Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

09.08.2018 13:58 Четверг
Выпуск 31 от  09.08.2018 г.

ДОСТОЙНО ОСКАРА

Ко Дню Сертолово рассказываем о том, в каких кинофильмах и сериалах запечатлён наш город

Почти любой даже ненадолго приезжавший в Сертолово человек признаётся, что хотел бы вернуться сюда снова. Действительно, родившись из бывшего военного городка, наша малая родина удивительным образом сочетает в себе элементы городской среды и тихого пространства на лоне природы. Леса, рощи, озёра, родники – всё это находится у нас под боком, стоит только выйти из дома. И неудивительно, что город и его окрестности не раз становились декорациями для съёмок известных (и не очень) кинофильмов. В канун Дня российского кино, который будут отмечать аккурат после Дня нашего города – 27 августа, «Петербургский рубеж» решил провести небольшое творческое расследование. Нам стало интересно: в каких советских и российских картинах можно хотя бы ненадолго заметить виды нашего города? И эти поиски не были напрасными! Нам удалось найти несколько фильмов, в которых свою роль сыграл Сертолово и ознакомиться с которыми мы предлагаем всем желающим. Некоторые из перечисленных ниже картин вполне достойны внимания. Итак, начинаем: «Мотор!».

«СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ»

Х/ф, режиссёр – Валерий Гурьянов, «Ленфильм», 1982 г.

Беззаботный летний «пикник на обочине» оборачивается для его участников трагедией. Защищая от хулиганов свою семью, рабочий Константин Мухин (Валерий Золотухин) убивает пьяного подростка. Теперь примерного семьянина, передовика производства, порядочного и честного человека, ставшего убийцей, будут судить. Адвокат намерен доказать непреднамеренность совершённого убийства. Помогут ли его аргументы полностью оправдать подсудимого?

Где снимали

Примечательно, что большая часть фильма снята в Сертолово или совсем недалеко от него. К примеру, в начале картины – сцена нападения компании уверенных в своей безнаказанности хулиганов, попытки главных героев решить конфликт мирным путём, повторное возвращение агрессивно настроенных молодчиков и драматическая развязка – всё это снято в районе пляжа на Медном озере. Здание суда и сами заседания, на которых решалась судьба Мухина, были сняты в… Сертоловском ГДО (см. скриншоты кадров).

Затрагивая проблему пределов необходимой самообороны, фильм вызвал широкий общественный резонанс. В этом фильме, кроме уже упомянутого Валерия Золотухина, заняты Светлана Немоляева, Андрей Толубеев, Любовь Виролайнен, Виктор Шульгин и другие актёры.

«РУССКИЕ СТРАШИЛКИ»

Сериал, режиссёр – Юрий Мамин, студия «Фонтан», 2002 г.

Центральными персонажами повествования являются журналисты из маленькой газеты, вынужденные не только писать для своих немногочисленных читателей статьи о всякого рода нечисти, но и бороться с ней на улицах родного и любимого ими Петербурга. От серии к серии чудовища становятся всё более экзотичными. Сначала это персонажи из знакомых всем с детских лет сказок и былин, но затем в Питер прибывают и другие «весёлые» создания из сказок народов мира. Сразу же по прибытии в город над вольной Невой они начинают старательно портить жизнь мирным горожанам и наносить непоправимый вред городскому хозяйству. Такая вот шуточно-фентезийная история с некоей оглядкой на штатовские «Секретные материалы».

Где снимали

Эпизод 14-й серии под названием «Картины-фантомы» снимали непосредственно перед зданием администрации нашего города (улица Молодцова, дом 7, корпус 2). Помимо исполнителя роли одного из журналистов Юрия Гальцева (да-да, известный своим искромётным юмором артист посещал наш город) в нём были заняты несколько оставшихся неизвестными статистов. Снимали, как водится, долго и с разных ракурсов, но конечный вариант в серии занял… всего лишь немногим более 3 секунд. Персонаж Юрия Гальцева дожидается, пока из дверей нынешнего 88-го отдела полиции выйдет группа статистов, одетых в странные чёрные балахоны, затем бодро заходит в участок.

«МОРСКИЕ ДЬЯВОЛЫ. СМЕРЧ»

Сериал, 2-й сезон, телекомпания НТВ, 2013 г.

Их четверо. Они – бойцы спецназа. Их называют «морскими дьяволами», хотя по праву их можно считать рыцарями трёх стихий. Они готовы действовать на земле, в воде и в воздухе. У каждого из них свой характер и своя судьба, но каждый полон решимости выполнить профессиональный долг невзирая на риск. Понятия «дружба», «братство», «офицерская честь» для них – не просто абстракция, а то, чем они дорожат и ради чего готовы пожертвовать жизнью.

Где снимали

В районе Песочненского полигона снимался один из эпизодов 8-й серии 2-го сезона: машина главных героев попадает в устроенную бандитами засаду. Злодеи открывают огонь, один из спецназовцев получает ранение, и автомобиль, теряя управление, переворачивается. В машине дети. Нельзя допустить, чтобы они пострадали. Двое спецназовцев ведут бой с бандитами, а третий — уводит детей через лес в безопасное место. При съёмках сцены этого боя было израсходовано 300 холостых патронов. Эпизод снимали в конце осени 2012 года.

«МАМА ЛЮБА»

Сериал, режиссёр – Максим Демченко, кинокомпания «Фаворт-фильм», 2014 г.

В рамках правительственной демографической программы принято решение сделать репортаж о многодетной семье. Столичные телевизионщики отправляются в посёлок за 200 километров от Москвы снимать Любу, её мужа и десятерых детей. Если поначалу гламурная телеведущая и её коллеги смотрели на них как на что-то экзотическое, то уезжали они уже по-настоящему восхищёнными и воодушевлёнными.

Где снимали

Во 2-й серии внимательный зритель легко узнает здание начального отделения школы №1. Люба приводит старшую дочь на линейку, посвящённую Дню знаний, где вспыхивает ссора между ней, классной руководительницей и другими родителями.

В другом эпизоде: когда возвращения Любы из поликлиники ждут её отец — советский и российский актёр Сергей Никоненко и дети, «роль» поликлиники исполняет стационар дневного пребывания Сертоловской городской больницы в посёлке Песочный.

В этой же серии показан и наш храм во имя преподобного Сергия Радонежского на улице Школьной, где проходит таинство крещения одного из сыновей главной героини.

Версия

63 года назад, в 1955 году, на экраны вышла кинокомедия режиссёра Анатолия Граника «Максим Перепелица» (киностудия «Ленфильм»). В основном фильм снимали в селе Савинцы Полтавской области на Украине. Съёмки же армейских сцен проходили в Киевской и в Ленинградской областях. К примеру, сцену, где Максим (гениальный актёр и режиссёр Леонид Быков) приезжает домой в отпуск, снимали на железнодорожной станции Ржевка (см. фото). Многие уверены, что учения и ряд военных сцен могли снимать на Песочненском полигоне и в Сертолово-2. Об этом писали газеты «Красная звезда» (центральный орган МО РФ) и «На страже Родины» (газета ЗВО). В частности сторонником этой весьма лестной для нашего города версии является военный журналист и историк петербуржец Мансур Арифулин. Так что, вполне возможно, что и этот фильм-легенда имеет отношение к Сертолово!

А о каких фильмах, снимавшихся в Сертолово, знаете вы? Свои ответы, если они у вас есть, присылайте в редакцию мейлом или выкладывайте в наших группах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, Telegram и других. Давайте делать газету вместе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20