Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

02.08.2018 16:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30  от 02.08.2018 г.

ИХ НАЗЫВАЮТ - КОПАТЕЛИ

Поисковики бывают разные — чёрные, белые, красные

Все мы знаем, что и этим летом идёт Вахта памяти – 2018. И точек, где работают поисковики, на карте Ленобласти очень много. Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни хотелось прикоснуться к тайне прошлого. Многие знают, что существуют специальные поисковые отряды, они поднимают из земли, песка и болот не только военные трофеи, но и зачастую предметы очень древней старины. Шутка ли – даже на месте нашего города веками была деревня Сиротала, упомянутая в списках земель Новгородских ещё в 1504 году (!). Увлечённых поисками в местах былых боёв и более древних сегодня среди нас немало. И мы нашли одного из них у нас, в Сертолово. Его зовут Сергей. Большего о себе он сообщить не захотел и это его право. Но вот, что он нам рассказал.

Кто есть кто?

- Сергей, кто такие копатели, и каковы их цели?

- Существует три вида копателей: красные, белые и чёрные. Красные – патриоты, они чтят память о предках, и всё найденное передают в музеи. И действуют абсолютно официально. Напрямую сотрудничают с полицией и МЧС. Основная цель красных — поиск пропавших без вести солдат и предание их земле. Огромная удача, если на месте останков бойца найдется специальный жетон или медальон, внутри которого есть бумажный вкладыш с личными данными погибшего. Можно найти родственников павшего.

В любом из вышеперечисленных направлений копателей есть как добросовестные, так и не чистые на руку. Многое зависит в первую очередь от самого человека.

У белых копателей свой интерес. Им скорее важно прикоснуться к фрагментам истории разных времён. Другими словами увидеть, потрогать, сфотографировать. Они ближе к красным, но могут примыкать и к чёрным.

И, наконец, чёрные копатели. Эти подразделяются на две категории. Цель у них та же – работа в поисках раритетов былых времён, но отношение к находкам совершенно другое. Одни заняты раскопками исключительно ради наживы, но при обнаружении останков бойца, а так же жетонов или медальонов, либо самостоятельно поднимают их, либо сообщают о них знакомым из отряда красных, а уже те, в свою очередь, работают с базами, восстанавливают списки пропавших без вести, осуществляют захоронение. Но есть среди чёрных копателей и откровенные мародёры… Их интересует только хабар, заработок. Эти бездушные твари раскручивают солдатские медальоны, пролежавшие в земле более 70-ти лет, выбрасывая бумажный вкладыш с личными данными бойца. Бумага гниёт, становится нечитаемой и это напрочь лишает возможности опознания погибшего. Что говорить о родственниках, которые годами ищут своих сыновей, мужей, братьев, отцов, но уже никогда не найдут. Я лично считаю такие поступки не приемлемыми и не достойными.

Из личного опыта

- А вы находили погибших? Если да, сколько?

-Да. За шесть лет я нашёл примерно 8 бойцов.

- Лично для вас, чем является данный вид деятельности? Способом заработка или всё же больше хобби?

- Трудно сказать. Если говорить о деньгах, то это не тот заработок, ради которого стоит этим заниматься. Поиск военной атрибутики и предметов старины не приносят большого дохода, как многие думают. Хорошо если удается отбить затраты на поиск. Скорее это интерес. Азарт найти что-то новое. Сродни рыбалке, например. Такое необъяснимое чувство…

- Удавалось ли вам найти что-то стоящее? Или, например предметы хорошо сохранившиеся? И если находили, то где?

- Удавалось. Существует такое понятие как верховой поиск и блиндажный. Верховым поиском трудно что-либо найти, так как копателей теперь много и большинство предметов уже найдены, но однажды мне попалась в песке винтовка Мосина практически в идеальном состоянии, которую впоследствии я сдал в правоохранительные органы. В болотах со времён войны даже дерево хорошо сохраняется, а у людей — фрагменты кожи, волос и ногтей. Что касается исторических находок... Таковыми считаются обычно предметы с возрастом более ста лет.

За посёлком Первомайское раньше были финские деревни, хутора. Там мы находили серебряные чешуйки времён Ивана Грозного. А ещё — Александровские, Николаевские и Павловские монеты. Два кольца из старинного золота. В деревне Елизаветинка, на месте боёв, тоже много различных находок было.

- Страшно ли копать в лесах, ведь в них достаточно большое количество диких животных, доводилось ли вам встречаться с ними?

- Честно? Довольно страшно. Кабаны и лоси в наших лесах — обычное дело. Уже привык. Был случай: однажды во время раскопок, мы с товарищем наткнулись на медведицу! Слава Богу тогда всё обошлось. Она прошло ушла.

Из рассказа чёрного копателя

- А как обстоят дела с правоохранительными органами? Ведь чёрные копатели как ни крути, но приступают закон?

- Один чёрный копатель как-то рассказал мне историю. Происходило всё в районе Синявинских высот. Как-то раз, после очередного копа, они с приятелем шли по лесной дороге. В рюкзаках только что откопанные пистолет-пулемёт Шпагина, самозарядная винтовка Токарева и винтовка Мосина, а по карманам патроны разного вида. Навстречу им ехала полицейская машина. Прятаться было бесполезно, и они рванули через лес, выбрасывая по пути всё, что накопали. Сели в болото по самую шею и провели таким образом довольно длительное время, пока сотрудники полиции пытались их найти. Со слов того же приятеля, им приходится постоянно находиться в состоянии напряжения. Прятаться. Но интерес к раскопкам и чувство азарта, адреналин значительно перевешивают чувство страха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97