Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Выпуск 30  от 02.08.2018 г.

ВПЕРЕДИ – РАЙОННЫЙ ЭТАП

Жюри подвело итоги муниципального конкурса

Вот и завершился конкурс «Ветеранское подворье — 2018», о котором мы в последнее время писали не раз практически в каждом номере. 3 августа жюри подведёт его окончательные итоги и станут известны имена победителей во всех номинациях (садовники, огордники, люди, украсившие свои дачные участки и газоны у сертоловских многоэтажек). Сегодня мы рассказываем о тех, кто по мнению многих членов жюри претендует в этом конкурсе на победу.

Дача Миллеров

Возможность провести лето с внучками на даче у Эрны Петровны Миллер появилась только в нынешнем году, хотя дачный участок в семье в наличии уже 14 лет. Внешне дом имеет вполне завершённый вид, но внутри ещё не достроен. Однако душа у него уже есть — это печь.

Чего только не растёт на их просторном участке! Кроме привычных овощей и ягод, — калина, ирга, сладкие ягоды, барбарис, жимолость, вот только боярышника ещё нет, а хозяевам так хочется посадить и его. Настоящее богатство участка — прекрасные ели, которые украшали к новогодним праздникам, пока они были маленькими, нежные берёзки, могучий клён и дуб. Миллеры не раз перепланировали участок. На смену одним растениям приходили другие, прокладка коммуникаций тоже меняла его внешний вид. Но это мужская работа. А для Эрны Петровны главная забота – грядки и теплица. В фаворитах – помидоры. Их тут до восьми сортов, разных по цвету, форме, размеру и вкусу, в соответствии с предпочтениями членов семьи.

Один из семейных ритуалов – в хорошую погоду пить чай под яблонькой, собираясь всей семьёй у настоящего самовара с трубой. И не обходится без домашних заготовок, которыми занимается Эрна Петровна, конечно, не без участия юных помощниц.

Самые благоустроенные

Тофиля Вицентовна и Алексей Дмитриевич Архиповы — ветераны труда, малолетние узники фашизма, но, несмотря на свой почтенный возраст, они с удовольствием занимаются дачным участком, цветами, овощами, фруктами-ягодами. Поэтому здесь всё цветёт и благоухает. Конечно, им помогают дети и внуки, которые любят приезжать на дачу, чтобы вместе провести свободное время, насладиться хорошей погодой, свежим воздухом и общением. Благодаря совместным усилиям, полученный урожай приятно разнообразит семейное меню и позволяет сделать запасы на зиму.

Аист на крыше

У дома № 3 по улице Школьной поселились аисты. Не настоящие, но Андрей Иванов счастливыми жителей этого дома сделал — смастерил гнездо с аистами. Так что теперь не только красота окружает этот уголок, но и благополучие.

Жительницы этого же малоэтажного дома Галия Трофименкова и Марина Козлова каждый год превращают придомовую территорию в настоящий цветник, да ещё и придумывают каждый раз что-то интересное. В этом году цветочное море бороздит пароход, напоминая о том, что 2018-й в Ленобласти — Год туризма. А недалеко от этого дома в прошлом году в День России жители посадили яблоневый сад. На свои деньги купили саженцы, заботливо огородили их от посягательств нехороших людей и собак, и даст Бог, через несколько лет здесь зашумит настоящий сад, который будет радовать нежным ароматом и цветением весной, а осенью дарить урожай.

Но не только те, кто живёт близко к земле в малоэтажном домике так заботливо ухаживают за своим палисадником. В многоэтажке неподалёку тоже немало тех, кто это делает совершенно добровольно Стоит только захотеть и можно преобразить до неузнаваемости любой пустырь в цветущий сад!

Награды ждут своих героев

Муниципальный этап конкурса завершён, и теперь его победители принимут участие в следующем – районном. Сертоловчане Тофиля Вицентовна и Алексей Дмитриевич Архиповы в номинации «Самый благоустроенный участок». Эрна Петровна Миллер — «Лучший овощевод», а Тамара Викторовна Кольцова – «Лучший цветовод». Ольга Викторовна Плотникова будет представлять наш город в номинации «Преемственность поколений». Всех участников и победителей по традиции наградят в День города в субботу, 25 августа. Там же будет развёрнута фотовыставка, которая познакомит всех нас с плодами трудов людей старшего поколения, которые так любят свою

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23