Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

09.08.2018 14:08 Четверг
Выпуск 31 от 09.08.2018 г.

ЧЕМПИОНЫ РОЖДАЮТСЯ В ШКОЛЕ

11 августа в России отметят День физкультурника

День физкультурника своим праздником считают миллионы россиян. В нашем городе любят спорт, проводят немало соревнований различного уровня. Имена многих сертоловских спортсменов хорошо известны за пределами нашей малой родины. А за их успехами – труд тренеров и учителей. Накануне праздника мы говорим с учителем физкультуры школы №2 и тренером по лёгкой атлетике Энвером Фетиевым, который поделился с читателями «Петербургского рубежа» своим видением ситуации со школьным спортом и рассказал о профессии.

Путь в профессию

- Энвер Решатович, с чего начиналась ваша любовь к спорту?

- Заниматься спортом я начал ещё с 3-го класса. Три года занимался спортивной гимнастикой, затем играл в гандбол – выступал в составе сборной команды области. А в институте начал активно заниматься лёгкой атлетикой.

- А где вы учились?

- Жил и учился я в Самарканде. Любовь к спорту там была, можно сказать, поголовной. Все смотрели футбол, увлечённо болели за любимые команды, да и сами старались где-то заниматься. После школы я поступил в Самаркандский государственный педагогический институт имени Садриддина Айни, на факультет физического воспитания. И после его окончания работаю учителем физической культуры и тренером по лёгкой атлетике.

Про Сертолово и учеников

- Как давно вы живёте и работаете в Сертолово?

- Впервые я приехал сюда в 1985 году. Тогда я работал в детско-юношеской спортивной школе Выборгского района Ленинграда тренером по лёгкой атлетике. Через несколько лет мне понадобилось уехать по семейным обстоятельствам, и вернулся я в 1994 году. С того времени и по сей день работаю в школе № 2.

- Что самое интересное, приятное в вашей работе?

- Самое интересное, конечно, видеть результаты своего труда, а это – успехи учеников, воспитанников. Очень радостно видеть, когда у ребят всё получается и, самое главное, когда им самим это нравится. Ради этого стоит работать. Уверен, что любой педагог и тренер скажет то же самое.

О нынешних детях

- Как сегодня учениками воспринимается физкультура? Как что-то важное и ответственное или прохладно (ведь ЕГЭ по вашему предмету нет)?

- Сегодня у многих детей, к сожалению, есть ограничения медицинского характера. Может, кто-то и злоупотребляет этим, «достаёт» справки, если просто не хочет заниматься. Мы, в свою очередь, стараемся не навредить тем, кто посещает физкультуру. С ребятами, имеющими ограничения и освобождёнными от занятий, тоже необходимо работать, но в особом порядке, и вопрос этот должен решаться на более высоких уровнях. Таким детям требуются отдельные занятия, отдельный спортивный зал и отдельный учитель. Они тоже занимаются, но с меньшей нагрузкой.

Для нас же, когда мы учились в школе, каждый урок физкультуры был как праздник. Мы старались не пропускать ни одного урока, занимались дополнительно, просили пустить нас в спортзал или на стадион, чтобы поиграть в футбол и волейбол-баскетбол. Мне кажется, что мы больше двигались. Сейчас, конечно, у детей больше других развлечений: компьютеры, интернет, социальные сети. В этом плане детей, любящих спорт, как мы когда-то, уже меньше.

- Как удаётся держать внимание учеников?

- Мотивировать ребят можно по-разному, люди индивидуальны. Кого-то похвалишь, кому-то укажешь на ошибки, кого-то нацелишь на будущий высокий результат, обратишь его внимание на плюсы занятий спортом.

Про здоровый образ жизни

- Что для вас здоровый образ жизни?

- Всё универсально. Важно уметь следить за своим здоровьем, исключать вредные привычки, стараться заниматься спортом.

У тех, кто не ходит в какую-либо спортивную секцию, в бассейн или в тренажёрный зал, не так много возможностей тренироваться регулярно, но и это решаемо.

В нашей школе, к примеру, по пятницам собирается волейбольная команда, возраст участников которой от 30-ти до 89-ти (!) лет. Самый старший участник команды – ветеран сертоловского волейбола Виктор Семёнович Белугин. Собираемся мы с 1995 года.

О спортивном клубе

- Во второй школе есть и спортивный клуб, председателем которого вы являетесь. Расскажите об этом.

- Как известно, создание таких клубов в школах является инициативой всероссийской федерации школьного спорта под руководством трёхкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной. Одно из направлений деятельности федерации – развитие школьного спорта, создание системы соревнований среди школьных спортивных клубов на региональном, окружном, всероссийском и международном уровнях. Главная идея – привлечь к занятиям спортом детей, не занятых в секциях или клубах, не определившихся с видом спорта.

Совет нашего клуба собирается, обсуждает, какие соревнования в течение года были бы интересны детям. Их пожелания мы стараемся учесть при составлении годового плана. На областном уровне проводится немало соревнований среди школьных клубов – по футболу, бадминтону, хоккею на снегу, флорболу (хоккей в зале с лёгким мячом). Участники клуба с удовольствием готовятся к выступлениям и добиваются определённых результатов.

- Дайте, пожалуйста, несколько советов родителям: как приучать детей к здоровому образу жизни и спорту?

- Всё идёт из семьи. Поэтому самый лучший вариант – подавать личный пример. Дети копируют то, что они видят дома. Если родители ходят в походы, участвуют в спортивных мероприятиях, ребёнку это тоже будет интересно.

Наша справка

День физкультурника – праздник, отмечаемый в нашей стране ещё с 1939 года во вторую субботу августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15