Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

02.08.2018 16:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30  от 02.08.2018 г.

К КОМУ СТУЧАТ ПРИСТАВЫ?

В Сертолово прошёл очередной рейд по квартирам неплательщиков

Тёплый летний день 27 июля заставил понервничать сертоловчан, имеющих задолженности по коммунальным платежам. В их двери стучали сотрудники Всеволожского районного отдела судебных приставов Ленинградской области. Рейд прошёл в присутствии представителей управляющих компаний «УЮТ-Сервис» и «Комфорт». Крепкие нервы – вот что нужно иметь при себе судебным приставам, которые выходят «на тропу войны» со злостными неплательщиками. Такие рейды по квартирам им приходится совершать по нескольку раз в месяц. Ведь тех, кто задолжал за коммунальные услуги, почему-то меньше не становится – это сертоловчане, которые давно забыли про квитанции по оплате жилищно-коммунальных ресурсов и услуг. Но, не смотря на рост долгов, они продолжают спать спокойно. Для того чтобы встретиться с должниками, судебные приставы постоянно выходят в рейды по квартирам, но любители не платить предпочитают им двери не открывать.

Калейдоскоп долгов

На пятницу 27 июля у приставов было намечено 14 адресов. Встречали их по-разному. Некоторые удивлённо округляли глаза, как бы спрашивая: «А что, разве мы что-то должны были оплатить?». Была и квартира, в которую даже заходить не хотелось. Горы мусора и хлама, собранного на городских помойках и бегающие по стенам тараканы не смущали, однако, самого жильца. «Аромат» стоял ещё тот...

Крутые меры

По одному из адресов был составлен акт описи имущества и произведён его арест. Имущество изъято и передано на ответственное хранение представителям ООО «Комфорт». По этому адресу также составили протокол по статье 14.14 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: должник пытался воспрепятствовать действиям судебных приставов, и теперь за неисполнение их требований на него наложен штраф. Если штраф не будет выплачен в установленные законом сроки, он будет удвоен уже через суд. В этой «нехорошей» квартире приставам пришлось пробыть около 2-х часов.

Необходимо иметь в виду: если неплательщик владеет автотранспортным средством, то по нему оформляют запрет любых регистрационных действий. Чтобы должник не мог отчуждать это имущество (продать или использовать как-то иначе).

Наниматели будут выселены из жилых помещений. Такая практика уже действует. Крутые меры могут коснуться и задолжавших собственников жилья. Они его потеряют.

Во Всеволожском районе устанавливают мобильные камеры, которые считывают и распознают регистрационные номера автомобилей, что автоматически показывает, является ли человек должником по базе службы судебных приставов.

Удручающая цифра

Приставы подчеркнули: общая сумма задолженности по Сертолово сегодня превышает 100 миллионов рублей (!). Должникам напоминают: в рамках федерального закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» служба судебных приставов выполняет все предписанные действия, чтобы уменьшить дебиторскую задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

Задолженность же у нас в Сертолово растёт за счёт постоянного роста ежемесячных начислений и пеней.

Как избежать наказания

Во время проведения рейдов у граждан требуют погасить задолженность незамедлительно. Если гражданин отказывается сделать это в установленные законом сроки, всё его имущество арестовывают и изымают.

Кстати, изымается любое имущество, а не только дорогостоящее. Наряду с удержаниями из заработной платы и пенсий в отношении должников принимают и другие меры: взыскание денежных средств и арест банковских счетов (неприятная новость – в том числе и ипотечных) и детских пособий, запрет регистрационных действий на продажу движимого и недвижимого имущества. В обязательном порядке накладывается запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Собрался в отпуск? Проверь – не задолжал ли ты кому-то?

Приставы призывают должников идти на контакт с управляющими компаниями, заключать соглашение о рассрочке платежей, стараться остановить рост задолженности и пытаться погашать её если не срезу, то частями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29