Категории (2):
Выпуск 30  от 02.08.2018 г.

ПОЛКОВНИК СТОЯНОВ

Ко дню рождения крылатой пехоты рассказываем о нашем земляке-десантнике

2 августа в России отмечают День Воздушно-десантных войск или День десантника. В этом году легендарным войскам исполнится 88 лет (!). Эти войска, которые нередко называют «голубые береты», – лучшие из лучших. Их девиз: «Никто, кроме нас!». Свыше миллиона тех, кто когда-то носил голубые береты, вместе с проходящими службу в ВДВ в настоящее время, ежегодно отмечают этот праздник. Накануне дня ВДВ мы решили рассказать о председателе сертоловской городской организации Российского Союза ветеранов Афганистана полковнике ВДВ Борисе Стоянове.

Детство и юность

Борис Георгиевич Стоянов родился в 1945 году в Коми АССР, в городе Ухта. Родителей он не помнит. Отец погиб на фронте, а мама была военным врачом. Из-за войны она, как многие, сдала сына в детский дом. А потом почему-то не забрала...

Из Ухты Бориса перевели в детский дом в Москве. Потом было суворовское училище, из которого парня отчислили за побег и отправили в детдом в Баку. Там он начал заниматься борьбой, вместе с друзьями увлёкся парашютным спортом в Бакинском ДОСААФ.

По окончании 12 классов Борис попал на завод в Сумгаите, недалеко от Баку. Не без обмана забрал свои документы из отдела кадров и отправился… навестить друзей, с которыми занимался парашютным спортом. Они поступили в военное училище в Вольске Саратовской области. После встречи ребята привели Бориса к заместителю начальника училища, полковнику Владимирову, который с теплотой относился к воспитанникам детдомов. Не задавая лишних вопросов, он куда-то позвонил и распорядился поставить Бориса на все виды довольствия и считать зачисленным. Но через полгода началось расформирование училища, из него стали делать тыловое. Борис же попросил перевести его в училище парашютистов, которое находилось в Рязани. И полковник Владимиров помог. По окончании училища лейтенанта Стоянова отправили служить в Кировабад, в Азербайджане. Там стояла 106-я воздушно-десантная дивизия...

Служба

- Меня назначили командиром взвода, — вспоминает Борис Георгиевич. А через два года он стал командиром роты. Следующее назначение — командир зенитного дивизиона, это была уже майорская должность.

Дважды в год дивизион на три месяца выезжал на боевые стрельбы на полигон Очамчира в Абхазии, но однажды не выехал, оставшись на зимних квартирах. А Борису поступила новая задача — переоборудовать весь военный городок, чтобы он стал краше и уютней. На возражение, что никакого отношения к строительству он не имеет, офицер получил ответ: «Учитесь». И пришлось ему заниматься строительством. Он переоборудовал казармы, привёл в порядок территорию. А потом поступил на заочное отделение в Ленинградскую академию тыла. В 1979 году её окончил. И была служба в Костроме, затем в Туле, на должности начальника организационно-планового отдела. А в феврале 1984 года Бориса Георгиевича направили в Афганистан.

Афганистан

В Афганистане Борис Георгиевич служил два года. В 1985 году был награждён орденом «За службу Родине». В Кабуле его назначили на должность заместителя командира полка. Через некоторое время он получил приказ сформировать колонну и доставить по заставам, располагавшимся по периметру Кабула для отражения нападений душманов, все необходимое – продовольствие, строительные материалы и так далее. На одном отрезке дорога шла через ущелье, которое проходили ночью. Его протяжённость была не более 3-х километров, но этот участок колонна преодолевала всю ночь. А на выходе десантники попали под интенсивный огонь противника. Стоянов отправил вперёд разведчиков. Оказалось, что душманов было двенадцать, они укрылись на сопках в полукилометре от выхода из ущелья. Было принято решение двумя отделениями обойти душманов и ударить по ним с тыла. Несколько духов тогда взяли в плен, а остальных ликвидировали в ходе боя. Поставленную задачу колонна выполнила.

На обратном пути Борис Георгиевич доложил о бое командиру дивизии, сдал пленных и захваченное оружие. Впоследствии оказалось, что комдив написал на Стоянова представление к награждению орденом Красной звезды.

- Наш десантный батальон стоял в Лашкаргахе, там же стояли два батальона 40-й армии, – вспоминает ветеран. – Начальником гарнизона был наш комбат. Как-то к нам прибыл министр обороны СССР маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов. Мы его встретили, провели по городку и сообщили, что по разведданным скоро ожидается нападение противника. Министр поблагодарил нас и улетел. И буквально через час-полтора началось нападение. Я тогда был ранен шальной пулей. В госпитале лежал всего неделю. Мне предлагали оформить инвалидность, но меня ждали мои бойцы, моя служба. Много ещё чего было на афганской земле. И самое страшное – это когда на моих глазах гибли наши бойцы…

Мирное время

В 1986 году Борис Георгиевич заменился из Афганистана. Он служил заместителем командира 39-й десантно-штурмовой бригады в городе Хыров подо Львовом. Оттуда его назначили заместителем командира дивизии в Мукачево, а через два года – в Германию, где он находился четыре года до самого вывода войск.

В конце 1994 года Стоянов прибыл в Сертолово, а через 8 месяцев подал рапорт на увольнение: ему исполнилось 50. Он открыл своё дело и активно работал ещё 12 лет.

Однажды на улице Борис Георгиевич увидел майора в десантной форме, подошёл к нему и стал расспрашивать – откуда он, где служил и когда. Оказалось, что это Александр Рацкевич, служивший в Афганистане, и командовавший сапёрным взводом в 357-м полку 103-й Витебской дивизии. Офицеры разговорились и Александр Борисович предложил Борису Георгиевичу вступить в сертоловскую организацию РСВА, что тот и сделал. Кроме того, он состоит в региональной организации ветеранов ВДВ.

Семейный тыл

Борис Георгиевич женился во время службы в Костроме, там же у него родилась дочь. Его жена окончила экономический университет имени Плеханова в Москве.

Куда бы ни посылали офицера-десантника, его семья всегда была с ним. Жена работала, дочь с отличием закончила школу, затем Киевский университет иностранных языков. В настоящее время супруга на пенсии, а дочь работает на Кипре переводчиком.

Назидание молодым

Борис Георгиевич отмечает, насколько важно сейчас заниматься воспитанием достойного подрастающего поколения.

- Когда молодёжь по своей воле идёт в армию – это достойно похвалы, – считает десантник. — Для того, чтобы служить в ВДВ, важно хорошо учиться, заниматься спортом, тренировать выносливость. Десант слабых не любит.

Тем же, кто уволился из ВДВ, полковник Стоянов желает найти хорошую работу и своё место в мирной жизни.