте как можно чаще выражать свои чувства. Проявите их в своей семье, в кругу родных и близких, а также не забудьте про друзей. А для сертоловчан актуально будет посидеть в этот день на Аллее влюблённых (на улице Молодцова у дома № 8). Там стоят замечательные кованые скамейки, а в центре клумбы установлено большое «Сердце». Кажется, провести тёплый летний вечер под тенью деревьев в компании дорогих людей — это самый идеальный способ отметить такой нежный и романтичный праздник.

А вот кому десерт!

Если умеете, то можете в этот день приготовить замечательный десерт «Поцелуй любимой». С творогом и клубникой. Говорят, что он такой де нежный, как и воздушный поцелуй, за что и получил своё название.

ПОНАДОБИТСЯ: творог — 250 г, клубника — 0,5 кг, сахар- 2 ст. л., густые сливки — 4 ст. л. Для украшения — белый шоколад. ГОТОВИМ: кладём все ингредиенты — творог, клубнику, сахар и сливки — в блендер. И — взбиваем. Одну клубничку надо оставить для украшения. Разливаем по бокалам, украшаем стружкой белого шоколада и клубникой.

Вот такой вот простой сладкий десерт порадует всех в этот день.

С праздником!

Интересные факты

- В Индии воздушный поцелуй имеет название «летящим».

- Некоторые психологи считают, что воздушный поцелуй — это жест людей с ветреным характером.

- Самое широкое распространение такой вид поцелуя по вполне понятным причинам получил в средние века во времена эпидемий чумы и чёрной оспы в Европе.

Анекдот в тему

- Мадам, а шо б ви подумали обо мне, если бы я послал вам воздушный поцелуй?

- Шо ви таки большой лодырь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6