Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

02.08.2018 16:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30  от 02.08.2018 г.

МЕДОВАЯ НАУКА

Наш земляк Тимофей Бахарев рассказал о своём увлечении

На крайней редакционной планёрке, мы коллективно решили, что летние выпуски «Петербургского рубежа» не могут обойтись без публикации на тему пчеловодства. Оказалось, что увлечённые этим делом люди есть и у нас в Сертолово. И, вы не поверите, их не мало! Сегодня сертоловчанин и опытный пчеловод Тимофей Бахарев отвечает на вопросы нашего корреспондента.

Пчёлы как наука

- Тимофей, расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься пчеловодством?

- Наша семейная пасека была создана в 2006 году. Находится она в Лужском районе и на сегодняшний день насчитывает 100 ульев. Сначала этим делом в основном занимался мой брат, а со временем и во мне проснулся интерес. И вот уже 9 лет (!) я с интересом и удовольствием познаю эту науку.

А пчеловодство это действительно — целая наука. В этом деле очень важен опыт и научный подход. Пчеловоду просто необходимо быть членом пчеловодческого клуба, общаться на форумах с единомышленниками. Обмен опытом в этом деле очень важен, ведь пчёлы очень непростые существа. Главная задача пчеловода внимательно следить за своими подопечными, стараться понять их природу, чувствовать их настроение и правильно оценивать ситуацию в улье.

Ещё у пчёл совершенно особенная энергетика. Наблюдать за ними крайне интересно. Не зря учёные на протяжении многих веков изучают их. Мне кажется забавным, что в наш век, когда человечество освоило космос, до сих пор никому не удаётся разгадать состав маточного молочка и их танец, с помощью которого пчёлы общаются и передают друг другу всю важную для роя информацию.

Тонны «урожая»

- Как из небольшой пасеки образуется большое пчеловодческое хозяйство?

- Я уже знаю, что один человек может обслуживать около 20 ульев. Для начала можно организовать три улья, этого достаточно. Один или два – нет смысла, так как работы с ними будет столько же, как и с тремя. Поэтому три – это оптимальное количество ульев для начинающего пчеловода. При грамотном ведении хозяйства уже на третий год число ульев может вырасти до двенадцати. Количество мёда – это малопрогнозируемая вещь для наших краёв. В Ленинградской области в среднем с одного улья собирают до 15 литров. А последние два года у нас вообще не было мёда, потому что лето было холодным и дождливым. А вот нынешнее лето однозначно порадует пчеловодов количеством медового урожая!

Созревает мёд к 13 августа. На нашей пасеке рекордно большое количество мёда, которое мы собрали за сезон, было 2,600 тонны (!). А один литр мёда весит 1,4 кг.

Медовые ноты

- Расскажите о мёде.

- Когда я впервые попробовал мёд с нашей пасеки, я понял, что он похож на классическую музыку: он проникает в тебя, раскрывается в полной мере внутри и ты чувствуешь, что в тебе происходит что-то особенное. Если же отступить от лирики, стоит сказать, что мёд невероятно богат ферментами. В перге содержится все необходимые человеку аминокислоты.

Северный и высокогорный мёда считаются самыми ценными. В них больше пользы, так как за короткий период цветения в растениях накапливаются максимально ценные вещества. Важно и разнотравье вокруг пасеки. Последние 50 лет пчёлы по всему миру подвержены эпидемическим болезням. Поэтому в мёде сегодня, как и в мясе, и в молоке, к сожалению, присутствуют антибиотики. Наша семья — противник антибиотиков в пчеловодстве. Мы сторонники экобиоподхода в защите здоровья пчёл.

Доступное увлечение

- Почему людей, занимающихся пчеловодством, становится всё больше?

- На мой взгляд, это связано с тем, что люди всё чаще выбирают образ жизни с приставкой «эко». Они стремятся проводить время за городом. А чем им заниматься? Конечно же, хозяйством. Пчеловодство – отличное занятие для тех, кто не имеет навыков фермерства.

- Дорогое ли это удовольствие — содержать пасеку?

- Нет, это вполне доступный вид деятельности для каждого. Конечно, на начальном этапе будут расходы: на ульи, защитный костюм, пчёл. Чем чище порода пчелы, тем она дороже, так как она будет медоносной и миролюбивой. За матку самого высокого класса можно выложить и до 700 евро (более 50 тысяч рублей! — Прим. ред.)!

Как и любое дело, пчеловодство при грамотном ведении будет себя окупать. Но не сразу, а через несколько лет. И в случае пчеловодческого хозяйства это работает только тогда, когда человек относится к своему делу с душой и трудится, не думая только о том, как быстрее извлечь выгоду.

Из словаря пчеловода

Пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, представители которой заняты разведением и содержанием медоносных пчёл и получением продуктов — мёд, воск, прополис, перга, маточное молочко, пчелиный яд, пчелиная обножка, забрус, пчелиный подмор, цветочная пыльца, трутовый гомогенат и т.п.

Пчелиная матка - царица улья, размножающаяся самка пчёл.

Пчелиное маточное молочко — вырабатывается пчёлами с целью выращивания расплода. Это весьма питательный продукт, применяемый для улучшения аппетита, нормализации работы различных систем организма, в том числе, пищеварительной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, периферической нервной системы, а также для наращивания массы, поднятия тонуса и стимуляции умственных процессов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43