Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

02.08.2018 16:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30  от 02.08.2018 г.

СМОТРИМ И ВИДИМ

8 августа – международный день офтальмологии. А что у нас в Сертолово?

В преддверии Международного дня офтальмологии на вопросы об оказании этой специфической медицинской помощи сертоловчанам нам ответил заместитель главного врача Сертоловской городской больницы по медчасти Владимир Кочетков.

Штат заполнен

- Владимир Александрович, сколько офтальмологов работает в Сертоловской городской больнице?

- В штате нашей больницы три врача-офтальмолога, два из них принимают взрослых и один — детей. Взрослые офтальмологи принимают пациентов ежедневно с 9 до 19:00. Детский офтальмолог работает по расписанию, на 0,75% ставки, насколько позволяет наша система финансирования. Поясню: непосредственно в Сертолово по официальным данным живёт 56 тысяч человек, но только 32 тысячи из них имеют плис ОМС Ленинградской области. Согласно закону, любой гражданин, будь он из Петербурга или Владивостока, имеет право получить первичную медико-санитарную помощь в нашей больнице. Но финансирование нашего учреждения, как и всего здравоохранения на территории России, осуществляется на средства системы ОМС. Вот и получается, что финансируют нас по числу прикреплённого населения, то есть из расчёта на 32 тысячи пациентов. А в летний период, когда петербуржцы переезжают на дачи, количество людей, которых обслуживает наша больница, возрастает до 150 тысяч человек. Это то, что должен знать каждый сертоловчанин, чтобы понимать, в каких условиях мы стараемся оказывать населению доступную и качественную медицинскую помощь, в частности офтальмологическую.

Дети прежде всего

- Как сегодня территориально организована работа офтальмологов?

- Взрослые офтальмологи принимают в Песочном на базе стационара дневного пребывания. А детский ведёт приём в детской поликлинике на улице Школьной, 9. Переезд детского офтальмолога, как и всех узких специалистов, в новое отделение стал значимым событием. Ведь так нам удалось разделить потоки здоровых маленьких пациентов от тех, кто нуждается в лечении вирусных инфекций. Это снижает риск заражения в поликлинике.

- Как оборудованы сегодня кабинеты врачей-офтальмологов?

- Кабинеты разделены на блоки. Эта система широко распространена на Западе, но в России, к сожалению, пока не обязательна. Мы уверены, что она необходима. Потому что работа с оформлением бумаг и медицинские манипуляции не могут проходить в одном кабинете, это не стерильно.

Кабинеты наших врачей оборудованы и оснащены всем необходимым. Если у нас нет технической возможности сделать какой-либо вид обследования, мы направляем нашего пациента в медучреждения, с которыми у нас заключён договор. Это бесплатно для пациента.

От чего страдаем?

- С какими глазными заболеваниями чаще обращаются сертоловчане?

- Родители приводят детей к офтальмологу чаще всего для медосмотра, предусмотренного стандартом в соответствии с возрастной категорией, и для проверки остроты зрения. Нередки случаи конъюнктивита, ретинопотии, попадания в глаз инородного тела и т.д. У взрослых из наиболее часто встречающихся заболеваний на первом месте конъюнктивит, глаукома, катаракта и ретинопотия (поражения сетчатки). Весной к этому списку прибавляется лечение аллергических реакций. А в период учебного года в школах и детских садах наши специалисты проводят плановые медицинские осмотры детей.

Это следует знать

- О чём следует знать сертоловчанину, который хочет посетить офтальмолога?

- Запись к нашим специалистам осуществляется по телефону, через Интернет и очно при обращении в поликлинику. Как известно, врачи могут принять ограниченное количество пациентов в день. Поэтому очень обидно, когда записавшийся через Интернет или по телефону к врачу гражданин, меняет свои планы и не приходит на приём, и талончик, в котором возможно кто-то другой очень нуждался, пропадает...

Также пациенты должны понимать, что, если они начинают обследовать глаза в частной клинике, где им назначают ряд обследований и амбулаторных анализов, они должны их там же и проходить. Так как в тарифах системы ОМС Ленинградской области данные услуги не тарифицированы. И параклинические методы обследования страховыми компаниями не оплачиваются.

Всё лечение и все направления на анализы возможны и доступны только в том случае, если пациент наблюдается у нашего специалиста и данные исследования входят в стандарт оказания первичной специализированной медицинской помощи. Так мы можем быть уверены, что все назначения врача обусловлены необходимостью, а не прейскурантом частных клиник, в которых работают наши коллеги.

ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР

Когда человек красит место

Светлана Михайловна Глебова в медицине более 40 лет, 25 из них — посвятила офтальмологии. Сегодня она работает в Сертоловской городской больнице и ведёт приём взрослых сертоловчан.

С профессией Светлана определилась ещё школьницей, в 5-м классе, после просмотра фильма «Врача вызывали?» («Ленфильм», 1974г, режиссёр Вадим Гаузнер – Прим. ред.). Помните? Фильм так её вдохновил, что никаких сомнений в выборе профессии не было, когда она покидала отчий дом в Вологодской области и ехала в Ленинград поступать в медицинский техникум при институте онкологии имени Николая Николаевича Петрова. Техникум она закончила с красным дипломом и поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (ныне – университет имени Ильи Ильича Мечникова), где 6 лет училась на терапевта. А когда пришло время определяться с узкой специализацией, её выбор был сделан в пользу офтальмологии.

- Честно говоря, я никогда не думала, что стану врачом-офтальмологом. Но все 25 лет, которые я лечу глазки своим пациентам, я всей душой люблю свою работу. Она очень интересная, — рассказала Светлан Михайловна «Петербургскому рубежу».

Искреннее поздравляем всех врачей с Международным днём офтальмологии! Желаем здоровья, успехов, счастья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13